您所在的位置: 市政府及办公室 > 计划规划 > 计划总结

浙中城市群综合交通规划

索引号: 11330700002592599F-03-2016-30005 发布机构: 发文时间: 2016-08-10
文号: 主题分类: 登记号:

  随着长三角区域宏观经济发展背景的转变和浙江省“大港口、大路网、大物流”发展战略的持续推进,浙中地区正面临新的发展形势和要求。围绕“发展城市群、共建大金华”的战略主线,要求积极推进区域设施共建、优势共创,提高区域经济的集聚能力和辐射能力,开创赶超发展、浙中崛起新局面。根据《浙江省深入推进新型城市化纲要》(浙委〔2012〕96号)要求:“积极推进城市综合交通、城际轨道交通、区域绿道网等专项规划编制。”以及按照市委市政府的工作部署,我局于2011年9月同步启动了《浙中城市群综合交通规划》、《浙中城市群轨道交通线网规划》、《金华市城市综合交通规划》的编制工作,2012年12月,规划通过专家评审;2013年12月,规划经市浙中城市群规划建设委员会审议通过;2014年2月,规划经市政府批复实施。

  (一)交通战略目标


      在《浙中城市群规划》的指导下,围绕将浙中城市群建设成为浙江省重要的经济增长级、城乡协调发展的示范区以及中西部门户的城市群发展目标,本次规划提出浙中城市群综合交通规划发展的总体目标为:构建区域协同、城乡统筹、低碳高效、多模式一体化城市群综合交通体系,将浙中城市群打造成为浙江中西部交通门户和新兴的国家级综合交通枢纽。该目标主要包括以下几项核心指标:(1)对外交通指标:2小时到达上海等长三角核心城市,6小时覆盖包括北京、西安、重庆、武汉等国内大多数重要城市;(2)城市群畅达指标:城市内部不低于25km/小时,城区外围不低于40km/小时。各县(市)内部出行时间不超过30分钟,浙中城市群内部出行时间不超过60分钟,城市群至省内重要城市出行时间不超过120分钟;(3)分担率目标:全方式出行中,跨乡镇中长距离出行公交分担率达到55%以上,金华、义乌市内公交分担率达到20-25%,其他城市市内公交分担率达到15-20%;(4)交通安全与环保指标:2020年交通事故死亡率不大于6人/万车,机动车尾气排放符合国Ⅲ标准的比例达到95%以上,交通干线噪声低于65分贝。  

  (二)对外交通规划

  建设浙江省第二大铁路枢纽,推进杭长客专等区域铁路建设,形成“十字骨架+放射连接”的区域铁路网络,改造金华西站、义乌站等铁路枢纽,形成“两主、四辅、两支”的铁路枢纽布局;强化国家公路主枢纽地位,加快东永高速、临金高速建设和杭金衢高速公路改造,形成“一环+八射”的高速公路体系;扩建义乌机场,预留浙中国际机场,打造浙江省第四个干线机场;改造兰溪港,提升干线航道等级,发展多式联运,发挥城市群水运枢纽优势。

  (三)道路交通规划 


  按照城乡统筹发展要求,加强公路与城市道路整合,构筑五等道路分级体系;规划建设“一环一轴三联”的城市群快速路和14条连接各县(市、区)的主要道路,构建城市群道路网骨架;强化各县(市、区)内部道路与城市群骨架道路的衔接,逐步形成浙中城市群道路系统“一张图”。

  (四)公共交通规划

  构建由城际铁路、轨道交通、中运量公交和常规公交组成的四级城市群公共交通体系;依托金甬铁路等铁路设施开行浙中城市群城际列车,锚固城市群中心体系的空间结构;远期规划建设4条城市群轨道交通网络,总长约265公里,引导城市群空间拓展和土地开发;远景规划新增6条中运量公交网络,总长约245公里的,与城市群轨道交通相衔接,基本覆盖整个城市群主要城镇功能区;整合城市公交和城乡公交,形成“快、干、支”三层次一体化公交线网;规划建设由30个客运枢纽构成的三级客运枢纽体系,实现城市群内外交通及内部各种交通方式之间的无缝衔接。

  (五)货运交通规划


  

  整合城市群物流设施资源,形成“三片一中心”的货运物流体系;整合城市群货运物流信息资源,构建现代、智能、高效的货运物流信息中心;构筑以浙赣铁路等为主体的铁路货运通道、以杭金衢高速等为主体的公路货运通道;挖掘水运资源,利用兰江、衢江、金华江等航道实现大宗货物的水路运转。

  (六)慢行交通规划

  构建以城市群绿道网络为骨架,城市慢行交通系统为补充的城市群慢行交通体系。以“绿色文化长廊”为主题,通过绿道网络串联城市群各个乡镇、风景区及主要城市绿色走廊,融合游憩娱乐、旅游休闲、运动环保等多种功能;完善城市内部慢行交通网络,通过与公共交通的紧密结合,积极引导“公交+慢行”的出行方式。

  (七)停车系统规划

  根据城市群对外客运交通枢纽布局,积极发展停车换乘系统,引导“P+R”的出行模式,结合轨道交通和中运量系统的枢纽站分布,在各县市的重要出入口规划22个“P+R”停车场。针对各县市交通发展特征,提出城市内部构建以配建停车为主体,路外公共停车为辅助、路内停车为必要补充的城市停车布局策略;积极实施停车差异化收费模式,推进停车产业化发展。

  (八)近期实施规划

  遵循城市群交通发展长远目标和战略要求,以相关上位规划为依托,近期实施规划着重考虑城市群空间近期拓展重点和交通系统完善迫切需要,按照对外、道路、公交、枢纽四大专项共计有88项,工程总投资约1068亿元。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面