您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 规划解读
 

我市规划建设网络文化产业实验区

发布日期:2016-07-18 来源:金华日报 作者:朱静怡 任文俊 字号:[ ]

  7月13日,省文化厅调研组来我市调研网络文化产业,走访了天下谱局、天格网络技术有限公司、北大(金华)科技园等知名文化企业,并结合“网络文化产业实验区”创建工作召开专题座谈会。
  2015年,我市文化产业实现总收入3316.94亿元,全省排名第三,文化产业增加值在GDP中的占比达6.97%,位列全省第二。网络文化产业是金华文化产业中的一支生力军,2015年全市共有网络文化企业800余家,营业收入152.1亿元,同比增长12%。2016年1~5月规上网络文化企业实现收入49.11亿元,同比增长7.9%。
  “网络文化、网络视听、网络游戏、网络出版、虚拟现实和文化创意,这五大块将是实验区的核心竞争力。”市文广新局局长钟世杰在会上介绍,规划中的“网络文化产业实验区”将以金华开发区为中心,以婺城区、金东区为辅助,把乐乐小镇、北大(金华)科技园、清大新洋科创园、浙江漂牛文化产业园、腾讯金华创客空间和CRC文化创意园等六个网络文化园区作为网络文化产业实验区重点园区进行建设,总面积2049平方公里左右。
  目前我市已经聚集了天鸽互动、齐聚科技、灰狼传媒等网络视听企业骨干,还有5173、亿博科技、磐古信息等网络游戏龙头企业,加上漂牛科技、唯见、“猪八戒网”纷纷落户入驻,已具备文化创意产业“线上”和“线下”融合的能力和实力。
  省文化厅调研组对我市的网络信息经济给予充分肯定,认为金华网络文化产业发展不仅基础好、总量大、环境佳,且敢为人先、特色鲜明、设施完善、人才集聚、管理有序、市场繁荣。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: