您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 发展规划
 

《金华市旅游业发展“十三五”规划》解读

发布日期: 2017-03-10 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 字号:[ ]

  为指导推进“十三五”时期我市旅游业发展,更好地服务我市高水平全面建成小康社会,市政府第148次常务会议审议通过了《金华市旅游业发展“十三五”规划》。
  全市力争创建4A级景区20家以上
  根据《规划》,“十三五”时期,全市旅游业发展的总体目标是:把金华旅游业打造成为支撑全市未来发展的千亿重点产业,成为在更高水平上建设“美丽金华”的重要带动产业和人民群众更加满意的现代服务产业,把金华打造成为集“世界商都、国际影都、文化名城、养生福地”于一体的最美休闲旅游目的地。
  其中,力争到2020年,旅游总收入达1750亿元,跻身全省前四位,年均增幅超15%。“十三五”期间计划重点建设100个旅游项目,总投资1770亿元,“十三五”期间计划投资1151亿元。“十三五”期间,市本级和每个县(市)启动创建1家5A级景区,全市力争创建4A级景区20家以上、3A级景区40家以上。
  中心城区以及各板块的支撑项目
  1.中心板块
  古子城历史文化街区:形成“一城、两巷、一带、两环”的结构。“一城”指古子城,“两巷”指酒坊巷、八咏路,“一带”指博物馆发展带,“两环”指城垣遗址历史文化散步道和酒坊巷—石榴巷—旌孝街—鼓楼里—八咏路传统街巷环线。
  太平天国城:对侍王府等历史遗存保护修缮基础上,修复古练兵场和点将台,策划“梦回太平天国”表演,共同打造全国唯一的“太平天国城”。项目设置包括侍王府、传统作坊区、古练兵场、点将台等。
  鼓楼里文化创意园区:进一步提升鼓楼里文化创意园区品质,形成古城LOFT、艺术教学中心、创意产业基地、收藏培训中心等四大功能空间,打造集文化体验、时尚休闲、商业消费、艺术品生产展示、艺术教育于一体的文化创意产业园区。
  非遗文化一条街:以金华非物质文化遗产项目为主要元素,在东市街集中展示和体验,扩大影响力和知名度。打造以金华火腿、金华酒、婺州举岩茶为核心的主题餐饮类项目,以东阳木雕、东阳竹编、浦江剪纸等为核心的传统工艺体验类项目,以金华道情、婺剧、兰溪摊簧、浦江乱弹为核心的戏曲类项目,以黄大仙文化、方岩庙会为核心的民俗类项目,以及诸葛村古村落营造技艺、东阳卢宅营造技艺、浦江郑义门营造技艺、武义俞源古建筑群营造技艺等婺派建筑技艺展览展示项目,全方位展现金华文化特色,打造金华重要的非物质文化遗产体验空间。
  南宋文化风情街:规划以八咏路和八咏楼为核心,重点展示南宋历史文化,迁建与南宋名人有关的历史建筑,恢复具有传统浓郁地方特色、与旅游发展密切相关的商业服务,展示古子城历史存留的浓郁南宋文化。
  万佛塔公园:建设以佛教文化为特色的万佛塔公园,包括重建万佛塔、塔下寺、梅花门、古城墙等,将整个公园打造成为浓缩金华宋、明、清以及近代历史的文化展示场地和金华城市文化窗口。
  婺酒文化:在酒坊巷开辟以金华酒为主导的婺酒文化一条街,体验品味金华寿生酒、东阳白酒、义乌白字酒、武义大曲等,参观体验金华酒的制作工艺过程,融入现代时尚元素的婺文化酒吧等。参观展示抗战文化的台湾义勇队旧址纪念馆、传统民居、酒泉井等文物遗迹点。
  2.东部板块 
  金满湖“地心世界”:项目总占地面积290亩,规划建造大型城市生态型主题乐园,主要由地心大秀场区、神秘岛区、造梦工厂区、机械幻城区和深海历险区、主题商业区及其周边配套设施等组成。
  3.西部板块 
  九峰温泉休闲度假区:依托九峰山风景区,以温泉水疗为引擎,以本土文化为灵魂,以度假物业为保障,打造“温泉度假综合体”,核心功能包括温泉娱乐、温泉度假、禅境养生、商务会议、文化体验、民俗休闲等,建成包含五星级温泉精品酒店、温泉养生、温泉房产等为主体的温泉养生城,开发九峰温泉会议酒店、婺州水街、云间茶汇、竹林健康会所、九峰花溪湿地公园、婺州人家、禅泉水境、茗香书院、竹韵山居等项目。
  4.南部板块 
  仙源湖省级旅游度假区:打造省内一流、国内知名的湖山型生态旅游度假区,形成“一轴、一心、三翼”的空间结构,北部为集观光游览、运动健身为一体的梅溪滨水休闲观光主轴;安地古镇为集旅游服务、生活配套、休闲度假于一体的生活休闲中心;南部为仙源湖生态保护区;西部为集生态观光、农家乐集群于一体的项村垅生态农家休闲区;东南部为集生态观光、民宿体验、运动健身于一体的雅干垅民宿休闲体验区;东北部为集旅游服务、休闲度假、运动康体、田园观光于一体的安雅田园湿地度假区。开发项目包括安地镇休闲基地、金华市水上运动中心、安雅湿地公园、户外运动基地、十里桂花长廊、双子湖生态教育农园、高山果蔬园、雅干垅风情民宿、创意园区等。
  5.北部板块
  金华山旅游经济区:着力打造国际化风景名胜区、国内重要的休闲养生旅游目的地,布局旅游观光区、森林保护区、生态居住区、休闲度假区、低碳产业区等五大功能区块。山上建成黄大仙文化公园,山下复建千年古寺智者寺,打造智者佛学文化园;山前打造婺文化体验区,建成中国婺文化博览园,形成“三教合一”的独特景观,打造成国内特有的“三教”文化集中展示体验区。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: