您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 发展规划
 

我市出台推进工业实体经济高质量发展三年行动计划

发布日期: 2018-06-17 来源: 金华日报 作者: 王妃 字号:[ ]

  6月15日,我们从市经信委获悉,我市出台《推进工业实体经济高质量发展三年行动计划(2018—2020年)》,围绕加快动能转换、推进创新驱动、扩大有效投资、坚持扶优扶强、强化要素保障、优化发展环境等六大方面提出20条目标举措,力争到2022年全市规上工业总产值比2017年翻一番。

  加快动能转换是我市推动工业实体经济发展的重要抓手。到2020年,全市要培育传统产业改造提升示范企业50家以上,培育传统制造业改造提升分行业省级试点县(市、区)5个,带动全市工业提质增效。积极培育工业云平台,加快发展信息服务业,实现数字经济核心产业产值年均增长12%以上。实施市级“两化”融合重点项目300个,国家“两化”融合贯标企业15家以上;新增数字化车间和物联网工厂项目60个以上,上云企业4.1万家;规模以上电子信息制造业产值超500亿元。

  智能制造是推动我市工业实体经济提档升级的重要途径。《计划》提出,我市将深入实施智能化技术改造工程,大力推进“机器人+”行动计划,重点抓好7个省级“机器换人”分行业试点工作;实施一批以机器人系统为核心的智能化改造示范项目和智能化改造模式。2018年,力争完成机器人购置数1500台以上。到2020年,全市在役工业机器人1万台以上,省级“机器换人”工程服务公司10家以上;规模以上工业全员劳动生产率年均增长8%以上。

  根据《计划》要求,我市将深化“亩均论英雄”改革。进一步完善工业企业分类综合评价办法,2018年实现规模以上企业、用地3亩以上工业企业评价全覆盖,2019年所有拥有自有工业用地企业纳入评价。强化评价结果运用,推进各地加大对D类企业处置力度。到2020年,依法依规整治亩均税收1万元以下且改造提升无望的企业500家以上,规模以上工业亩均税收年均增长7%以上。

  在强化要素保障方面,我市将重点加快小微企业园区建设。因地制宜采取政府主导开发、龙头企业开发、第三方专业机构开发、企业联合体建设、行业协会牵头建设等五大园区建设模式,破解产权制约,推动小微企业园区建设由原来的简单主体集中向人才、资本、技术等各种要素聚合,推进传统产业集聚提升。2018年,全市建设小微企业园区50家以上,建成(改扩建)标准厂房200万平方米以上。到2020年,全市建成小微企业园区100家以上,建成(改扩建)标准厂房600万平方米以上。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: