您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 市政府令

金华市行政机关首长出庭应诉工作暂行办法

索引号: 11330700002592599F-02-2007-20001 发布机构: 金华市人民政府办公室 发文时间: 2007-04-30
文号: 政府令第38号 主题分类: 登记号:

  《金华市行政机关首长出庭应诉工作暂行办法》已经2007年3月26日市政府第45次常务会议通过,现予发布,自发布之日起施行。

  市长:                         
  二OO七年四月三十日

    金华市行政机关首长出庭应诉工作暂行办法

  第一条 为贯彻实施《国务院关于全面推进依法行政实施纲要》(国发〔2004〕10号)、《浙江省人民政府关于贯彻落实全面推进依法行政实施纲要的意见》(浙政发〔2005〕3号),进一步推进法治政府建设,增强各级领导干部的法治观念,根据《中华人民共和国行政诉讼法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于本市范围内的下列单位:
  (一)市、县(市、区)人民政府工作部门;
  (二)受市、县(市、区)人民政府及其工作部门直接管理的法律、法规授权组织;
  (三)受市、县(市、区)人民政府委托行使职权的组织;
  (四)其他依法具有行政执法权限的组织或单位。
  第三条 本办法所称出庭应诉是指在人民法院受理的行政诉讼案件中行政机关作为被告出庭,依法进行的诉讼活动。
  第四条 本办法所称行政机关首长是指行政机关的法定代表人或主持工作的行政负责人。
  第五条 行政机关首长是本单位行政诉讼案件的第一责任人,应当依法履行职责,积极出庭应诉。
  第六条 下列行政诉讼案件,行政机关首长应当出庭:
  (一)本年度的第一起行政诉讼案件;
  (二)行政机关以市、县(市、区)人民政府名义作出具体行政行为引起的行政诉讼案件;
  (三)社会影响重大、复杂的行政诉讼案件;
  (四)对本单位行政执法活动将产生重大影响的行政诉讼案件;
  (五)人民法院或者政府法制机构建议行政机关首长出庭应诉的行政诉讼案件;
  (六)行政机关首长认为需要出庭应诉的其他行政诉讼案件。
  行政机关的行政诉讼案件一年在10起以上的,行政首长出庭应诉不得少于2起。
  行政机关以市、县(市、区)人民政府名义作出具体行政行为引起行政诉讼案件,该行政机关行政首长出庭应诉达到3起以后,可以由本单位行政副职代为出庭应诉。
  第七条 行政首长出庭应诉的行政诉讼案件,行政机关可委托1至2名诉讼代理人一起出庭。
  第八条 应当由行政首长出庭应诉的案件,行政首长确有正当理由不能出庭应诉的,可由本单位的副职代为出庭应诉,但应说明理由,报同级政府法制机构备案。
  第九条 对出庭应诉的行政诉讼案件,行政首长及其他出庭人员应当积极做好应诉准备,履行举证、答辩等义务;在出庭过程中,应遵守法庭纪律,维护法庭秩序;应自觉履行人民法院发生法律效力的行政判决书、行政赔偿调解书、行政裁定书。
  第十条 行政机关对应诉过程中发现的各类问题应当认真研究、及时整改,进一步提高行政执法水平。
  行政机关对人民法院的各类司法建议,应当根据有关规定进行处理,并将处理情况函告人民法院,抄送同级政府法制机构。
  第十一条 行政机关在行政诉讼活动过程中,有下列情形之一的,由人民政府或监察部门按有关规定追究相关人员的责任:
  (一)行政首长无正当理由未按规定出庭应诉的;
  (二)因未依法履行应诉、举证等义务导致行政案件败诉且造成重大经济损失或严重后果的;
  (三)未自觉履行人民法院生效的行政判决书、行政赔偿调解书、行政裁定书的;
  (四)出庭应诉活动中存在其他违法、失职行为的。
  第十二条 行政机关应当在收到人民法院的行政判决书、行政赔偿调解书、行政裁定书以及司法建议书之日起15日内,将上述司法文书复印一份报同级政府法制机构备案。
  第十三条 市、县(市、区)政府法制机构应加强对行政机关首长出庭应诉工作的监督、指导和协调,并定期对行政机关首长出庭应诉情况进行统计、分析和通报。
  第十四条 行政首长出庭应诉工作纳入年度依法行政工作考核内容。

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面