您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 规划解读
 

金华江南一环以南规划大变化

构筑“一园三带四区”新格局

发布日期:2015-07-03 来源:金华日报 作者:徐朝晖 字号:[ ]

  环城南路以南、330国道以北、武义江以西、积道街和金帆街以东的5.7平方公里,是金华江南人口稠密,大型居住区、科教区以及商业服务配套集中的重要区域,也是城市核心区的重要组成部分。随着城市发展,这一区域如何来更好地实现城市功能提升、产业转型升级、完善公共服务设施?
  从7月1日起,这一区域的控制性详规修改草案向社会进行为期30天的公告。这次规划重点对用地功能布局、公共管理与公共服务设施、道路交通、公用设施及绿地布局等进行优化、完善。该城市组团将构筑起“两横、两纵、一园、三带、四区”的空间新格局。
  其中,“两横、两纵”是指由环城南路、330国道和八一南街、双龙南街构成的道路系统框架。“一园、三带”是指由茶花公园、环城南路沿线防护绿地、330国道沿线防护绿地、武义江沿江公共绿地构成的绿地系统。“四区”是指由城市道路分隔形成的三个居住区与高等教育区(金华职业技术学院、金华市高级技工学校)。
  ★18个居住组团占近半用地
  保集半岛、南国名城、和信花园、新都会、保集蓝郡、奥克斯·御府花园……这里是金华大型居住区最集中的区域之一,城市发展已日臻成熟。
  根据控规修改草案,居住区布局形式采用居住区———组团布局形式。配建设施根据设施服务半径、结合地块使用与人口规模进行合理布局。通过城市道路分割形成18个居住组团。规划居住用地面积269.87公顷,占城市建设用地47.71%,其中住宅用地面积233.94公顷,商住混合用地29.97公顷。
  ★要新建不少公共服务设施
  根据公告,规划公共管理与公共服务设施用地119.91公顷,占城市建设用地21.20%。规划根据各类设施的基本服务属性和政府职能的不同,明确不同的建设方式。
  其中,行政办公设施基本保留现有用地,规划在八一南街与金磐路交叉口西北地块新建街道办事处、派出所,与社区卫生服务站等设施合建。同时,规划分别在八一南街与金磐路交叉口西北地块、环城南路与维新街交叉口东南地块、双龙南街与330国道交叉口西北地块、义乌街与环城南路交叉口西南地块、义乌街与和信路交叉口西南地块配建社区居委会,与社区卫生服务站等设施合建。
  文化设施方面,规划在义乌街与环城南路交叉口西南地块新建文化活动中心;在八一南街与金磐路交叉口西北地块、环城南路与维新街交叉口东南地块、双龙南街与330国道交叉口西北地块、义乌街与和信路交叉口西南地块配建文化活动站,与社区卫生服务站等设施合建。
  教育科研设施也有不少新变化、新亮点。规划保留金华职业技术学院,扩建金华市高级技工学校。规划向西扩建宾虹小学,办学规模78班。规划保留当代江南幼儿园、新都会幼儿园等9座规模较大幼儿园,适当调整办学规模;同时规划在330国道以北、市工商局以西,金磐路与东阳街交叉口西南地块,和信路与沈和街交叉口东南地块新建幼儿园。
  区域内体育设施配建,主要以满足社区健身功能为主。规划在八一南街与金磐路交叉口西北地块、环城南路与维新街交叉口东南地块、双龙南街与330国道交叉口西北地块、义乌街与环城南路交叉口西南地块、义乌街与和信路交叉口西南地块配建居民健身设施,与社区卫生服务站等设施合建。
  与体育设施一样,卫生设施也以社区卫生服务功能为主。规划在八一南街与金磐路交叉口西北地块新建社区卫生服务中心;在环城南路与维新街交叉口东南地块、双龙南街与330国道交叉口西北地块、义乌街与环城南路交叉口西南地块、义乌街与和信路交叉口西南地块配建社区卫生服务站,与文化活动站等设施合建。
  社会福利设施主要是完善居家养老服务功能。规划在八一南街与金磐路交叉口西北地块、环城南路与维新街交叉口东南地块、双龙南街与330国道交叉口西北地块、义乌街与环城南路交叉口西南地块、义乌街与和信路交叉口西南地块配建居家养老服务设施,与文化活动站等设施合建。
  ★规划将新增大型商务用地
  从新农贸市场到大润发,再到金磐路、兰溪街等餐饮一条街,由于大型居住区扎堆,区域内的商业配套近年来也日趋完善。
  此次控规修改主要有两大变化和亮点,一是规划在金磐路与永康街交叉口东北地块新增大型商务用地;二是改造王村菜市场,并在义乌街与和畅路交叉口西北地块、东阳街东侧地块新建菜市场。
  该区域规划商业服务业设施用地12.01公顷,占城市建设用地2.12%。其中商业用地4.03公顷,商务用地3.83公顷,公用设施营业网点用地1.03公顷,其他服务设施用地3.11公顷。
  ★绿地格局“一园三带二点”
  作为金华江南人口稠密的黄金区域,除了茶花公园、沿武义江绿带等少数大型公园外,区域内成规模的绿地系统相对较为缺乏,有必要进行重新疏理和规划。
  公告内容显示,规划绿地系统以公园、滨水绿地为重点,防护绿带为纽带,小区绿地为补充,各绿地类型之间相互渗透,相互融合,形成“一园、三带、二点”的绿地景观系统。
  “一园”指以茶花公园为核心的公园景观片区;“三带”指沿武义江滨江绿带为基础的生态景观带、沿环城南路的防护绿带、沿330国道防护绿带为基础的休闲景观带;“二点”指规划区内的两处点状公园绿地。规划绿地面积55.47公顷,占城市建设用地9.81%,其中公园绿地面积28.67公顷,防护绿地面积26.80公顷。
  ★形成“两横两纵”路网框架
  规划区内快速路、主干路形成“两横两纵”的框架结构,其中环城南路为东西向城市快速路,330国道为东西向城市主干路,双龙南街为南北向城市快速路,八一南街为南北向城市主干路。
  城市次干道在城市主干道框架下呈方格网状布局,与主干道一起形成有机的交通网络,主要有金磐路、婺州街、和信路和东阳街等。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: