您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 规划解读
 

市区出台全省首个网络经济专项规划

到2020年力争信息软件产业主营业务收入突破500亿元

发布日期:2014-07-17 来源:金华日报 作者:王妃 字号:[ ]

  近日,我市印发《市区网络经济空间布局与发展规划》,这是全省首个网络经济产业专项规划。
  我市把网络经济作为推进转型升级、赶超发展的“一号产业”来抓,并按照“虚拟机构、实体运作”的模式,成立国内首家网络经济发展局。市网络经济发展局局长叶新良说,《规划》的出台,可以更好地提升工作的前瞻性、科学性和战略性,更好地引导市区网络经济有序发展,促进市区网络经济产业集聚发展。
  《规划》明确了市区网络经济的发展基础、总体思路、空间布局、发展重点、主要任务、保障措施等。尤为受人关注的是,空间布局从原来的“一城一区多园”调整为“一城一区多园多点”。
  加快集聚提升产业层次
  市区网络经济产业主要集中在金华高新园区、浙中信息产业园、金东信息软件创业园。
  当前是网络经济布局发展的黄金时期 ,只有采取灵活策略,充分利用现有的闲置房产资源,吸引网络经济招商项目及时落地,才能抢抓机遇,实现赶超发展。因此,我市作出了盘活存量房产资源“多点”发展网络经济的调整。
  “虽然优势明显,但也要看到,市区网络经济发展中仍存在产业层次低、产业布局分散、高层次人才缺乏等薄弱环节。”据介绍,金华大多数网络经济企业已有转型升级的愿望和需求,但人才远远跟不上行业发展需求。与此同时,目前三大园区的发展是利用零星地块打造产业楼宇,未来拓展性不强,在入驻企业的层次和物业配备上都相对落后,导致物业档次跟不上目前企业的需求。
  “一城”的使命与重任 
  一城即浙中电子商务城(金义跨境电子商务产业园),具有资源集合、产业集群、服务集成功能,是市区网络经济核心竞争力的重要支撑区。以“菜鸟公司”项目建设为龙头,打造中国智能物流骨干网节点城市。
  根据《规划》,在金义都市新区,将规划建设8~10平方公里的“中国·浙中电子商务城(产业园)”,加快推进 “电商集聚区” 、“物流分拨区”、“跨境通关区”、“科技创新区”、“生活配套区”等功能区块建设,努力建成商业模式优、辐射范围广、带动能力强,国际先进、国内一流的电子商务新城。
  金义都市新区经济发展部部长杜华庆介绍,物流分拨区目前已安排了2500多亩地,如菜鸟项目第一期723亩正在建设中,预计今年11月投入使用。此外,中通、申通、圆通、邮政速递等物流项目都陆续在建,其中,邮政速递项目是目前全省规模最大的电子物流处理中心。
  跨境通关区已于7月1日正式运行。电商集聚区占地面积30万平方米,已有68家企业进驻。尤其值得一提的是,经过今年半年努力,我市已正式被海关总署批复列入全国第三批跨境贸易电子商务试点城市,也是全省第3个。
  此外,科技创新区引进中国移动电讯产业园,下一步将引进设计、图文、软件开发等配套企业。生活配套区集居住、娱乐、商业于一体,目前已开工建设120万平方米。
  网络经济集聚区终于敲定
  “一区”指金华网络经济集聚区,究竟规划在哪里,原先有不同意见。现在终于明确。
  《规划》明确指出,“一区”位于市区江北,依托浙师大,沿北二环、西二环两侧分布,东至康村、西至婺城新城区,开发纵深两侧各1000米,区域面积约10平方公里。重点发展信息软件、电子商务、文化创意、服务外包等产业,引进或移植国内一流IT产业园管理队伍和管理模式,集聚国内外知名网络经济企业总部和区域总部,打造在全国具有影响力的网络经济产业集聚区,争创省级网络经济产业集聚区,成为市区网络经济核心竞争力的支撑区。
  “集聚区的敲定,整体来讲是符合网络经济产业自身发展的特点,同时也是符合当前市区网络经济发展的现状。也是加快今后市区网络经济产业整合发展的必然途径。”浙中信息产业园管委会副主任、婺城区网络经济局局长胡霞亮说,借鉴目前国内网络经济产业发达的地区,网络企业的自身集聚、依托高校集聚都是趋势。因此,此次规划中明确提出“一区”依托浙师大这一高校资源,是十分合理的。另外,从空间拓展上来看,这一区块成本相对较低。
  多园多点齐头并进
  做优“多园”。将对金华高新园区、浙中信息产业园和金东信息软件创业园等现有网络经济发展重点区域进行整合提升,实现错位发展、有序竞争。
  金华高新园区重点发展软件研发、电子商务和电子信息文化创意、网络经济总部等产业;浙中信息产业园重点发展物联网、电子商务和服务外包产业;金东信息软件创业园以电子商务、现代物流、互联网金融、网络经济总部为主导产业。同时,优化空间布局,推进产业和服务资源在空间上的专业集聚,形成市区网络经济发展的重要载体。与此同时,要鼓励和支持市区有条件的旧厂房、闲置用房改造提升成为网络经济用房,加快建设一批网络经济孵化基地。
  做特“多点”。将结合“四破”专项整治活动、“三改一拆”、“城中村”改造等工作,加快“腾笼换鸟”、“电商换市”、“退二进三”步伐,大力盘活存量建设用地,鼓励利用闲置工业厂房、仓储用房、商务楼宇、沿街店铺等存量资产、土地资源,改造提升为网络经济用地、用房。鼓励各开发区、城市新区、工业功能区改造提升为网络经济园区,或建设网络经济“区中园”、“园中园”。
  五大主导三大重点
  《规划》进一步筛选确定了金华市区网络经济发展五大主导产业:电子商务、信息软件、通信服务、电商物流、互联网金融;三大重点培育产业:文化创意、物联网、服务外包等。
  “通过产业链条的纵横延伸,相关配套服务产业(政府公共服务、投融资服务、专业中介服务等)的引入,构建完备的产业生态体系,增强整体竞争力。”据介绍,电子商务产业将重点以电子商务应用普及为突破口,加快电子商务资源整合,完善物流配送、安全认证、第三方支付等支撑体系,加快电子商务“五进(进商场、进市场、进企业、进社区、进农村)”工程建设,加快构建全省、全国领先的电子商务产业链,打造全国重要的电子商务行业网站和第三方购物网站集聚中心、电子商务客服中心、网商创业示范中心。到2020年,电子商务交易额力争达到5000亿元以上。
  根据《规划》要求,我市还将积极推进以信息传输服务、数字内容服务、信息技术服务为主要内容的信息服务业战略转型;大力发展以移动互联网、云计算、互联网金融、大数据、信息安全为代表的新一代信息技术和重点领域的软件研发和推广应用。到2020年,信息软件产业主营业务收入力争突破500亿元。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面