您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 规划解读
 

我市加大节能减排工作力度

“十二五”期间要实施10个领域重点工程

发布日期:2012-08-27 来源:金华日报 作者:徐枫 字号:[ ]

  国务院日前印发了《节能减排“十二五”规划》(以下简称《规划》),要求各地认真贯彻执行,确保到2015年实现单位国内生产总值(GDP)能耗比2010年下降16%,年均下降3.5%,以及“十二五”期间实现节约能源6.7亿吨标准煤等节能减排目标。
  8月26日,从市经济和信息化委员会了解到,早在去年11月,我市已经印发了《金华市“十二五”节能规划》,明确了到2015年实现单位国内生产总值(GDP)能耗比2010年下降18.5%的目标,年均下降4%,以及“十二五”期间实现节约能源1142万吨标准煤等节能减排目标。
  聚焦十大重点领域
  加大节能减排投入
  《规划》提出节能减排10个主要领域的重点工程:节能改造、节能产品惠民工程、合同能源管理推广、节能技术产业化、城镇生活污水处理设施建设、重点流域水污染防治、脱硫脱硝、规模化畜禽养殖污染防治、循环经济示范推广、节能减排能力建设。
  节能改造工程,包括锅炉(窑炉)改造和热电联产、节约和替代石油、建筑节能等领域。节能产品惠民工程,侧重于加大高效节能产品推广力度。其中,民用领域重点推广高效照明产品、节能家用电器等,工业领域重点推广高效电动机等,产品能效水平提高10%以上,市场占有率提高到50%以上。城镇生活污水处理设施建设工程也是重点任务之一。
  《规划》提出,加大中央预算内投资和中央节能减排专项资金投入,继续安排国有资本经营预算支出,支持企业实施节能减排项目。地方各级政府要进一步加大对节能减排的投入,创新投入机制,发挥多层次资本市场融资功能,多渠道引导企业、社会资金积极投入节能减排。 
  市经济和信息化委员会资源节约与综合利用处处长陈琳告诉记者,去年全省财政安排了9000万元节能与循环经济专项资金,我市争取到930万元资金,用于支持企业实施节能减排和资源综合利用项目,在全省11个地级市中,我市扶持力度位于中上游水平。
  在“十二五”期间
  大力推进三个优化
  据了解,“十一五”期间,我市积极对冶炼、钢铁、小火电、轻纺、造纸、印染、水泥、低效锅炉等行业进行整治,大幅淘汰落后产能,大力推进新能源推广应用,全市国内生产总值万元能耗从2005年的0.9312吨标准煤下降到2010年的0.743吨标准煤,5年累计下降20.16%,全面完成省里下达给我市的“十一五”节能降耗目标。
  尽管我市“十一五”节能降耗工作取得了一定成效,但要实现“十二五”主要节能减排目标,形势依然严峻。业内人士指出,我市目前节能减排工作存在的主要问题有三方面:一是结构调整不够快,到“十一五”末,全市第三产业占比仅为43.1%,未能充分体现第三产业对节能降耗的拉动作用;二是能源消费增势迅猛,我市水泥、有色金属冶炼、印染、纺织、造纸等高耗能行业占比较大,随着城市化进程加快和城乡居民收入水平不断提高,空调、汽车快速增多,近几年我市居民生活用能年均保持两位数增长,能源消费的刚性增长给节能降耗带来了长期压力;三是节能空间日趋狭小,我市单位国内生产总值(GDP)能耗水平处于全省中游,居全国领先水平,重点能耗企业已普遍推广应用较成熟的节能技术,进一步节能降耗的空间相对较小。
  为此,在“十二五”期间,我市将大力推进三个优化:一是优化产业结构,加快发展现代服务业,力争到2015年服务业增加值比重达到49%以上;二是优化工业结构,推进传统产业升级发展,大力发展战略性新兴产业,提高战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重,降低高能耗行业的比重,同时积极打造产业发展平台,扎实推进块状经济向现代产业集群转变提升;三是优化能源结构,积极开发利用水电、太阳能、生物质能、垃圾发电、风能、沼气等清洁能源和可再生能源,不断优化区域集中供热,合理布局集中供热点,力争到2015年所有用热需求超过80吨/小时的区块全部实现集中供热。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: