您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 规划解读
 

老百姓家门口综合交通建设规划怎么样?

到2020年,我市实现“三个交通圈层”时空布局

发布日期: 2017-01-25 来源: 金华晚报 作者: 周轩 胡哲南 字号:[ ]

  
  建设中的金华衢江航道姚家枢纽 丁岳 摄

  到2020年,基本建成现代综合交通体系
  “十三五”期间,我市该如何构建一体化综合交通体系?提升综合客运服务水平?1月24日从有关部门获悉,为科学指导“十三五”时期金华市综合交通发展,构建对外交通快速化、城际交通便捷化、城市交通立体化、综合枢纽一体化的现代综合交通体系,共建都市区“同心圆”,着力打造全国性综合交通枢纽,实现金华交通对经济社会发展从“适应”到“引领”转型发展的新跨越,支撑金华与全省同步高水平全面建成小康社会,特编制《金华市综合交通发展“十三五”规划》,规划期为2016—2020年。
  “十二五”时期,我市交通基础设施投资创下历史新高。全市交通建设完成投资733亿元,是“十一五”时期的2.02倍。其中,铁路投资226亿元、公路投资288亿元、物流站场投资153亿元、水运投资18亿元、民用机场投资11亿元、管道投资37亿元。“十二五”时期,历年完成投资均呈快速增长势头,年均增幅达10.36%,年投资完成率平均为132%,公路、水运年投资总量从“十二五”初的全省第三方阵跃升为第一方阵。
  “十三五”期间,我市紧紧围绕打造全国性综合交通枢纽的战略目标,突出“一圆一轴一通道”战略重点,坚持“两高三快五大”(“两高”指高标准铁路、高速公路,“三快”指快速城际轨道、城际快速干线、城际快速公交,“五大”指大枢纽、大路网、大物流、大口岸、大通道)主攻方向,全力推进千亿综合交通工程。
  到2020年,基本建成对外交通快速化、城际交通便捷化、城市交通立体化、综合枢纽一体化的现代综合交通体系,实现“到邻近省会城市两小时交通圈、金义都市区一小时通勤圈和核心区半小时联系圈”三个交通圈层的时空布局。
  如何构建内外贯通的综合交通通道?
  根据《规划》,我市对外交通大通道重点发展义甬舟开放大通道、沪(宁)浙赣运输通道、浙中南通道。
  其中,义甬舟大通道西起金华义乌,途经东阳、新昌、嵊州至宁波舟山,连接宁波舟山港,通往海上丝绸之路沿线的64个国家和地区,现状组成有甬金高速公路、G527国道和即将建成的义乌疏港高速公路,发展重点是规划建设金甬铁路、甬金高速公路拓宽改造、提升G527国道通行能力,建设钱塘江中上游(衢江、兰江)航运开发项目,形成以铁路、公路等为重点的综合运输大通道,并进一步发展海铁联运,推进一体化大通关建设,实现海港与陆港的无缝衔接。
  同时,沪(宁)浙赣运输通道依托上海至瑞丽国家运输大通道,是我市接轨长三角核心区、对接长江经济带的重要通道,现状组成有浙赣铁路、杭长高铁、杭金衢高速公路、衢江兰江航道,发展重点是扩建杭金衢高速公路,建设临金高速公路,提升G235国道(新沂―海丰)通行能力,继续推进衢江航运开发、兰江航道整治等。
  浙中南通道(黄山―金华―丽水―温州)是我市发挥浙中交通枢纽功能,加强与温台沿海、丽水、衢州等地联系,连接海西经济区和闽浙赣皖四省九方经济区的重要通道,现状组成有金温铁路、金温新双线、金千铁路、金丽温高速公路、台金高速公路、G330国道、G351国道,发展重点是建设金台铁路、金建城际铁路、金华江航道,提升G235国道(新沂—海丰)通行能力。
  如何支撑金义都市区融合交通大走廊?
  根据《规划》,我市支撑金义都市区融合交通大走廊有:金义主轴(黄金主轴)交通走廊、金兰永武、义东浦磐交通走廊。
  其中,进一步强化金义主轴交通走廊加密、提升、提速工作,加快金华市区与义乌双向聚合发展,充分发挥金义都市新区聚合节点作用,增强金华市区与义乌双城联动性和协作度,做强金义主轴,助力金义科创廊道建设。在现状依托高速铁路、高速公路、国省道基础上,重点建设金义东城际轨道交通、金义城际快速干线公路,重点发展城际快速公交,实现城际公交一体化。
  同时,进一步强化金兰永武交通走廊,推进金华市区与兰溪、武义和永康同城化。在现状金丽温高速公路、G330国道的基础上,重点建设金武快速路(G235国道金华至武义公路)、S313(45省道)金华至兰溪公路、金义永快速路,重点发展金华至兰溪、金华至武义至永康快速公交,谋划金兰永武城际轨道交通。进一步强化义东浦磐交通走廊,加速义乌与东阳、浦江的同城化融合发展,将磐安打造为金义都市区的休闲旅游集聚区,助力浙中生态廊道建设。在现状G351国道、40省道、39省道、37省道,义浦、义东等公路干线和城际快速路的基础上,重点建设义东永高速公路(义乌至东阳段)、义乌疏港高速公路、杭温高铁、金义东城际轨道交通,重点发展义乌至浦江、义乌至东阳至磐安城际快速公交。
  综合交通建设规划重点“一圆一轴一通道”是什么?
  根据《规划》,一圆是指(金义都市区“同心圆”)。同时,三个交通闭合圈分别是:
  高速公路闭合圈:重点建设义乌疏港高速公路、义东永高速公路(义乌至东阳段)。
  轨道交通闭合圈:重点建设金义都市区城际轨道金义东线、东义浦线。
  快速公交闭合圈:重点建设金华至武义、金华至兰溪、金华至义乌等快速城际干线公路,以及开通金华市区至义乌(3号线BRT)、金华市区至金西(4号线BRT)、义乌至东阳、东阳至磐安、金华至兰溪、金华至武义等快速公交线路。
  “一轴”:金义黄金主轴,重点建设金义东城际轨道交通项目、杭金衢高速公路金华至义乌段拓宽工程、G235义乌至金华市区段以及金义城际快速公交等。
  “一通道”:义甬舟开放大通道:重点建设金甬铁路、金甬高速公路拓宽改造工程、G527国道提升工程、钱塘江中上游(衢江、兰江)航运开发项目以及义乌、金义都市新区、东阳、浦江等一批物流园区及开放平台。
  金华市公路网框架布局是什么?
  根据《规划》,在高速公路方面,我市着眼于打造金义都市区发展主轴,引导和完善产业及城镇空间布局调整,促进城市之间互联互通。综合考虑高速公路网络布局和交通需求匹配性等方面因素,高速公路规划形成“一圈、六射、三联”的高速公路网,总里程达446公里。远期谋划义乌疏港高速公路北延、义金衢上高速公路(含杭金衢高速公路金华支线)、金千黄高速公路、武松龙高速公路。
  在普通国省道方面,根据适应经济社会发展要求、与金义都市区城镇布局和综合交通网络布局相协调、节约集约利用资源的原则,我市普通国省道形成“七纵、八横”布局,规划总里程约1890公里,其中普通国道约580公里、普通省道约1310公里。
  由于国省道网的调整,部分原有省道调整为重要县道,形成“十五联”,分别为白汤下线、金兰北线、蒋堂至罗店公路、老03省道、金义快速路、兰溪至金义都市新区公路(白雅线)、金华新兴产业集聚区兰溪上华至婺城琅琊公路、西田畈高速公路连接线(永武三线)、义浦二线、义东公路、老39省道、东永二线、东阳至磐安窈川公路、东永一线、永武二线,总里程510公里。
  水运网:全面构建“三干两支一库、一港七区”的水运发展格局,“三干”是衢江、兰江、金华江,“两支”是义乌江、武义江,“一库”是横锦库区,“一港”是金华港(区域内港口统称),“七区”是兰溪港区(核心区)、婺城港区、金东港区、武义港区、永康港区、义乌港区、东阳港区,航道总里程共199.3公里,通航里程73.7公里,四级以上航道达到50公里,可通航500吨级内河船舶,港口500吨级泊位44个,吞吐能力达到700万吨/年以上,配套建设疏港公路,确保港区集疏运通畅。
  铁路及轨道网:按照“统筹规划、交通引领、协调发展、系统配套”的布局原则,完善金华市铁路网,积极推进综合交通运输一体化。“十三五”时期,新增铁路里程147公里,总里程达到524公里,着力构建“二高三普四城际”的铁路网(“二高”是杭长高铁、杭温高铁,设计时速250~350公里/小时;“三普”是浙赣铁路、金千铁路、金温铁路,设计时速160公里/小时以下;“四城际”是金温新双线及金建、金甬、金台铁路,设计时速160~250公里/小时)。
  城际轨道网:规划建设金义都市区城际轨道金义东线、东义浦线和金华市区至兰溪、金华市区至武义至永康等节点城市城际轨道线网。“十三五”时期,力争建成金华―义乌―东阳市域轨道交通线(即金义线一期、东义浦线一期)。谋划东阳至永康、横店至磐安的轨道线网布局。
  机场:民用机场重点提升义乌民用机场飞行区等级,建成国际航站楼,达到4D级机场标准(设计旅客吞吐能力400万人次/年)。谋划浙中干线新机场(4E级,设计旅客吞吐能力1000万人次/年)。通用机场,按照全市通用机场规划“1+3+5”布局体系,力争实现通用机场“县县有”目标。建成东阳横店一类通用机场;规划在金华城区(婺城)、武义设置二类通用机场,提升永康通用机场(在建)为二类通用机场;在金义都市新区、义乌、兰溪、浦江、磐安设置三类通用机场。
  油气管网:规划形成“一干九支”输气管道网络布局,“一干”是输气管道西气东输二号线,“九支”是金华燃机支线、杭金衢线(次坞—浦江段)、金丽温线金华至武义段、金丽温线武义至永康段、兰溪支线、东阳支线、浦江支线、婺城下窑至龙游线、东阳―磐安管线。“十三五”时期,重点建设输气管道7条(兰溪支线等)202.4公里,输气管道总里程达到453公里。“十三五”时期,启动实施甬绍金衢成品油管道(加泵增压)工程,成品油管道最大设计输送能力由760万吨/年提升至1100万吨/年。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: