您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 规划解读
 

我市绿色建筑专项规划(2017-2025)草案公告征求意见

发布日期: 2017-05-31 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 字号:[ ]

  为加快推进我市绿色建筑和建筑节能的发展,实施建筑能耗提升工程,加快建设资源节约型和环境友好型社会,市建设局会同市规划局组织编制了《金华市绿色建筑专项规划(2017—2025)》。其中,我市将规划草案予以公告,广泛征求社会公众意见。
  据了解,该规划旨在提高建筑环境质量和空间舒适度,加快改善城乡人居环境,助力建筑行业转型升级,为金华“丝路枢纽、商贸之都、智造强市、文化名城、旅居福地”建设奠定良好基础。
  根据《规划》草案,本次规划范围分为两个层次:研究范围与金华市行政区范围一致,包括金华市区、武义县、浦江县、磐安县、兰溪市、义乌市、东阳市、永康市,面积10942平方公里。其中,重点范围为金华市区范围,包括金东区、婺城区、金义都市新区、金华经济开发区以及金华山旅游经济区,规划范围2044平方公里。规划年限:近期:2017—2020年。远期:2021—2025年。
  据了解,金华市域包括婺城区、金东区、武义县、浦江县、磐安县、兰溪市、义乌市、东阳市、永康市。基于差异化的现实发展基础,本次规划按照行政区划划分,将武义县、浦江县、磐安县、兰溪市、义乌市、东阳市、永康市三县四市分别予以指标控制。
  建设绿色建筑集中示范区15个
  根据《规划》草案,到2020年,城镇建设用地范围内实现新建民用建筑一星级绿色建筑全覆盖,二星级以上绿色建筑占比15%以上。到2025年,城镇建设用地范围内实现新建民用建筑一星级绿色建筑全覆盖,二星级以上绿色建筑占比20%以上。其中,到2020年,建设绿色建筑集中示范区7个。到2025年,建设绿色建筑集中示范区15个。
  金华市区绿色建筑集中示范区:多湖中央商务区块,到2020年,城镇建设用地范围内实现新建民用建筑一星级绿色建筑全覆盖,二星级以上绿色建筑占比30%以上,三星级绿色建筑占比8%以上。到2025年,城镇建设用地范围内实现新建民用建筑一星级绿色建筑全覆盖,二星级以上绿色建筑占比40%以上,三星级绿色建筑占比12%以上;二七新村改造区块,到2020年,城镇建设用地范围内实现新建民用建筑一星级绿色建筑全覆盖,二星级以上绿色建筑占比30%以上,三星级绿色建筑占比8%以上。到2025年,城镇建设用地范围内实现新建民用建筑一星级绿色建筑全覆盖,二星级以上绿色建筑占比40%以上,三星级绿色建筑占比12%以上。
  同时,至2020年可再生能源在建筑领域消费比重达到10%以上,至2025年可再生能源在建筑领域消费比重达到15%以上。至2020年,累计可再生能源建筑应用面积达到870万平方米,至2020年,累计可再生能源建筑应用面积达到1300万平方米。
  市区二环范围内将全部实行全装修和成品交付
  根据《规划》草案,至2020年,金华市和其余所辖县市均应实现装配式建筑占新建建筑面积比例达到30%,至2025年,金华市和其余所辖县市均应实现装配式建筑占新建建筑面积比例达到40%。
  其中,从2017年10月1日起,金华市区一环范围、各县(市、区)中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付。2025年1月1日起,金华市区二环范围内出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付。形成有效推进金华地区建筑工业化的发展体系和技术路线,逐步建立建筑工业化的政策管理机制、激励机制、财政扶持机制和监督考核制度,加快开展建筑工业化工作,并具备良好的实施效果。建筑工业化水平得到全面提升,发展水平位于全省前列。
  至2025年,我市建立能耗审计机制
  根据《规划》草案,我市将充分应用公共建筑能耗监测系统,健全既有建筑绿色改造机制,完善绿色改造技术和政策措施,加快推进既有建筑绿色改造工作。到2020年底,积极实施既有高能耗公共建筑的绿色改造,全面提升城乡建筑品质。至2020年,完成建立金华市既有建筑统计数据库,对金华市政府国家机关既有办公建筑和总建筑面积1万平方米以上的其他既有公共建筑改造实施能耗动态监测。至2025年,根据能耗监测平台,指定金华市能耗限额,建立能耗审计机制。
  同时,进一步推动绿色物业管理及促进绿色运营。至2020年,加强对既有建筑物业人员培训,对既有政府管家机关办公建筑和政府投资或者以政府投资为主的高耗能公共建筑设立绿色物业管理试点;对既有政府投资或以政府投资为主的居住建筑设立绿色物业管理试点社区。至2025年规划末期,完成对既有公共建筑设立绿色物业管理,设立既有居住建筑绿色物业管理试点社区。
  规划草案公告一个月  
  据了解,公告时间:2017年5月23日-6月22日,共30日。公告地点:市建设局网站(www.jhjsj.gov.cn);市规划局网站(www.jhup.gov.cn)请在公告之日起30日内将有关意见和建议通过以下方式反馈到市建设局、市规划局。
  其中,书面意见请邮寄至金华市双龙南街801号金华市建设局建筑节能与科技设计处(邮编321017);或发送邮件至市规划局规划编审处邮箱:jhghbsc@163.com;电话:市建设局82170955,市规划局82468115。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: