您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 规划解读
 

金华综合交通廊道,什么样?

我市印发建设规划

发布日期:2017-12-20 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  12月19日从有关部门获悉,为了更好地对接“一带一路”、长江经济带等国家战略,加快建设全省第四大都市区,更好地为都市区“义甬舟开放大通道”、义乌国际陆港等一系列对外开放大平台提供支撑和保障,加快县域经济向都市区经济转型,我市印发《金华市综合交通廊道建设规划》。

  规划目标与战略

  规划将按照“一轴两带多组团”的空间布局、“一体两翼聚主轴、三江四片强中心”的空间发展导向,规划建设区域融合协调、区内安全便捷高效、生态环境良好、有效引导支撑产业发展、土地利用集约、普惠城乡居民的全市域空间结构性交通廊道。

  据了解,我市综合交通廊道建设是打造我市1小时通勤交通圈的基础平台。规划期限为:2017年-2030年。其中,2017年-2021年五年行动计划。按照“一年强基础、三年建框架、五年成廊道”的总体目标,经过五年的建设基本形成我市综合交通廊道。

  到2017年底,全面启动综合交通“3512”工程,打响综合交通建设攻坚战,综合交通网络结构持续优化。

  到2019年底,金义黄金主轴、义甬舟开放大通道功能显著提升,高速公路闭合圈、城际快速干线闭合圈全线贯通,“两纵”交通干线基本成形,区域、“断头路”基本消灭,廊道框架基本成形。

  到2021年底,基本建成综合交通廊道,构建“对外交通快速化、城际交通便捷化、城市交通立体化、公共交通一体化”的现化交通运输体系,实现“到邻近省会城市两小时交通圈、都市区一小时通勤圈和都市核心区半小时联系圈”的三个交通圈层时空布局。

  总体上,综合交通廊道规模总投资3580亿元,今后五年计划完成投资1589亿元,重点实施综合交通项目208个。

  四大工程作为重要抓手

  为引领我市由县域经济向都市区经济转型,实现都市区同城化、一体化深度融合,重点支撑“一轴、两纵、三圈、三通道”的综合交通廊道,规划围绕“完善网络骨架、提升节点功能、美化交通环境、创建交通智能”等四个方面入手,重点实施综合交通网络完善工程、枢纽设施提升工程、美丽交通创建工程、智慧交通建设工程等四大工程,作为推动金华市综合交通廊道建设的重要抓手。

  (一)综合交通网络完善工程:建立以高速公路、铁路及轨道交通为主骨架,快速干线为发展带,结合枢纽设施提升工程形成点、线和面的有机结合,全面提升、促成交通顺畅的现代化综合交通网络。

  包括:依托现状高速铁路、高速公路、国省道的基础上,重点建设杭温高铁、轨道交通金义线、义东线、义浦线、金武永线以及永东线等城际轨道交通以及新建临金高速公路、义东高速公路、金义中线、金武快速路等一批网络基础设施;同时,采用主辅路、高架桥等形式建设城际快速路——如金义主轴中的金义中线、城际快速干线闭合圈中的G527等。严格控制平面交叉口数量,减少接入道路的数量——如金武快速路、金兰快速路、G351、东永二线、S209等。

  (二)枢纽设施提升工程:构建我市大枢纽体系,全面提升金华综合交通枢纽地位,支撑我市高水平建成浙江四大都市区,引导县域发展向都市区统筹融合发展转变。依托高铁、高速公路、快速城际轨道、城际快速干线、城际快速公交等多种方式,推进金华市区、义乌与周边县市的同城化以及都市区内部城市之间的协同发展。

  其中,客运枢纽提升工程,具体措施包括:到2020年底,完成铁路金华站、金华南站、义乌站和义乌机场枢纽等4个枢纽站的提升改造;到2021年底,完成铁路永康南站,武义北站,磐安站,兰溪交通客运枢纽、东阳(横店)站和浦江站等6个枢纽的新建改造。货运枢纽提升工程,具体措施包括:至“十三五”期末,基本建成六大物流产业集聚区(两大国际港、两大联运港、两大专业港)为特征的现代物流空间结构发展体系,基本形成“融入国际、融通国内、融合产业”为主要功能的现代物流发展能力。

  (三)美丽交通创建工程:美丽公路建设,对全市范围公路系统进行提档升级,不断创新“美丽交通+”模式,建设美丽交通经济走廊。构建美丽交通就是要着眼于金华市美丽的自然资源,把修一条路、造一片景、富一方老百姓的理念贯穿于交通规划、设计、建设、营运、管理全过程,坚持依山傍水、顺势而为、宜弯则弯、宜窄则窄,尽量少开挖少占地,打造自然生态、畅通舒适、美丽致富的特色通道,串联起“山水林田湖、城镇乡村景”,形成“畅、安、舒、美”的美丽交通。打造具有区域特色的“自然风景线、科创产业线、生态富民线、历史人文线”等特色美丽公路。

  具体工程措施包括:兰溪境内排芝线美丽公路建设、浦江境内S210省道美丽公路建设、义乌境内S210省道美丽公路建设等多项美丽公路建设工程。

  (四)智慧交通建设工程:实施“互联网+”领先的智慧绿色平安交通建设,打造交通运输、公安、行政执法等部门间信息互联互通的综合交通大数据平台,提升陆路交通、水上交通、运载装备、现代物流、公共服务及城市静态交通等行业监管智能化、可视化水平,积极探索大数据、云计算、车联网在“加快交通运输转型升级”和“带动交通运输管理创新”等方面的应用。建立高效的管理体制和运行机制,设立市、县(市、区)智慧交通信息中心。建立智慧交通建设工作协调机制,统筹协调智慧交通涉及的各部门间信息互联互通。

  具体工程措施包括:“一个平台、两个中心、七大工程”的建设。

  一个平台:即一个智慧交通大数据平台。

  两个中心:即智慧交通便民服务中心、智慧交通综合运行管理和协同指挥中心。

  七大工程:即交通管理、运营管理、应急管理、物流服务、基础设施管理、公众出行、辅助决策分析七个智慧工程。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: