您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 规划解读
 

一张图纸,规划出20年后金华的城市图景

推进新型城市化,建设全省第四大都市区

发布日期:2014-06-17 来源:金华晚报 作者:黄晓华 字号:[ ]

  从社会发展趋势来看,城市化的步伐势不可挡。怎样的城市更加科学?人们向往怎样的城市生活?6月16日,全市新型城市化工作会议上描绘出未来金华的城市图景,而且这张规划图至少要管20年。
  【背景】浙江中西部中心城市雏形初现
  这些年,在“大金华”的背后,是城市群、产业群、市场群的融合推进。根据测算,金华的城市化率已经达到62.2%,金华作为浙江中西部中心城市的雏形已现。
  在金华的城市化进程中,《浙中城市群规划》获省政府批复是重要的一步。根据这个规划,包括金华市域的9个县(市、区),以及衢州市的龙游县、丽水市的缙云县,将共同组建浙中城市群。
  目前,都市区(城市群)建设三年行动计划已经启动实施,位于金华市区和义乌中间节点的金义都市新区开发建设正在快速推进,“一轴两带”的城市空间布局逐步清晰。
  按照省里的规划,浙中城市群是我省接轨上海、融入长三角、参与全球竞争的三大主体城市群之一,金华—义乌都市区要建设成全省第四大都市区。不过,从目前的情况看,金华要达到这一目标,依然任重道远。城乡规划、市区首位度、产业支撑能力、日渐显现的“城市病”都是不得不面对的问题。
  【愿景】一轴两带,外加一批小城市和小城镇
  都市区(城市群)是深入推进新型城市化的主体形态。市委书记徐加爱说,这也是我市新型城市化的路径选择。我市将加快构建“一轴两带”的城市发展新格局,促进大中小城市和小城市的协调发展。
  “一轴”是指打造金义“黄金主轴”,不断提升都市区核心能级;“两带”是指做大做强金兰永武和义东浦磐两条“城市带”,推动县域经济向都市区经济转型。
  在我市的城市化进程中,有条件的县城将发展成中等城市,甚至大城市。像义乌,去年就启动了城乡新社区集聚建设,共规划建设55个新社区,可容纳60多万人,其指向就是实现人的城市化。
  现在,我市有横店镇、佛堂镇、古山镇三个省级小城市培育试点,以及一批省、市级中心镇建设。接下来,每个县(市、区)都要确定1~3个小城市、中心镇和特色镇,进行重点培育。
  在区域一体化的发展导向下,都市区的同城化将是必然趋势。比如,在交通方面,将形成对内大循环、对外大开放的格局。在即将到来的“高铁时代”,高速公路网也会更完善。这个路网可用“一圈一环外八联”来概括,“一圈”即通过杭金衢、金丽温、东永、诸永、甬金高速连接,形成都市区闭合高速圈;“一环”即义乌疏港高速西延与金华绕城高速形成高速内环;“外八联”即沪昆、长深、金甬、金台、金千黄、武松龙等八条外联高速。
  徐加爱说,将进一步健全工作机制、强化顶层设计,探索多层次协商机制与渠道,着力解决好力量如何组织、农民如何转移、要素如何调配、社会如何治理、政策如何统筹等五大问题,强化各项保障,全面开创新型城市化工作新局面,加快全省第四大都市区建设步伐。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: