您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 发展规划
 

投资40亿元完成新改建农村公路610公里

我市出台助推乡村振兴战略三年行动计划

发布日期: 2018-06-16 来源: 金华晚报 作者: 周轩 徐益丰 字号:[ ]

  6月15日从市交通运输局了解到,为全面贯彻落实习近平总书记“四好农村路”重要批示精神,高水平推进我市“四好农村路”建设,助推乡村振兴战略,我市出台了三年(2018—2020)行动计划。

  三大聚焦解决三大重点

  聚焦乡村公路,突出200人以上较大自然村,重点解决通行“最后一公里”问题;聚焦断头路瓶颈路,突出等外公路消除和低等级公路提升,重点解决“通”而不“畅”问题;聚焦两个加快发展县,突出通乡镇、通景区公路改扩建和安全设施完善,重点解决山区、库区群众出行难问题。

  2018—2020年全市计划投资40亿元,完成新改建农村公路610公里(含建设通自然村公路、断头路113公里,提升改造准四级及以上的低等级公路220公里,新改建通乡镇、景区等公路277公里),实施路面维修1600公里、安防工程700公里,改造危桥病隧75座,建成普通公路服务站110个,提升改造渡口渡船项目37个,建设改造乡镇运输服务站80个、港湾式停靠站1600个,更新农村客运车辆476辆,建设改造村级农村物流服务点2940个。

  13项工作助乡村振兴见实效

  2018年重点打通县域内跨乡镇、跨行政村断头路;2019—2020年重点打通市域内跨县(市、区)断头路。对目前尚未通达等级公路200人以上较大自然村,确保2020年完成。按照平原地区乡镇和4A景区基本通二级公路,山区乡镇和3A景区基本通三级公路的要求,加快通乡镇、景区公路的改扩建。各县(市、区)在2018年基本完成低等级公路提升改造任务。实施美丽渡口、渡埠创建及渡船提升改造37个。 2020年底,全市要全面完成创建工作任务及渡船升级改造,消灭老旧渡船。未参与创建的内河渡口,要通过实施撤渡建桥等项目,从根本上消除渡运安全隐患。

  各县(市、区)要在2019年完成安全设施完善工作。重点增设村道临水和临崖落差8米以上路段的安全设施,县、乡公路重点是科学实施综合防护。完成危桥病隧改造,并对新发现的危桥病隧,要发现一座处置一座。三年平均路面维修里程要达到农村公路总里程的5%,消灭差等路,实现农村公路养护的周期性良性循环。

  路面技术状况自动化检测以路面破损和平整度为主要内容,每年县道自动化检测比例要达到40%,乡村道自动化检测比例要达到20%。加快推进农村客运公交化改造。建设改造乡镇运输服务站80个、港湾式停靠站1600个,更新农村客运车辆476辆。平原地区实现全域公交,清洁能源公交超20%,其他地区推进公交化运营。2018年全市城乡道路客运一体化发展水平评价指标5A级达到70%,2019年达到75%,2020年达到80%。利用互联网技术,推广手机APP、非现金支付等方式。创新电话预约、网络预约等“门对门”服务模式。

  推动“互联网+农村物流”发展,新建、改造、提升村级农村物流服务点。创新发展城乡货运公交、农村物流班车、小件快运等农村物流模式。结合美丽乡村建设和小城镇环境综合整治工作,将公路边“三化”工作向农村公路延伸,实现路域环境整治全覆盖。逐步推进治超非现场执法,重点查处农村公路违法超限运输、货运源头管理、非法营运、损坏路产路权等行为。

  创建美丽经济交通走廊。创新农村公路与经济融合发展模式,打造10条农村公路精品示范线。建设110个普通公路服务站,为公众提供停车休息、如厕、加水、购物、观景等服务。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: