您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 发展规划
 

我市印发文化广电新闻出版发展“十三五”规划

发布日期: 2016-11-09 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 字号:[ ]

  11月8日从市有关部门获悉,为指导推进“十三五”时期的文化广电新闻出版发展工作,市政府印发《金华市文化广电新闻出版发展“十三五”规划》。
  到2020年,我市打响“金华文化”地域文化品牌,丰富“信义金华”文化内涵,推动金华成为浙中文化艺术中心和浙中文化品质高地、浙中文化传播高地、浙中文化产业高地、浙中文化人才聚集高地,将建成具有国际影响力的文化影视产业之都、独具八婺古风的文化强市。
  金华居中国文化城市百强榜13位
  “十二五”时期,我市文化发展综合实力进一步提升,在我国首次发布的中国文化城市100强榜单中,金华位居第13位。具体体现在:公共文化服务体系基本建成、文艺创作精品与优秀文艺人才不断涌现、文化遗产保护与地方文化挖掘成效显著、对外文化交流亮点频现、文化产业特色化发展格局初步形成、广电新闻出版传播力与竞争力不断提升、文化体制改革取得实效,文化市场监管规范有效。
  我市已出台《金华市加快文化产业发展的若干政策意见》《金华市文化影视时尚产业发展三年行动计划(2015~2017)》《关于进一步做好金融支持金华文化产业发展繁荣的指导意见》,文化产业成为我市国民经济重要支柱产业,“一县一品”的文化产业发展格局初见雏形。到2015年底,我市文化产业增加值占GDP比重7%,文化产业增加值占GDP的比重列全省第二位。目前,全市有国家级文化产业基地1个,省级文化产业示范园区2个,省级文化产业示范基地4个,文化产业生产经营单位13500余家。
  文化发展还存在一些问题与不足
  目前,我市文化发展还存在一些问题与不足:文化发展与我市经济社会发展要求还不匹配,文化作为新时期推动城市经济社会发展的影响力、感召力、推动力和竞争力等还有待加强,文化认同度有待进一步提升;公共文化设施健全程度和开放度还有提升空间,城乡之间、区域之间存在发展不均衡现象,统筹协调发展机制还有待完善;公共文化服务供给与群众群体需求之间差距较大;文化发展创新体制机制还有待进一步完善,文化创新发展的软环境有待进一步改善,社会力量参与度有待提高,文化生产力有待进一步解放,文化事业和文化产业的发展活力有待增强;文化经费投入不足;文化人才队伍建设有待优化,基层文化服务人员配备不足,拔尖人才、创新型人才、懂经营善管理人才缺乏。
  为此,我市将以弘扬八婺文化,打造文化强市为目标,以文化融合发展为主线,以改革创新和科技进步为驱动,以打造“金华文化”为主体的地域文化品牌,增强“大金华”文化认同为着力点,全面提升金华文化发展水平和综合实力,全面提升金华文化发展品质和人民群众的幸福感,全面提升金华城市文化形象和文化影响力,充分发挥文化育人化人、文化惠民富民、文化名市强市作用,为高水平全面建成小康社会提供支撑。
  2020年,建成文化影视产业之都和文化强市
  根据《规划》,到2020年,我市将其建成具有国际影响力的文化影视产业之都、独具八婺古风的文化强市。
  我市将积极推进公共文化服务标准化建设,推进公共文化服务均衡发展,推动公共文化社会化发展,推进公共文化服务品牌建设。根据城市布局和旧城区的改造,规划建设一批城市文化家园和文化广场,力争城区每10万人拥有1个文化广场。全面推进农村文化礼堂建设,建设农村文化礼堂500个,推进村(社区)文化活动室全覆盖。依托城市文化家园和农村文化礼堂建设,打造“社区15分钟文化圈”和“农村30分钟文化圈”。
  同时,积极推进文化与科技融合;推进区域文化融合,增强“大金华”认同感;推进地方文化资源整合,提升城市文化影响力。继续加强文化艺术原创能力建设,
  支持地方戏剧戏曲发展,打造优秀广播电视精品栏目,推进非遗保护与创新性利用,振兴传统工艺。另外,把握经济新常态下文化产业发展的新机遇,打造产业集聚平台和文化创意平台,推动“文化+”,拓展文化产业发展空间,积极引导大众文化消费。
  提高开放水平,积极推动金华文化“走出去”
  根据《规划》,我市将继续深化文化管理体制改革,推进文化法制规范化、信息化和公开化建设,增强服务意识和创新意识。同时,加强主流媒体舆论引导能力建设,推动传统媒体和新媒体融合发展。
  其中,我市将调动全社会多方面力量,盘活社会文化资源,全面激发文化市场发展活力,鼓励社会资本进入文化行业,鼓励公民个人依法创办中小文化企业,鼓励中小文化企业向“专、精、特、新”方向发展,形成独具特色和具有活力的文化产业企业群体。同时,把握正确舆论导向和宣传方针,健全完善突发事件和社会热点问题舆论引导工作机制,推动舆论引导工作的内容、形式、手段和机制创新。树立精品意识,加强报刊、电视频道和广播电台专业化品牌化建设,提升自办栏目和内容产品的质量,提高创新能力,提升区域主流媒体的传播力、公信力和影响力。
  同时,我市将提高开放水平,推动金华文化“走出去”。积极参与“一带一路”沿线友好城市交流和相关展会,对外推介“婺剧、黄大仙、横莱坞”等金华特色文化,积极开拓中亚地区文化旅游交流,提升金华城市知名度。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: