您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

金华市户口迁移登记规定政策解读

发布日期: 2020-08-31 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制定背景

  2018年8月,根据国务院、省、市关于户籍制度改革的部署要求,市政府制定出台《金华市户口迁移登记暂行规定》(以下简称《暂行规定》),经过近两年的实施,《暂行规定》对加快我市人口集聚,推动非户籍人口在城市落户,提升户籍人口城镇化率起到了积极作用。

  2019年7月以后,国家和省政府对进一步放开、放宽城镇落户条件,推进农业转移人口在城镇落户提出了新的要求,根据上级部署结合我市社会经济发展实际,2020年3月,我市启动《暂行规定》的修订工作,在广泛征求各地各部门意见、向社会公开征求意见的基础上,重新修订出台《金华市户口迁移登记规定》。

  二、制定依据

  《国家发展改革委关于印发2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务的通知》《浙江省人民政府办公厅关于调整完善户口迁移政策的通知》《浙江省人民政府办公厅关于加快推进全省户籍制度改革工作的通知》《浙江省公安厅关于印发浙江省常住户口登记管理规定的通知》。

  三、主要内容

  《规定》正文共六条。

  第一条,基本原则。主要是规定了户口迁移登记的基本原则和要求。

  第二条,全面放开城镇落户限制。明确了六类放开落户限制的对象。主要调整放宽内容为:一是将市内迁移由房屋所有权人本人放宽到本人及配偶的直系亲属,允许在直系亲属所有的合法产权房屋所在地落户;二是明确持有《浙江省居住证》的外来务工人员,经房屋产权人同意,可以在租住的经建设部门备案登记过的租赁房屋内落户;三是合法稳定就业人员缴纳社保年限统一调整为六个月。

  第三条,进一步降低人才落户门槛。明确了六类人才的落户条件。主要调整放宽内容为:一是将人才引进范围由大专以上学历放宽到中等职业学校毕业生,由中级以上职称放宽到初级以上职称;二是对引进人才允许先落户后就业。

  第四条,进一步放宽投靠落户条件。主要调整放宽内容为:市内迁移由亲属“三投靠”对象放宽到四代以内直系亲属和配偶父母,更好地体现了落户政策的民生关怀。

  第五条,全面放宽社区、企业单位集体户设立条件。该条主要是对公共集体户的设立以及日常管理要求进行明确。集体户的设立,主要解决落户地无住房又无亲属投靠人员的落户问题。为优化营商环境,适应人口流动特别是人才流动加快的需要,放宽单位集体户设立条件,推行设立公共集体户,方便落户手续办理。

  第六条,附则。主要是明确了《规定》适用范围、部门职责,并对条文相关内容进行了解释,对施行日期等进行明确。

  四、解读机关、解读人及联系方式

  解读单位:市公安局

  解读人:张 杰

  联系电话:82512527

  图文版解读材料:



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: