您所在的位置: 市政府及办公室 > 计划规划 > 计划总结

浙中城市群生态绿道及旅游一体化规划

索引号: 11330700002592599F-03-2016-30004 发布机构: 发文时间: 2016-08-10
文号: 主题分类: 登记号:

  2011年9月,市规划局(市城群办)同步组织开展了《浙中城市群生态绿道及旅游一体化规划》、《金华市区生态绿道及旅游一体化规划》、《浙中城市群生态绿道试验段修建性详细规划》3个规划的编制工作,经多次征求各县(市、区)建议意见后形成规划成果,2013年1月21日,通过市政府第43次常务会议审议,3月27日,经市政府批复。

  浙中城市群绿道是贯穿浙中全域、体现浙中特色的一种线形绿色开敞空间,是连接主要公园、自然保护区、风景旅游区、农业园区、历史古迹和城乡居住区等自然和人文资源,集生态保护、文化体验、体育健身、休闲旅游、科普教育、城乡交流等功能为一体,供城乡居民、游客步行和骑游的绿色廊道。规划共布置12条区域绿道,线路总长度约1127公里。主要由“π”形滨水绿道和其他绿道构成。滨水绿道依托浙中主要河流布置,连接主要城市核心区,并以滨水景观、城市景观与乡村田园景观交错为特色。其他绿道依托丘陵或沿盆地内平原安排,以丘陵地貌、田园风光、山野景观为特色。

  1. 金华市区

  规划经过金华市区的区域绿道有4条,总长191.6公里。其中1号线自西向东沿金华江、义乌江经过,连接兰溪、金华和义乌;2号线自燕尾洲沿武义江往南至武义;3号线自燕尾洲沿梅溪、安地至武义王宅公路至武义;8号线沿北山山脚设置,连接兰溪、金华和义乌。

  2. 兰溪市

  规划经过兰溪市的区域绿道有5条,总长167.3公里。其中1号线自北向南沿兰江、金华江经过,连接兰溪和金华,往北与桐庐对接;4号线连接浦江、兰溪和义乌,途经梅江;6号线自西向东沿衢江、兰江、梅溪经过,连接兰溪和浦江,往西与龙游对接;7号线自兰溪中心城区沿330国道至诸葛村,往西与建德对接;8号线自兰溪中心城区经赤山湖度假区至金华市区,连接兰溪和金华。

  3. 义乌市

  规划经过义乌市的区域绿道有5条,总长148.7公里。其中1号线沿义乌江经过,连接金华、义乌和东阳;4号线经上溪、义亭、佛堂连接兰溪、义乌和东阳;5号线途经苏溪连接义乌和东阳,往北与诸暨对接;8号线沿北山山脚连接金华和义乌,在上溪与4号线线相接;9号线经佛堂、赤岸连接义乌和永康。

  4. 东阳市

  规划经过东阳市的区域绿道有3条,总长162.5公里。其中1号线沿东阳江经过,连接义乌和东阳,往东与嵊州对接;4号线经画水、南马、横店连接义乌、东阳和磐安;5号线经东阳中心城区、横店、南马连接义乌、东阳和永康。

  5. 永康市

  规划经过永康市的区域绿道有4条,总长116.6公里。其中2号线沿永康江、南溪经过,连接武义和永康,往东与缙云对接;5号线经龙山、方岩、舟山连接东阳和永康,往南与缙云对接;9号线经枫坑、永康中心城区连接义乌和永康;11号线沿华溪连接古山和永康中心城区。

  6. 武义县

  规划经过武义县的区域绿道有3条,总长110.8公里。其中2号线沿武义江、永康江经过,连接金华、武义和永康;3号线经王宅、桃溪、柳城连接金华和武义,往南与松阳对接;10号线连接王宅和武义中心城区。

  7. 浦江县

  规划经过浦江县的区域绿道有2条,总长80.3公里。其中4号线经白马、虞宅、浦江中心城区连接浦江和兰溪,往西北经马岭与桐庐对接;6号线经浦江中心城区、郑宅往北与诸暨对接,往南与兰溪对接。

  8. 磐安县

  规划经过磐安县的区域绿道有2条,总长149.4公里。其中4号线经磐安中心城区、大盘、方前连接东阳和磐安,往东与天台、仙居分别对接;12号线经尖山、窈川、新渥贯穿磐安县域南北,往北与天台对接、往南与缙云对接。

  《浙中城市群生态绿道及旅游一体化规划》自2013年3月经市政府批复实施后,各县(市)都启动开展了绿道的规划建设工作,“浙中城市群(都市区)生态绿道及旅游一体化建设”已列入市委、市政府印发的《金义都市区(浙中城市群)建设三年行动计划(2014-2016年)》。


 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面