您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 规划解读
 

我市规划“海绵城市”避免“城市看海”

多管齐下破解汛期城市内涝难题

发布日期:2015-07-10 来源:金华日报 作者:张帅 李根荣 字号:[ ]

  环城西路公铁立交桥东半幅车道改造完成。 黄泽振 摄

  进入汛期以来,市区部分地段出现“逢雨就涝”现象:道路积水、交通受阻、市民通行不便。
  6月18日金华日报《市民问政》邀请市建设局、市“五水共治”办、市市政管理处相关负责人做客新闻演播室,与市民一起探讨如何破解汛期城市内涝难题。在线交流结束后,相关部门立即行动,对市区环城西路公铁立交等积水点问题进行整改。本周,我们再次进行回访,发现部分问题已得到解决。
  问题整改
  公铁立交东半幅车道通车
  7月9日,我们来到市区环城西路公铁立交桥,发现东半幅车道提档改造已经完工,过往车辆得以顺利通行。
  市市政管理处党支部书记黄炜说,自从杭长高铁施工以后,积水问题凸显,这是一个实际上没有完工的工程。杭长高铁施工给这个路段原先的排水系统造成严重破坏———原环城西路的雨水、污水管道被破坏,洪源溪被堵截,流域面积大幅缩减,所以一到下雨天,就出现洪源溪溪水倒灌。6月10日,公铁立交段出现大面积内涝,车辆无法通行,严重影响交通,相关部门及时启动应急预案,组织应急队伍开展抢险,先后出动6车次移动排涝车,抢险人员100余人次,沙袋400只,6月10日当晚全面排除积水,次日恢复半幅通车。
  环城西路公铁立交是市区的“门面”,同时也是车流量密集路段。针对该处暴雨天积水问题,市建设局制订详细整治方案,于6月11日抽调多名人员进场突击施工,夜以继日加快推进立交桥提档改造。积极与铁路部门沟通,对洪源溪扩大过水断面,对洪源溪水损毁的东半幅道路,优化设计、施工方案,用钢筋混凝土路面替代原有沥青路面。
  由于该处积水点施工难度较大,建设部门每天安排专人现场督促施工进度,同时对原有路段的硬件设施进行提档。7月9日上午,公铁立交东半幅车道施工完毕,可以正式通车。另外,西半幅车道也将进行提档改造工程。黄炜说,提档改造后的公铁立交将基本杜绝暴雨天积水问题,对通行车辆和过往行人带来便利。
  长效举措
  其他易涝点将逐个改造


  下雨天,双龙南街和双西溪路交叉路口有积水。 黄泽振 摄

  从上周开始,市区再次进入降雨模式,市区部分道路积水严重。
  7月5日下午,我们在市区李渔路、环城南路、二环东路等易涝点看到,一些道路不平整的路段已经积水较多,车辆经过总会溅起一大片水花。在浙中建材市场拉货的司机谭平复说,他们很讨厌雨天行车,主要是载重量大的车辆经过坑洼道路时,常会溅起大滩水,饱受过往市民责骂。“事实上,道路太差,我们也不想车过溅人一身。”
  市建设局城建处相关负责人说,总体来说,市区内涝问题不算严重,但也有几个点在雨季容易积水。究其原因,主要有五方面:存在人为破坏天然的蓄水系统(河流、池塘等)的现象;城市建设“混凝土”化现状普遍,缺少渗水和蓄水系统;城市雨水管网特别是老城区老化、破损,影响正常使用功能;城市排涝规划滞后;人为破坏及堵塞城市雨水管。
  针对这些问题,市建设局通过专项规划编制、积水点改造、疏导清淤、设备更新等措施,增强城市综合排涝能力。一是着力构建排涝系统。扎实推进排水专项规划的编制,引导项目的科学有序实施。2015年5月《金华市中心城区雨水和防涝综合规划》经市政府同意下发实施。
  二是加强城区排涝工程建设。首先在沿江建设强排泵站,提升整体防御能力,2014年在市区多湖区块新建了燕尾洲排涝站,可随时投入使用,加强城区的雨水调节和排放。其次是进一步梳理低洼片区、积水点,根据易淹易涝点“一点一方案”的原则,分别进行难点攻克;最后是进一步加强排水管网建设。截至2015年5月,市本级建成雨水管网35.4公里,完成全年目标任务的82.33%;提标改造管网173.63公里,完成全年目标任务的50.37%;雨污分流改造19.829公里,完成全年目标任务的49.57%;清淤排水管网460公里,完成全年目标任务的115%。
  三是确保排水排涝设施可靠。定期对市区雨污管道进行巡查,在雨天对近10年的易涝点每天组织检查,发现内涝及时上报。在完成管网排查的基础上,已完成市区全部“排涝水”重点项目汇总归档,并对主要排水管网的埋深、管径、材质、走向等资料进行信息化管理,导入金华市管线管理信息系统。今年汛期前,市建设局进行清淤、疏淘,清挖检查井3000多只,雨水收集井3200多只;维修更换检查井200只,雨水收集井200余只,管道疏通237公里。
  四是完善各种防涝配套物资。加强防汛物资储备,做到物资、管理、人员三到位。建立了城市内涝应急抢险队伍,配备强排车、自卸淤车、翻斗车、管道清淤车、发电机、潜水泵、淤泥泵等,实行设备专人管理,确保防汛物资备得足、调得动、运得出、用得上。
  未来发展
  海绵城市建设规划即将编制

  5月28日,住房城乡建设部在广西壮族自治区南宁市举办全国海绵城市建设培训班。会上,北京大学建筑与景观设计学院院长、国家千人计划专家、土人设计(Turenscape)首席设计师俞孔坚教授,认为金华燕尾洲公园具有海绵城市的特性。(资料图片)
  近期,南昌、郑州、昆明等多座城市因降雨出现内涝,开启“看海”模式,“城市看海”再次成为网上热议的话题。根据国家防总的统计,今年以来,已经有41座城镇因暴雨内涝受淹。
  城市的外洪内涝是一个很突出的问题,根据国家防总对2012~2014年的统计,平均每年有100多个城市受到外洪内涝的威胁,2012年有184座城市发生内涝,2013年234座城市内涝,2014年125座城市内涝,其中就包括北京、上海、广州这样的大城市。
  据分析,城市“内涝”的焦点,并不是在大雨降临时,地面有没有“积水发生”的问题;也不是不允许出现“局部积水”,而是要求“积水时间最短”,“积水深度不大”,“不会出现灾害”(如严重影响交通、生产,造成财产损失和人员伤亡等)。如果城市地形平坦,又有大量绿地、其他透水地面和自然水体等,即使遇到大暴雨,在有正常排水系统的情况下,短时间内积水深度很少会超过10厘米,不会严重影响交通呢,更不可能出现城区“看海”的现象。
  逢雨必涝,这跟城市建设方式有关系,城市的硬化导致生态变化,过度工程化导致极易形成涝水。一方面,每年有180多座城市被水淹;另一方面,我国还有300多座城市受到水资源匮乏的威胁。
  不久前,住建部公布全国首批海绵城市试点名单,武汉、南宁、重庆等16座城市成为试点,将进行为期3年的建设。试点城市公布后,与海绵城市相关的细化规划、设计、建设施工等工作则进入具体实施阶段。
  在城市规划中,不仅要考虑建筑平面布置、建筑立面、道路、城市景观、其他配套设施、排水体制及走向等问题,而且一定要在一开始就把平时看不见的“雨水排除”,列为城市规划的重要内容,全面考虑暴雨强度、地形变化、汇水面积、合理的“重现期”的选择、地面径流系数、可能出现的凹坑和低洼地段位置、内涝风险评估、地下“储水池”的容量和分布等等,尽量考虑得细一些,不能到发生严重内涝时才临时抱佛脚。如能根据地形,合理分割汇水面积、设置必要的蓄水、调节和排除系统,就能避免发生严重内涝。
  尽管我市尚未列入首批试点城市,但这方面的探索始终没有停止。根据住建部相关规定,结合市区实际,我市正准备编制海绵城市建设规划,力争把金华建设成“自然积存、自然渗透、自然净化”的海绵城市,并争取列入国家海绵城市建设试点城市。同时,积极推进海绵城市建设试点示范,结合多湖中央商务区开发建设、“二七”区块拆迁改造、湖海塘区块建设、石门农场棚户区改造等,率先在这些区域实施海绵城市建设试点,打造一批具有海绵城市特色的亮点工程。
  据了解,海绵城市建设要克服的难点不少。比如,打造海绵城市首先需要对城市降雨量、地面径流、雨水下渗速度、管网情况等进行精细测量。在此基础上,利用计算机模拟技术构建数据模型。但是,市区部分管网由于长时间缺乏维护和清理,连普查的基本条件都不满足。另外,海绵城市建设涉及老城区管网改造,也是建设中的一个难题。由于交通状况、基础条件等所限,市区江北老城区改造一直是城市建设难点。
  亮点工作
  综合管廊建设走在前列


  金义都市新区综合管廊工程建设现场   (资料图片)

  相比之下,市区城市综合管廊建设工作走在了全国前列。
  饮用水管、热力管、电力线、通信电缆……这些与市民生活息息相关的城市管网,被安放在开阔通畅的地下管廊里,它们各就各位,各得其所,看上去整齐有序。这些管廊并不是仅容管网栖身的矮小漆黑之地,而是一个厚重水泥浇灌而成的高大厢体,整个连着像是一列地下火车,里面有灯照明,也有换风、排水、投料口、转接枢纽等,在战时或是灾难突发时,还可以成为躲避危险的一个“安全岛”。
  金义都市新区管委会建设管理局局长孙金能介绍,所谓管廊,通俗地讲就是给城市综合管线找一个公共空间,建一座共同的房子。城市供水,包括所有的管线都在管廊里面,城市供热、供气管线也全部入廊。管廊内部本身就有非常完善的排水设施,每隔200米有一个集水井,有全自动的排水装备。管线入廊后,就有一个非常宽阔的公共空间,哪里出现问题,就可以直接到管廊内部维修。在二期工程里,节水排污功能也要进入共同管廊。
  这种地下管廊造价贵吗?孙金能说,新区目前整个共同管廊首期已完成6公里,投入2.2亿元左右,还不包括下一步安装,折算起来每公里4000万元,也就是每米4万元,造价比一般的城市建设道路要高得多,但从长远来讲,这个投资是划算的。
  目前,市区多湖区块、二七区块地下综合管廊建设也已列入城市总体规划。
  市建设局相关负责人说,市区通过这些年的地下管网建设,基础设施有了很大改观。下一步,市建设局将根据“五水共治”总体要求,有步骤开展涉及排涝水项目建设。加快雨污分流改造、排涝设施更新,争取尽早发挥效益;全面完成易涝点整治,重点完成李渔路排水入江口改造、环城西路热电厂段、环城西路公铁立交桥等易涝点改造,彻底消灭市区易涝点;提高排涝设施完好率,发挥管道机器人检测的作用,加强排涝应急设施设备的采购添置;加强海绵城市建设,充分发挥城市绿地、河湖水系对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,综合采用渗、滞、蓄、静、用、排等技术措施,实施低影响城市开发建设,有效保护和修复城市水生态,缓解城市内涝,涵养城市水资源。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: