您所在的位置: 市政府及办公室 > 计划规划 > 计划总结

2015《政府工作报告》名词解释

索引号: 11330700002592599F-03-2015-30003 发布机构: 发文时间: 2015-05-08
文号: 主题分类: 登记号:

2月3日下午,金华市委副书记、市长暨军民在金华市六届人大六次会议开幕式上作了2015《政府工作报告》。读懂报告,了解金华,金华网给你带来最新最火的名词解释。
   1、转型升级“组合拳”:指主动转型和倒逼转型相结合的一系列重要举措,主要包括“五水共治”、“四换三名”、“四破”整治、“三改一拆”、浙(婺)商回归、创新驱动发展、扩大有效投资、统筹城乡发展等。
  2、“四换三名”:指腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市和培育名企、名品、名家。
  3、“两化”深度融合:即信息化和工业化的深度融合,两者在技术、产品、管理等层面相互交融,催生工业电子、工业软件、工业信息服务等新兴产业。“两化”融合是经济社会发展到一定阶段的必然产物,是实现“金华制造”向“金华智造”转型的必由之路。
  4、新三板:即代办股份转让系统,是以证券公司为核心,为非上市公司和非公众股份有限公司提供规范股份转让服务的平台。新三板被誉为创业板上市企业的孵化器,可以通过价格发现、引入风险投资、私募增资、银行贷款等方式增强挂牌企业的融资能力。同时,通过规范运作、适度信息披露和部门监管,促进挂牌企业健全治理结构,尽快达到创业板上市公司的要求。
  5、四张清单一张网:指权力清单、责任清单、财政专项资金管理清单、企业投资负面清单和政务服务网。“四张清单一张网”是政府依法履职的制度框架。
  6、中介服务超市:即投资项目审批中介服务中心。投资业主可自主选择进驻中介机构的服务,并对其服务进行评议。目前,市本级中介服务超市已有126家中介机构进驻,其中设立窗口16家,挂牌110家,提供工程咨询、规划方案编制等40项服务。
  7、先照后证:指市场主体先向工商部门申请办理营业执照,再到许可审批部门办理许可审批手续的商事登记制度改革举措。
  8、多证联办:指企业办理登记注册时,按照“一门受理、内部流转、平行办理、证照联发”流程,实行工商注册登记、公安印章刻制备案、质监组织机构代码证的联合办理。
  9、证照合办指企业在办理登记注册时,实行餐饮服务许可、食品流通许可和工商营业执照同步受理、同步审核、同步发证(照)。
  10、市场采购贸易方式:指由符合条件的经营者,在经国家商务主管等部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值15万美元以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。2014年7月1日,国家海关总署发布2014年第54号公告,“市场采购”海关监管方式代码为“1039”。
  11、“义新欧”中欧班列:“义新欧”是义乌—新疆—欧洲的简称。“义新欧”中欧班列于2014年11月18日正式开通,自义乌铁路西站始发,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国、西班牙,全程13052公里,是目前世界上线路最长、途经国家最多的国际铁路货运班列,为中国小商品出口欧洲开辟一条安全、高效、便捷的全新物流通道。“义新欧”中欧班列开行,是义乌国际贸易综合改革试点成果之一,也是金华乃至浙江融入丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路国家战略的重要平台。
  12、商务部四大体系建设试点:即家政服务、现代农产品流通、再生资源回收、中小商贸流通企业服务等四大体系建设试点。
  13、长江经济带:指依托长江黄金水道,高起点高水平建设综合交通运输体系,推动上中下游地区协调发展、沿海沿江沿边全面开放,构建横贯东西、辐射南北、通达江海、经济高效、生态良好的经济发展带。2014年中央经济工作会议提出,“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带是国家重点实施并争取2015年有良好开局的三大战略。
  14、长江经济带海关区域通关一体化改革:指在长江经济带构建统一的申报平台、风险防控平台、专业年审平台和现场接单平台,推进通关作业一体化,促进贸易便利化的改革举措。
  15、跨境贸易电子商务:指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。
  16、金义“跨境通”平台:指设在金义都市新区的金华跨境贸易电子商务通关公共服务平台。
  17、“四破”专项整治:即破“僵尸企业”,破围墙圈地、破低效用地、破既得利益。综合运用法律、行政、经济等手段,倒逼企业加快转型升级。
  18、农村“三权”改革:指通过农民土地承包经营权、农户宅基地用益物权、农民对集体资产股份权的确权、登记、颁证,探索将权利两化到人(户),权随人(户)走等办法,保障农民权益,推进人的城镇化。
  19、农村“三治”:指农村生活污水治理、生活垃圾治理和赤膊房治理。
  20、两项国家特高压工程:指±800千伏溪洛渡-浙西特高压直流工程和1000千伏浙北-福州特高压交流输变电工程。
  21、基层医疗卫生事业“四改联动”:指推行“基层首诊、双向转诊、分级诊疗”模式;调整医保政策,门诊报销比例从35%提高到50%;落实基本药物制度,基本药物品种从557种增加到812种;改革基层医疗卫生单位绩效考核制度。
  22、“一带一路”:即丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。
  23、高铁经济:指依托高速铁路综合优势,引导资本、技术、人才等生产要素,以及消费群体、消费资料等消费要素,在高速铁路沿线节点实现优化配置和集聚发展的一种新型经济形态。
  24、国际邮件互换局、国际邮件交换站:指与国外邮政机构有直接互相封发和互换邮件总包关系的邮件处理场所。
  25、工业用地分阶段出让:指对新增工业项目建设用地,根据土地出让合同中约定的开发建设期限、投产运行期限、投入产出达标条件,以及相应的转让限制条件和未达标退出方法,按进度出让,并在相关权证中注明限制条件。
  26、工业用地全生命周期管理:指充分利用土地出让和合同管理平台,将项目建设、运行质量与土地利用效率等相关要素纳入合同管理,通过土地何艳、定期评估、诚信管理等手段,实现土地利用全过程的动态化、精细化管理。
  27、“一城一区多园多点”空间布局:“一城”即金义都市新区电子商务新城,“一区”即金华网络经济集聚区,“多园”即金华高新技术园区、浙中信息产业园、金东信息软件创业园、金义跨境贸易电子商务产业园等,“多点”即盘活存量房产资源发展网络经济。
  28、五大主题旅游品牌:即“千古风流婺州城”、“大仙圣地金华山”、“东方影都横莱坞”、“购物天堂市场群”、和“休闲养生浙中行”五大主题。
  29、大数据:指需要处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。广义上,大数据有三层内涵:一是数据量巨大、来源多样和类型多样的数据集;二是新型的数据处理和分析技术;三是运用数据分析形成价值。大数据对科学研究、经济建设、社会发展和文化生活等各个领域正在产生革命性的影响。
  30、云计算:指通过存储服务器、宽带资源和网络技术,实现大规模分布式信息搜索、分析、处理,使用者只要输入简单指令即能得到便捷的海量信息服务。提供资源的网络被称为“云”,具有随时获取,按需使用,随时扩展等特点。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面