您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 规划解读
 

我市整合规划蓝图引领都市区发展

坚持全市“一盘棋” 推进“多规合一”

发布日期:2016-03-25 来源:金华日报 作者:陆旭升 字号:[ ]

  “走在前列、共建金华”,如何整合规划蓝图引领发展?3月24日,市规划局长陆峰说,市委、市政府高度重视城市规划,以“规划引领城市发展”为战略目标,提高规划效能和龙头带动作用。
  坚持全市“一盘棋”,适时开展《金华—义乌都市规划》编制前期工作,推进“多规合一”,加快形成“一轴两带多组团”的都市区空间发展新格局。加快实施都市区重大基础设施空间一体化规划,积极打造都市区内一小时通勤圈和半小时快速公交圈, 推进诸如公交、供水等金义基础设施共建共享。
  加强市、县联动,以项目为载体,实施都市区“八大行动计划”。同时,在完成第一个“三年行动计划”目标任务的基础上,结合“十三五”经济社会发展规划,编制第二个“三年行动计划”,促进都市区(城市群)全面协调可持续发展。
  以县域经济向都市区经济转型为目标,推动建立健全决策体系、会商制度和协调机制,市、县(市)共同研究解决全市层面统筹协调的重大项目、重大工程和重大改革。建立健全城市群“规划一张图”,强化空间管制,建立健全考核督查机制,形成发展合力,推进规划落地,加快网络化、同城化、一体化进程。
  实施规划精品化活动,通过多种途径,着力提升规划编制水平和规划部门对设计方案的把关能力。开展金华2049城市发展战略研究,谋划好未来30年金华城市发展方向和路径,同时启动金华市城市总体规划(2021~2040)的编制,为金华今后的长远发展设定“路线图”,排出“计划表”。
  围绕做强、做大中心城区要求,全方位纵深推进多湖中央商务区、金华山旅游经济区、二七区块、石门农场、湖海塘、婺州古城、高铁经济新组团、国际物流园区等功能区块规划建设,培育和提升中心城区综合服务功能,发挥中心城市的辐射作用。以新产业、新业态为导向,重点做好中欧(金华)生态工业园、金义综合保税区、浙中公铁联运港等重大产业平台的规划服务工作。同时以新理念、新机制、新载体为引领,规划建设环保小镇、众创小镇、乐乐小镇、新能源汽车小镇等一批具有独特文化内涵和旅游功能的特色小镇。
  利用得天独厚的山水环境和深厚的人文底蕴,紧扣“山+水”“人+文”“城+市”核心价值,打造精品城区,重点推进婺州古城文化旅游区、三江六岸滨江公园区等规划建设,凸显金华文化特色环境品质;加快推进多湖中央商务区、湖海塘运动休闲区、南山休闲旅游区的规划建设,强化山水人文城市特色。编制金华历史文化名城保护实施行动计划,彰显历史文化名城特色。加快形成完善的规划体系,突出城市重点区域以及交通枢纽的地下空间开发利用,确保完成全市新开工地下空间100万平方米,提升集约利用水平,强化地下空间复合功能。
  陆峰认为,坚持高起点规划必须紧紧抓住三个方面:第一,要有非常合理的布局。第二,城市特色至关重要。第三,要搞好生态环境。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面