您所在的位置: 市政府及办公室 > 计划规划 > 规划总结

浙中城市群轨道交通线网规划

索引号: 11330700002592599F-03-2016-30006 发布机构: 发文时间: 2016-08-10
文号: 主题分类: 登记号:

  20119月,《浙中城市群轨道交通线网规划》与《浙中城市群综合交通规划》编制工作同步启动,201212月,规划通过专家评审;201312月,规划经市浙中城市群规划建设委员会审议通过;20142月,规划经市政府批复实施。

  (一)轨道交通功能层次

  根据服务功能及技术指标的不同,将浙中城市群范围内轨道交通划分为四个层次:

  

功能层次

服务范围

主要功能

最高速度(km/h)

旅行速度(km/h)

平均站间距

km)

系统型式

国铁干线铁路

区域

主要承担城市群对外中长途客流,如杭长客专

250350

大于200

大于50

客运专线

省域

承担城际客流为主,兼顾货运功能,如浙赣铁路,金温铁路

150250

大于100

大于10

普通铁路

城际铁路

城市群

主要承担城市群内部中心城市、卫星城镇之间的城际客流,如杭金衢城际

140200

大于60

510

城际铁路

市域快速轨道交通

金华市域城镇密集区

主要服务于金华市域城镇密集区范围内中短距离出行需求

100120

5060

25

市域快线

城市轨道交通

金华市区,义乌中心城区

解决城区内部及相邻组团之间的快速交通需求

60100

2535

0.81.5

地铁、轻轨

  本次规划的浙中城市群轨道交通定位为市域快速轨道交通,主要服务于金华市域城镇密集地区中短距离出行需求,最高速度100~120公里/小时,平均站距为25公里。

  (二)出行时间目标

  城际铁路:可以实现城市群内部主要城镇间40分钟内到达的同城化目标;

  市域快速轨道交通:实现金华市域“1小时出行圈”,金华义乌核心区之间出行时间不超过45分钟。

  (三)规划线网方案

      远期浙中城市群轨道交通线网方案由4条线路组成,线网总长264.6km,车站总数为78座,其中换乘车站4座,线网密度0.29km/km2。与杭金衢城际在金华西站、塘雅、义乌站实现换乘衔接。

  

  金义线是贯穿金义主轴的核心线路,线路全长78.7km,设站24座,其中换乘车站3座,主要功能是连接金义都市区的核心区域,强化金义主轴线的发展;

  东义浦线连接浦江、义乌、东阳和横店,线路全长68.7km,设站20座,其中换乘车站1座,主要功能是实现浦江、义乌、东阳、横店的轨道交通联系,加强义乌对周边县市的辐射带动作用,实现义乌与东阳的同城化发展。远期线路延伸至横店,通过与高铁站和机场的衔接,促进旅游客流服务。轨道交通1号线与2号线在义乌市形成十字形线网结构,缓解义乌市的交通拥堵问题;

    金永武线连接金华市区、武义和永康,线路全长77.5km,设站22座,其中换乘车站2座,主要功能是加强金华市区与南部城镇集群的联系,促进武义和永康的一体化发展,加强轨道交通对金华市区南北向客流走廊的服务,解决金华市区南北向跨江、跨铁路的交通瓶颈问题;

  金兰线加强了兰溪与金华市区联系,线路全长39.7km,设站12座,其中换乘车站2座,主要功能是加强兰溪与金华市区的联系,有利于实现同城化发展,增强轨道交通对金华市区北部人民路—金瓯路客流走廊的服务,加强与金华火车西站和火车南站的衔接。

  远景通过中运量系统加强浙中城市群各县市间的直接联系以及金华与外围三个协调区的联系,远景规划4条中运量系统走廊,总长度206.2公里,与浙中城市群轨道交通合计总长度470.8公里。

  (四)轨道交通建设时序规划建议

  第一阶段:近期建设阶段(2012—2020年),2012年开始先建设金义线一期(至金华站)以及东义浦号线一期(即浙中城市群轨道交通金义东线),衔接两大区域枢纽,连接金华城区、义乌城区以及东阳城区。

  第二阶段:建设完善阶段(2020—2030年),先后建设金义线二期、东义浦线二期、金永武线和金兰线,连接兰溪城区、武义城区以及浦江城区,形成完善的浙中城市群轨道交通线网。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面