您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 规划解读
 

《金华市现代物流发展规划》解读

全省第四大物流枢纽将崛起浙中

发布日期:2008-12-11 来源:金华日报 作者:王龙玉 实习生 钱博 字号:[ ]
     2006年7月27日,记者从日前通过的《金华市现代物流发展规划》中了解到,未来5年,我市将围绕金华、义乌和永康三个区域,重点建设三大物流中心和相关基础性建设,努力把金华—义乌建设成全国著名的商贸流通型物流中心,浙江省继杭、宁、温之后四大现代物流枢纽之一。

     总体目标
    《规划》提出,金华市区、义乌市、永康市、兰溪市、东阳市及浦江县、武义县等城市组成的浙中城市群是未来我省中西部城市经济圈的核心和交通信息枢纽。在“十一五”期间,将坚持以需求为导向,以企业为主体,以降低物流成本和提高物流效率为核心,以专业市场型和产业基地型物流为重点发展领域,大力培育物流市场,加快完善综合运输网络和物流信息网络,积极发展第三方物流,共同构筑高效率、低成本的浙中城市群一体化现代物流体系。

     空间布局
    《规划》决定建设义乌国际物流中心、金华金三角国际物流中心、永康中国科技五金城物流中心、金华仙桥物流中心、金华现代物流中心(白龙桥)、兰溪物流中心等一批新的现代物流基础设施,总规模控制在4000亩以内。加快构筑通畅化的对外交通网络体系和城市群交通网络系统,形成金华-杭州-上海往北方向、金华-义乌-东阳-宁波往东北方向、金华-永康-丽水往东南方向、金华-衢州-上饶往西方向4条物流走廊。
 
     信息共享
    《规划》明确提出,鼓励和扶持生产流通企业和物流企业建设物流信息系统;重点培育几家成长性好、带动力强的骨干物流企业;努力促成企业间的信息对接,实现网络化物流业务往来,实现综合运输物流、口岸物流、海港空港物流、商贸配送中心及大企业集团供应链物流的系统对接;加快建设现代物流公共信息平台,提供与现代物流发展有关政策法规、产业导向、统计数据等服务。

     政策措施
    《规划》强调,要营造良好环境,在物流企业办理登记时,除国家法律、行政法规和国务院发布决定、规定外,其他前置性审批事项一律取消,取消经营国内铁路、水路货运代理和联运代理的行政性审批,取消国际货运代理企业经营资格审批。按照规模化和专业化的要求,积极扶持推广第三方物流,在税收和用电等方面给予适当优惠。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: