您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 发展规划
 

《金华市文物博物馆事业发展“十三五”规划》印发

发布日期:2016-11-14 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  11月13日从市文物局了解到,为更好地推动“十三五”时期我市文物博物馆事业的科学、健康、持续发展,我市制定并印发《金华市文物博物馆事业发展“十三五”规划》。
  到2020年,我市文物博物馆事业发展的总体目标是:全面摸清文物遗产资源家底,全面提升文物保护和博物馆整体工作水平;基本形成规范有序、科学完备、运转高效、保障有力的文物保护管理体系;基本建立布局合理、特色鲜明、惠及全市的文物博物馆现代公共文化服务体系;基本形成覆盖广泛、多方协同、支撑有力的优秀传统文化传承、传播体系;全面提升文物博物馆事业助推发展、服务大局的水平,打造文物博物馆事业“升级版”,为“文化强市”和“两富”“两美”金华建设奠定坚实基础。
  文博事业呈现出良好发展态势
  “十二五”时期,全市文物系统坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,开拓创新,积极有为,文物博物馆事业取得了明显成效,呈现出良好的发展态势。其中,不可移动文物保护成效明显,博物馆建设展陈水平不断提升,遗址考古保护工作有序推进,文物安全与执法取得新进展,名城名镇名村保护成效突出,宣传普及工作成绩喜人。
  “十二五”期间,我市共开展保养、修缮工程280项。完成了国保单位太平天国侍王府、水亭乡西姜祠堂、俞源乡裕后堂、龙德寺塔等全国重点文物保护单位修缮工程35处。全市共有全国重点文物保护单位26处,省级文物保护单位92处,市、县级文物保护单位661处,文物保护点1115处。同时,新增国有博物馆3座,非国有博物馆6座。截至2015年底,全市共有各类博物馆31家,其中国有博物馆21家,非国有博物馆10家。金华市博物馆、兰溪市博物馆、东阳木雕博物馆和磐安茶文化博物馆建成开放,获得良好的社会反响。全市范围内应急抢救性考古发掘清理工作进展顺利,并启动徐霞客游线申遗标志地工作。
  同时,全市历史文化名城、名镇、名村保护工作取得重大进展。《金华历史文化名城保护规划》得到严格执行,相关建设项目得到及时跟踪督促和规范。《金华市古子城历史文化街区保护》和《雅畈历史文化街区保护规划》完成编制并上报省政府审批。
  文博事业存在一些不足和挑战
  据了解,我市文物博物馆事业虽然取得了长足进步的同时,但存在一些不足和挑战:文物资源利用“不足”和利用“不当”问题还比较突出;文物博物馆现代公共服务能力建设仍有待提升;文物保护面临资金不足和人才紧缺之困。其中,如何更好地推动文物资源“活”起来并实现创造性转化,为经济和社会发展提供更加有力的精神支撑和创新动力,成为文物博物馆事业发展新的时代任务。博物馆公共服务标准化、均等化建设仍比较薄弱,非国有博物馆办馆质量参差不齐,文物博物馆现代公共服务能力建设仍有待进一步提升。加大文物保护的资金投入与健全引进文物保护的人才机制仍需进一步完善。
  弘扬优秀传统文化让文物保护成果惠及民生
  根据《规划》,我市将以打造我市文物博物馆事业“升级版”为目标,以全面深化文物博物馆系统改革为主线,努力推动我市文物博物馆事业成为弘扬社会主义核心价值观、弘扬金华优秀传统文化,延续历史文脉,提升城市文化形象的重要载体和阵地,让文物保护成果惠及民生,为建设文化大市和“两富”“两美”金华作出更大贡献。
  我市将积极做好省级以上文物保护单位申报和争取。完善申报程序,认真做好全国重点文物保护单位和第七批省级文物保护单位申报工作,力争新增国保单位9处,省保单位55处。加强文物保护单位的基础性工作,重点加强新公布的省级以上文物保护的“四有”工作,积极推进县(市、区)文物保护单位的“四有”工作,省级以上文保单位“四有”完成率达到95%以上。完成文物保护单位保护范围。持续开展省级以上文物保护规划的编制工作,市本级、东阳、武义、义乌、兰溪浦江等地文物部门完成保护规划编制14处。
  增强服务意识 提升博物馆现代公共文化服务
  根据《规划》,我市将进一步抓好全市博物馆基础设施建设。义乌市博物馆新馆和武义县博物馆新馆建成对外开放。启动东阳恐龙博物馆等一批专题性博物馆建设,支持兰溪诸葛生态博物馆建设、永康吕公望纪念馆建设工程、磐安大盘山博物馆建设以及浦江上山遗址保护展示工程建设。有条件的国有文保单位要进行陈列布展,对公众开放。
  同时,“以展陈为中心,提升公共文化服务能力”是全市国有博物馆的共同目标。其中,博物馆建设体系目标是:全市通过登记备案的博物馆达到40家;完善法人治理结构,积极推行博物馆理事会制度;义乌市博物馆新馆、武义县博物馆新馆建成对外开放;启动东阳恐龙博物馆、兰溪诸葛生态博物馆等专题性博物馆建设;布展开放一批国有文保单位;引导非国有博物馆规范化健康发展。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: