您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 规划解读
 

《“十三五”旅游业发展规划》将依法开展导游自由执业改革试点

发布日期:2017-01-16 来源:金华晚报 作者:潘浩然 字号:[ ]

  在上个月国务院发布的《“十三五”旅游业发展规划》中,明确提到了要“依法开展导游自由执业改革试点,完善旅行社委派执业制度,打破导游异地执业的区域壁垒”。
  何为“导游自由执业”?对游客来说,可以自主选择为自己服务的导游;对导游来说,可以不必经旅行社委派,自行揽活带团,相当于允许导游干“个体户”。
  我市多名旅游从业者认为,此次放开导游自由执业的改革方向和尝试是好的,能够激发行业的活力,但是改革需要强有力的各种政策、完善的配套制度来保驾护航。
  自助自驾游 也需要好导游
  近年来,金华旅游呈现出一派热闹景象,各大景区人头攒动,旅游接待人次及收入均有大幅度增长。不过,在官方统计数据中,多个长假来我市的游客中,自助自驾散客比例均在八成左右,景区门口明显呈现自驾车比大巴车多的现象。在旅游人数不断增长的背景下,选择自助自驾旅游的游客已经远远超过跟团游。
  “自己来玩虽然好,但进入景区后总觉得缺点什么。一些关于景区的典故、景观的由来,我们都不知道。”元旦假期,来双龙洞景区游玩的游客张硕说,虽然玩得还算开心,但下山后不少人觉得和爬其他山没什么区别,游玩时少了讲解也不行。
  另一头,市区的户外达人“一成熟牛排”已经通过个人影响力组织了诸如“一路向北”等户外旅行活动,带了一批又一批的市民前往全国各地游玩。
  “感觉和旅行社不一样,他像导游,又像身边的朋友,这样的玩法比跟团自由,又比自己瞎玩有趣。”跟着活动出去的不少市民都表达了类似意思。
  “现在不少游客都喜欢自己订房、订门票,实际上还是需要专业的讲解和导览。”市导游协会会长章永平说,“像‘一成熟牛排’这样的方式其实也可以算是导游服务中的一块,有别于以往填鸭式的导游服务,这样的导游服务是提升旅游体验的重要一环。”
  “如果真的实现导游自由执业,那么今后自助自驾游客出门选择导游服务就会像现在选酒店、订门票一样方便。”章永平说,导游自由执业使得导游服务变成一种全新的旅游服务和产品,有利于激发旅游消费市场潜力。不仅满足了目前国内旅游去旅行社化、自主化、散客化的消费需求,也进一步挖掘出更多个性化旅游需求。
  导游要变“个体户” 还有很多坎
  “现阶段来说,如果让我自己执业,可能还是会选择在旅行社上班。”在市区当了三年导游的小张告诉记者,在旅行社上班尚有工资、社保等保障,如果自谋生路,不知道从何做起。
  记者调查发现,导游真正要实现自由执业,的确还有许多坎。
  《旅游法》第四十条规定:导游和领队为旅游者提供服务必须接受旅行社委派,不得私自承揽导游和领队业务。《导游人员管理条例》第九条规定:导游人员进行导游活动,必须经旅行社委派。导游人员不得私自承揽或者以其他任何方式直接承揽导游业务,进行导游活动。也就是说,导游未经旅行社委派,私自揽活带团,属于违法违规行为,将被罚款或吊销证件。所以,要取消“导游必须经旅行社委派”这一规定,必须要先修正相关法律规定,这需要一个过程。
  “自由执业不仅需要政策层面允许,还要看导游的自身水平。”章永平说,游客选择的是优质旅游服务,并不是一种旅游方式,“导游自由执业并不只是将旅行社的导游服务剥离出来”。
  “以往的导游功能有不少已经被互联网所取代,自助自驾游客并不需要导游再来重复解说,他们需要的是更专业的导览服务。”章永平说,具备自由执业水平的导游一定是专家型的导游,绝不是基于地理信息的导游,也不是野史趣闻的导游。
  章永平说,还有诸如交易、监管、人身财产安全、产生的纠纷等以往旅行社所承担的问题,都是导游自由执业所需要解决的。他认为,出于保障的角度,导游自由执业仍旧需要通过第三方来操作。
  差异竞争 地接旅行社谋发展
  不仅是导游自由执业,近年来散客数量的不断增长也给我市一些依赖接团的地接旅行社带来挑战。为了应对这些挑战,我市不少地接旅行社也正谋求转变与发展。
  记者了解到,在不少散客喜好在线上平台订房、订门票的习惯下,我市已有部分地接旅行社通过自身长期积累的资源,将房间与门票单独拆分、重新组合或按照游客喜好定制在网上出售。“旅行社毕竟还是以提供服务为主,像做这样的房源、门票中间商并不是一条长久的路。”市区一家旅行社负责人说。
  “在旅游的全方位体验上来说,目前旅行社仍比导游个体更有优势。”浙江康泰国际旅行社有限公司副总经理金灿英认为,旅行社多年来在保障、资金、人员等方面积累下的资源与经验对于游客来说也非常重要。
  金灿英说,全市目前共有1700余名导游,一旦实行导游自由执业,并不能完全满足所有来金华旅游的游客。
  “我们有能力去组织一些散客喜爱的主题旅游产品。”金灿英说,不同于以往单一串联旅游线路,主题旅游产品具有排他性,不必担心线路被抄袭,“这类产品无论从文化或者内容上都会有一个质的飞跃,符合散客的口味。”

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: