您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 规划解读
 

三部委联合解读《产业用纺织品“十二五”发展规划》

发布日期:2013-04-10 来源:中国金华政府门户网站 作者:市经信委 字号:[ ]

  “十二五”是我国全面建设小康社会的关键时期,是纺织工业转型升级的攻坚时期,也是产业用纺织品大有可为的重要机遇期。为进一步提高产业用纺织品发展质量和水平,增强纺织工业综合竞争力,更好地满足国民经济和社会发展需求,工业和信息化部联合国家发展和改革委员会、国家质量监督检验检疫总局、中国产业用纺织品行业协会等单位,联合编制发布了产业用纺织品“十二五”发展规划。
  为满足行业和企业领会规划精髓的普遍需求,作为规划编制主体的三部委,近日在《中国纺织报》独家联合发布产业用纺织品“十二五”规划解读,以期从不同层面更加简明扼要地指出行业发展的指导思想和基本原则、快速成长期亟待攻坚的关键领域和主要问题,以及赋予行业发展重要信心的政策引导功能和保障措施。
  产业发展的“新四项基本原则”
  1、“十二五”是大有可为的重要机遇期
  产业用纺织品是区别于服装、家用纺织品,经专门设计、具有工程结构特点,应用于工业、医疗卫生、环境保护、土工及建筑、交通运输、航空航天、新能源、农林渔业等领域的纺织品。产业用纺织品是现代纺织工业的代表性行业,也是衡量国家纺织工业核心竞争力和科技水平的重要标志之一。
  近年来,我国产业用纺织品快速发展,产业规模持续扩大,应用领域不断拓展,2009年国务院发布的“纺织工业调整和振兴规划”将加快产业用纺织品开发应用作为调整结构、扩大内需的重要任务,进一步推动了产业用纺织品的发展。
  “十一五”期间,产业用纺织品纤维加工量年均增速超过16%,占纺织纤维加工总量的比重提高了6.4个百分点。但产业用纺织品总体发展质量不高,高技术含量产品主要依靠进口,市场应用还需要进一步开拓。
  “十二五”是我国全面建设小康社会的关键时期,是纺织工业转型升级的攻坚时期,也是产业用纺织品大有可为的重要机遇期。
  2、全面提高产业用纺织品综合竞争力
  关于指导思想。《规划》提出了“十二五”期间我国产业用纺织品发展的指导思想为:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以战略性新兴产业发展为契机,以满足国民经济相关领域需求为重点,以加快转变发展方式为主线,加强自主创新,加强产需衔接,完善公共服务,注重环境友好,大力提升产业用纺织品关键技术研发、产品质量控制和高端产品设计应用水平,全面提高产业用纺织品综合竞争力,促进产业用纺织品行业与相关领域健康协调发展。
  关于基本原则。我国产业用纺织品种类多,应用领域广,技术推动和市场需求紧密结合是行业的突出特点,但现有企业开发生产的产品以基础材料为主,缺少对终端产品和下游行业实际需求的跟踪研究,特别是对国内高端消费市场开发严重不足,国内没有产业用纺织品的权威检测机构和认证机构,也加大了产品进入高端市场的难度。
  针对这些问题,《规划》提出了“以市场需求为导向,加强产需衔接;以自主创新为支撑,加快技术进步;以骨干企业为依托,促进集约发展;以平台建设为抓手,完善公共服务”的四项基本原则,以指导产业用纺织品发展。
  3、当前问题和发展潜力的指导性目标
  综合考虑我国产业用纺织品行业所处的历史阶段、当前的主要问题和发展潜力等因素,《规划》提出了“十二五”期间我国产业用纺织品行业发展的指导性目标。
  一是总量增长目标。《规划》提出到2015年,产业用纺织品纤维加工总量达到1290万吨左右,年均增长9.5%,行业增加值年增长12%,两个增速均高于纺织工业平均增速水平,产业用纺织品纤维加工总量占纺织行业纤维加工总量的比重提高5个百分点,达到25%。
  二是技术创新目标。加大研发投入、完善研发机构建设是创新的基础,实现技术突破和高质量的产品是创新的目的。《规划》提出到2015年我国产业用纺织品规模以上企业研发投入占销售收入比重达到1.5%,建成具有国家级水平的企业技术中心3~5家,以骨干企业或产业集群为依托的行业公共研发、检测服务平台20家左右,全员劳动生产率年均增长10%以上。过滤材料、医用防护材料、土工合成材料生产技术跨入国际先进行列。
  三是结构优化目标。未来五年内培育形成具有国际竞争力、销售规模超过50亿元的骨干企业3~5家,销售规模超过100亿元的产业集群达到3~5家。《规划》对结构目标的提出在于进一步优化产业用纺织品行业产品结构,增强骨干企业实力,促进特色产业集群发展,优化产业区域布局。
  四是节能减排目标。产业用纺织品流程短、效率高,能源用水消耗水平低于传统纺织服装,只有水刺非织造布用水量较大。针对产业用纺织品特点,提出了十二五期间单位增加值能耗累计下降18%,水刺非织造布工艺用水回用率提高到95%,回收再利用纤维占产业用纺织品纤维加工总量的比例达到20%。
  快速成长期亟待解决跨行业窘境
  4、产业发展环境好于上个五年
  一是产业用纺织品需求潜力大。产业用纺织品应用于二十多个领域,其替代传统材料具有更高的性价比,市场应用尚处在初级阶段,尤其随着人民生活改善以及绿色发展要求的提高,产业用纺织品在医疗卫生、建筑交通、节能环保、安全防护、新能源等领域市场空间巨大。
  二是产业用纺织品是纺织产业升级的重要方向。产业用纺织品技术要求高,应用范围广,是发达国家竞相发展的领域,是纺织工业新的经济增长点,加快产业用纺织品发展在行业内已形成共识。
  三是支撑产业用纺织品发展的条件逐步完善。国务院颁布了加快战略性新兴产业发展的指导意见,新材料、节能环保等产业的快速发展,既为产业用纺织品提供技术支撑,也创造了新需求。
  同时,经过多年发展,我国产业用纺织品新技术应用能力、企业实力均明显提高,为实现更高水平发展奠定了基础。
  5、制约行业发展的矛盾和问题突出
  产业用纺织品开发应用均处于成长期,跨行业应用特征明显,制约行业发展的矛盾和问题也比较突出。
  一是产需衔接不足。产业链协同开发不足,专用纤维原料、装备、制品及应用领域不能形成有效对接,影响产业用纺织品的市场开拓。生产领域的产品标准与应用领域的使用规范不够协调统一,产业用纺织品的权威检测和认证机构的缺失,制约产品进入高端应用市场。
  二是产业结构矛盾突出。产业用纺织品小企业多,对完整产业链具有影响力的企业少,中低档产品市场竞争激烈,高性能产品主要依赖进口或由跨国公司主导。
  三是产业用纺织品行业研发投入少,跨学科复合型人才缺乏,行业技术服务平台缺失,加上跨国公司在技术和市场中所居的强势地位,影响了国内高技术含量、高附加值产品的开发。
  6、加快应用标准的制定修订和衔接配套
  当前和今后一个时期,产业用纺织品行业要着力完成好五个方面的重点任务:
  一是加快自主创新,突破技术瓶颈。我国产业用纺织品的快速发展多是基于低成本替代,以满足数量需求为主,自主创新技术缺乏,产品以加工模仿为主,附加值不高。因此,需要加强产学研用创新体制建设,加强材料、成型技术、应用评价等基础研究,加快关键装备和产品的产业化开发,突破制约高端产品生产的共性技术。
  二是促进产需衔接,完善产业配套。加强与材料企业的配合,发展专用纤维材料,高性能纤维稳定质量、降低成本,差别化纤维增加功能性和专用品种。促进产业用纺织品企业与终端制品以及用户的协同开发,提高工程化和专业化服务能力。
  三是完善平台建设,增强服务功能。建设主要产品的检测认证服务平台,依托骨干企业建设产业联盟,加产业用纺织品产品与应用标准的制定修订和衔接配套。
  四是优化产业结构,促进集约发展。提高高附加值、高技术含量产品的比重,组织相关工程示范,扩大高端产品市场应用。增强骨干企业技术开发能力,提高企业质量保障体系建设,鼓励企业兼并重组,提高骨干企业对全产业链的影响力。引导产业集聚发展,形成大中小企业、东中西区域协调配套发展的格局。
  五是推动节能减排,促进循环应用。完善节能减排制度管理,扩大先进技术装备比重,淘汰落后产能,提高水刺非织造布废水处理和回用技术水平,支持回收再利用纤维的发展,提高回收纤维强力,增加粗细旦品种,采用回收纤维发展除医疗卫生领域外适宜的产品,提高扩大回收利用纤维在产业用纺织品中的应用比例。
  积极发挥政策引导功能和保障措施
  7、依据应用潜力和现有基础确立重点领域
  《规划》根据产业用纺织品应用潜力和现有基础,提出了“十二五”着力发展的六大重点领域。
  一是医疗与卫生用纺织品。包括三方面重点,高端医用器官用纺织品,现在还主要依赖进口,如人造皮肤、疝气修复材料、可吸收缝合线、肾透析材料等,加强与医疗部门的联合,争取在产业化应用方面有所突破。医用防护材料,可大大降低交叉感染几率,提高日常防护水平,开发医用一次性手术衣、一次性防护口罩及手术铺单等高端医用防护产品,扩大在传染病医院、ICU病房、重点手术室等场所的推广应用。高端妇幼卫生用品专用材料,目前品牌妇幼卫生用品大部分是国外品牌,配套材料靠进口,要开发吸湿导水、服用舒适性好的配套材料。
  二是过滤与分离用纺织品。节能减排是国民经济和社会发展纲要的约束性指标,近年国家高度重视,国务院成立节能减排工作领导小组,连续发布了十一五、十二五节能减排综合性工作方案,对污水、粉尘、气体治理和排放不断提出新的要求,过滤与分离用纺织品需求不断增长。目前我国袋式除尘在燃煤电厂的应用比例不到10%,远低于欧洲60%的水平,随着国家对粉尘排放要求的提高,袋式除尘应用将逐步推广,未来五年袋式除尘用过滤材料年需求增长将超过15%。重点开发耐高温、耐腐蚀、高吸附、长寿命袋式除尘材料和中空纤维膜材料,开发医药、化工、食品、造纸等过滤用纺织品,组织工程示范,实现燃煤电厂高温烟气过滤材料全面国产化。
  三是土工与建筑用纺织品。土工合成材料在青藏铁路建设工程中的应用,成功解决了高原地质裂缝、冻土隔断、保温、防渗等系列难题,到2015年,我国铁路运营里程将达到12万公里以上,铁路、公路等基础设施建设所用土工纺织品年均增长率将超过10%。但是我国土工与建筑用纺织品整体技术创新能力低,产品结构不合理,如占产业用纺织纤维加工量比重20%的篷帆类产品大部分属于中低端水平,包括轻型永久膜结构建筑材料在内的高档篷盖类材料仍然依赖进口。重点开发功能性土工布、土工膜(格栅),生态化土工用纺织品以及结合光纤传感器和相关监控系统的高技术土工合成材料,扩展其在人工栽培、生态修复、沙漠化治理等工程以及地铁、隧道等高要求工程中的应用。开发轻型膜结构材料以及具有增强防裂、内墙保温、隔声阻燃和室外遮阳等功能的建筑用纺织品。
  四是交通工具用纺织品。我国已成为世界汽车生产大国,动车、高铁等营运里程也居世界前列,交通工具用纺织品是产业用纺织品重要应用领域,但目前我国主要为中低端产品配套,不能满足飞机、高档轿车需求。《规划》提出在交通工具用纺织品方面重点开发车用内饰强吸附、阻燃、防异味、自清洁面料;开发安全气囊安全带纤维、面料、制品加工一条龙产业化技术,扩大非织造布在车用材料中应用,发展多功能篷盖材料。
  五是安全与防护用纺织品。《规划》提出在安全与防护用纺织品方面要注重高性能纤维在安全防护领域的应用,开发柔性复合防刺防割面料、防弹、防爆、防生化防护服装及消防救生用纺织品。
  六是结构增强用纺织品。轻质高强的纺织复合材料在动车、汽车、飞机等交通工具制造、专用设备中部分替代了传统的合金材料,在减轻结构重量的同时,实现了节能降耗。采用纺织材料进行结构增强的复合材料是应对资源短缺和环境保护压力的有效途径,在新能源、传统材料替代及航空航天领域需求潜力巨大,预计到2015年结构增强用纺织品需求将达到30万吨以上。但目前我国结构增强用纺织品使用的高技术纤维、功能性助剂等品种单一,质量不稳定,性能尚不能满足要求,要推动纤维材料、结构设计、复合成型技术的联合开发。重点开发结构增强用纺织品,推进其在风力发电、交通运输、机械装备、电力传输、航空、航天等领域替代传统材料的进程。
  8、大力支持技术基础研究和自主创新
  政策措施包括发挥产业政策引导功能、加大对技术进步的政策支持、加强企业兼并重组管理、建立部门协调推进机制,完善应急储备,发挥协会作用六个方面。
  针对我国产业用纺织品行业技术创新能力低、产品结构不合理、没有权威检测机构和认证机构等方面的问题,规划提出要积极落实国家支持自主创新、技术进步的各项政策措施,利用好各级科技、技术改造、中小企业等现有政策性资金渠道,支持产业用纺织品技术基础研究,重点领域产品技术改造、开发推广示范、检测认证平台及产业技术联盟建设的政策措施。
  针对加强产需衔接问题,提出了建立由工业、发展改革、交通、建筑、卫生、环保、质检等部门组成的产业用纺织品联合推进机制,协调产业用纺织品标准与使用规范的对接,推进产业用纺织品开发、生产、应用及相关政策的对接,加强行业引导和产需对接,促进产业用纺织品在相关应用领域的推广应用等政策措施。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: