您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 规划解读
 

金华公布多湖区块交通规划 将建过江隧道和轨交

发布日期:2015-09-16 来源:钱江晚报 作者:叶梦婷 字号:[ ]

  
  

  多湖区块是金华最年轻的城市区块,是金华未来的商住中心,目前已有多个楼盘在开发,将配套建设医院、学校等基础设施,包括计划搬迁的金华市人民医院。
  交通和公共服务设施也要跟上,日前,金华市规划局网站公布了相关规划草案,展现了这个区块发展的方向和雏形。
  规划中的亮点:
  过江隧道、立交式路口
  多湖中央商务区指的是北至义乌江、南至环城南路、东至环城东路、西至武义江的这块区域,规划总用地面积约6.81平方公里。
  ●可以看出,这个区域被两条环城线和两条江围绕,规划里最让人眼前一亮的是,以后金华会有过江隧道。
  ●多湖中央商务区将设置“四横三纵”的地面道路网主框架,四横为宾虹路、李渔路、丹溪路和环城南路;三纵为东市街、电大街和环城东路。其中,“四横三纵”中环城东路、环城南路是快速路,主要承担通过性交通流。
  ●部分道路交叉口,将采用立交设计。环城东路与环城南路交叉口处将设置互通立交,其中环城东路为高架型式,并以隧道型下穿环城南路;环城南路也是高架,将以高架跨线桥型式跨过环城东路,以隧道型式下穿电大街、以跨线桥型式跨过东市街(电大街将在现有道路上延伸,直到环城南路)。
  ●另外,东市街、李渔东路交叉口采用东市街下穿隧道型式,李渔东路、环城东路交叉口采用环城东路上跨,李渔东路隧道下穿型式。
  大家最关心的过江隧道,将在地下道路系统预留与过江隧道的连接通道。
  在地下二层将地下车行通道与车库直接相连,并预留衔接过江隧道的通道,借助外围道路,快速疏解多湖核心区的交通。
  规划中的交通:
  轨交、快速公交、公共自行车站点
  多湖区块的交通规划中,也少不了轨道交通。金义东轨道线将沿李渔东路敷设,在多湖区块设置两个站点,分别是多湖站与环城东路站,分别位于李渔东路与东市街交叉口及李渔东路与纵一街交叉口。
  未来将形成以这两个轨道站点为中心的人流集散点,建成地下综合开发片区,可以想象将会非常热闹。
  区域内还将规划3条BRT线路和22条常规公交线路:
  BRT2号线,起点婺城客运枢纽,经多湖片区的李渔东路,终点至火车南站。
  BRT3号线,起点尖峰山站,经多湖片区的东市街,终点至规划首末站。
  BRT6号线,起点公交东站,经多湖片区的环城东路、环城南路。
  公交方面,共有区内公交10条,区域公交12条。其中东关大桥、电大桥、宏济桥、金婺大桥、李渔大桥、丹溪大桥、洪坞大桥、东市街、电大街、丹溪东路、环城东路为区域常规公交主通道。
  另外,区域内共规划设置54个公共自行车站点,覆盖多湖住宅、办公、商业、学校、医院、公交枢纽、公园等区域。
  除了公共交通配备齐全,区域内还设置了14处公共停车场,6处为独立建设的公共停车场,另外8处为结合建筑配置的公共停车场,总共约有1358个停车泊位。
  而且,规划中还在两处轨道交通站点附近,新增了非机动车停车场。
  慢行系统规划:
  建设多条慢行廊道
  目前,金华正在制定《金华中心城区慢行交通规划》,多湖区域的规划当中也包括了慢行系统的规划。
  区域内慢行廊道规划将形成“一横一纵”滨江慢行廊道,分别结合义乌江、武义江滨江绿地设置,两条滨江慢行廊道就是沿江设置的。
  内部主要慢行廊道则是“一横一纵半环”,“一横”指沿李渔路设置慢行廊道,“一纵”指沿栖凤街设置慢行廊道,“半环”指沿多湖大道—纵二街—巢塘湖公园—赤山设置慢行廊道。
  此外,还将在核心区设置二层连廊,主要连接17个高开发强度的地块,跨东市街、宾虹路等道路,承担部分过街设施的功能。
  比如规划中提到在环城东路李渔路交叉口西北侧区域设置二层连廊,连接区域内三个地块,与规划的环城东路地铁站衔接,与跨环城东路过街天桥衔接可至东侧施光南音乐广场。
  目前,东市街和宾虹路交叉口已有过街地道,在此基础上,还将规划3处立体过街设施,东市街和李渔路交叉口过街地道及过街天桥、李渔路和电大街交叉口过街地道、李渔路和环城东路过街地道及过街天桥。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: