您所在的位置: 市政府及办公室 > 计划规划 > 规划总结

金华市浙中城市群工作办公室2016年工作总结及2017年工作思路

索引号: 11330700002592599F-03-2017-30002 发布机构: 发文时间: 2017-02-12
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  一、2016年工作总结

  2016年是第一个《金义都市区(浙中城市群)建设三年行动计划》实施的收官之年,也是按照“走在前列,共建金华”新要求,全面开展打造都市区“同心圆”的建设元年,我办围绕“群城聚市”的战略目标,使都市区(城市群)建设在项目推进、规划编制、课题调研、协调保障等方面均得以顺利完成,在许多方面创新工作并取得突破性进展,成效明显。

  (一)全面完成第一个都市区建设三年行动计划,不断推进同城化进程。

  今年是《金义都市区(浙中城市群)建设三年行动计划(2014—2016年)》实施的收官之年,42个项目、6项重点工作已有45项全面完成,3项进度较慢。实施期间5条高速公路、城际道路建成通车,4条BTR线路通车运行,社会保障卡“一卡通”、智慧城市车联网平台等民生项目全面完成,城市群区域发展统筹资金已建立,使都市区一体化、同城化快速推进。

  为确保项目全面推进,今年我办进一步优化了督查与协调:一是开展项目实地督查,核对项目进度,每季度下发督查通报,使困难和问题得到及时协调与解决;二是在总结前四个年度考评工作经验的基础上,进一步修改完善了《都市区建设考核办法》,制定了更加个性化的考核,使考核工作更具有针对性和推动作用。

  (二)编制第二个都市区建设三年行动计划,为都市区共建共融打好基础。

  根据市委市政府“通过连续实施三个‘三年行动计划’,加快都市区一体化、同城化进程”的战略部署,在第一个“三年行动计划”取得阶段性成果的基础上,结合市委市政府《关于进一步加强城市规划建设管理工作加快建设现代化都市区的实施意见》中“加快都市区‘同城化’进程,继续实施金义都市区建设‘三年行动计划’,加快重大基础设施共建步伐”的要求,第二个《金义都市区建设三年行动计划(2017-2019年)》于今年4月启动征集工作,经过三次征求各县(市、区)、市直机关相关部门的意见建议,并进行修改完善,最终收集汇总了60多项涉及都市区建设的重点项目和工作。

  10月市规划局(市城群办)先后召开专题会议和局长办公会议进行讨论,按照“全局性、区域性、重大影响性”的原则,突出都市区“同心圆”、金义主轴两大重点区域,最终优选、精选了十大类建设项目、30大项具体工作。根据12月中旬市政府召开协调会意见,按照暨军民市长“增加都市区‘三条廊道’建设项目”的批示要求,再次修改后最终筛选了十大类建设项目、40大项具体工作,总投资约1700亿元,其中项目投资额100亿元以上的6项,50-100亿元的6项。

  同时,还将67个项目列入了2017年重点项目进行考核推进。

  (三)完成10个都市区(城市群)相关课题研究,打造“同心圆”形成共识。

  1.《共建金华同心圆,优化都市区空间格局》课题研究受到市领导充分肯定。

  根据年初市委市政府提出的“走在前列、共建金华”新思路,以及市委书记赵光君在5月听取市规划局等部门工作汇报时提出的开展“共建金华同心圆”课题研究的要求,我办开展了《共建金华同心圆,优化都市区空间格局》课题研究,剖析了“同心圆”的内涵,谋划了“一圈一轴两带多组团”的空间结构,提出了打造都市区“同心圆”的重要举措。研究成果分别上报市委、市政府后,得到了市委、市政府主要领导的批示和充分肯定,“同心圆”理论写入市委城市工作会议领导讲话稿,以及市委、市政府《关于进一步加强城市规划建设管理工作,加快建设现代化都市区的实施意见》,并作为城市工作专题调研材料在《金华政研》第78期上进行了刊登。

  2.圆满完成市领导交办的《金义都市区和浙中城市群体制机制改革的调研报告》等8个课题研究。

  根据祝伦根副市长在金华—义乌都市区规划共绘研讨会上要求,完成了《金华—义乌都市区和浙中城市群概念辨析》课题研究;完成了“走在前列、共建金华”课题研究子课题《金华-义乌都市区共建共融问题及对策研究》;完成了浙中城市群和金义都市区建设统筹协调机制研究分工课题《共建金华同心圆,优化都市区空间格局,提升城市群和都市区规划管理水平研究》;完成了市领导牵头两个课题《今后五年加快金义都市区规划建设管理的对策研究》和《金义(主轴)都市区核心区城市概念性规划及城市设计研究》;完成市第七次党代会调研课题《推进金义都市区发展思路研究》。《金义都市区和浙中城市群体制机制改革的调研报告》经过多轮修改讨论已上报市政府,并在《金华政研》第79期上进行了刊登。这些课题的完成,为领导决策起到了重要的参考作用。

  同时,还起草了《浙中城市群规划(2008—2020)实施情况的报告》,该报告作为参阅文件在市人代会上进行发放。

  3.完成《金义都市区2015年发展综合评价报告》。

  去年我办率先建立了城市群(都市区)发展综合评价体系,并出炉了全国首份都市区综合发展评价报告。在去年的基础上,对评价体系进行了进一步的优化,编制了《金义都市区2015年发展综合评价报告》,通过召开座谈会和多次讨论,形成最终报告。该报告综合分析了2015年金义都市区发展状况,纵向与2013年、2020年目标值进行了对比分析,横向金华市区与7个县(市)进行了比较,看到了都市区建设的“长处”和存在的“短板”,提出了下步的工作举措,对今后几年都市区的建设具有较大的参考价值。

  (四)都市区规划编制获大奖,全国城镇体系规划中谋取更高定位。

  1.都市区规划纲要获大奖,基础设施空间一体化规划已上报市政府审批。

  做好《金华-义乌都市区规划纲要》、《金义都市区(浙中城市群)基础设施空间一体化规划》修改完善工作。根据熊副省长去年在《关于请求批准金华—义乌都市区规划纲要的请示》上的批示要求,以及市委、市政府提出的打造都市区“同心圆”的要求,我办将“一圈一轴两带多组团”等最新研究成果融入规划纲要,进行了较大修改和完善,并将《金华—义乌都市区规划纲要》与我市“十三五”相关规划进行了衔接,市政府于8月将修改后的规划纲要再次上报省政府审批,目前省建设厅已完成审查,将意见报到省政府。该规划在全省城乡规划设计年度评比中获一等奖。

  《金义都市区(浙中城市群)基础设施空间一体化规划》经多次修改完善及市规划局(市城群办)局长办公会讨论通过后,于10月份上报市政府审批,该规划是省内首个集水资源配置、给水、污水、环卫、天然气、电力、通信等多专业规划合一的“多规融合”规划,而且是跨行政区域的“多规合一”,必将为我省下步此类规划编制提供有益经验,相关内容写入了市委六届十次全会报告中。

  2.积极争取将都市区核心区(金华、义乌)列入全国区域中心城市。

  为进一步提升金义都市区在全国区域格局中的作用与地位,我办积极争取将金华—义乌都市区核心区(金华、义乌)作为一个城市打包列入《全国城镇体系规划》100个全国区域中心城市。今年初,我办了解到国务院委托国家住建部牵头开展《全国城镇体系规划》编制信息后,就积极与省建设厅加强沟通对接,竭力邀请了编制单位中国城市规划设计研究院上海分院入驻金华调研,并召集金华市和义乌市的政研室及相关部门召开了专题调研座谈会,实地陪同考察了金华市区、金义都市新区、义乌市重点区块规划建设情况。与此同时,按照编制单位要求,利用近一个月时间收集并提交了我市城乡规划建设的发展报告及交通、旅游、文化、统计等相关资料。此后,我办一直与省建设厅、中国城市规划设计研究院上海分院保持联系,跟踪编制进展情况。9月,我办和义乌市有关领导赴北京与住建部、中国城市规划设计研究院有关领导进行专门对接。目前金华—义乌都市区核心区(金华、义乌)已列入全国区域中心城市初步名单中,该工作得到市委、市政府主要领导的批示肯定。

  3.开展了《浙中城市群轨道交通线网规划》调整研究工作。

    由于我市轨道交通首个项目—金义东城际轨道,在工程可行性研究阶段线位部分区域方案布局与2014年金华市政府批复的《浙中城市群轨道交通线网规划》方案有较大调整,为适应城市群轨道线网的科学性、合理性,根据市人大常委会《关于建设金义东城际轨道交通项目的决定》提出的“要着眼长远,通盘考虑,做好连接其他县(市)的城际轨道交通线网规划研究”要求,我办协同相关部门开展了浙中城市群轨道交通线网规划调整研究工作,目前已完成初步研究报告。

  4.做好各县(市)域总规和风景名胜区规划相关工作。

  经过多轮对接,并与省建设厅沟通,完成了义乌市域总体规划的审查;赴县(市)指导永康、浦江、武义、东阳等地开展县(市)域总体规划修编工作。完成了武义大红岩国家级风景名胜区总体规划面积的审核;完成了金华双龙工人疗养院方案的审查;《方岩风景名胜区总体规划》经住房和城乡建设部批复;《东阳落鹤—社姆山风景名胜区总体规划》、《东阳市三都—屏岩风景名胜区详细规划》已上报省政府审批。

  5.配合做好金华山旅游经济区总体规划、石门蓝镇一期城市设计及控制性详细规划编制相关工作。

  配合金华山旅游经济区管委会多次组织讨论金华山总规方案,该规划已通过专家评审并已公示。配合石门农场建设指挥部开展石门蓝镇一期城市设计及控制性详细规划编制工作,经过招投标、多轮讨论、市规划局局长办公会议讨论,已基本完成城市设计成果,控制性详细规划已完成初步方案。

  (五)创新信息平台建设,完成“都市区专项规划一张图”平台建设

  为实现都市区各专项规划的“多规合一”,用规划“一张图”统筹区域协调发展,6月初,我办与市规划与地理信息中心进行对接,将都市区各专项规划统一输入空间信息数据库,使各种规划落实在“一张图”上,以实现“编管”信息集成。该系统在市规划局局长办公会议上进行了演示,并根据会议要求对系统进行了完善。

  (六)积极开展宣传教育,不断提升都市区影响力

  7月份会同市委组织部举办了一期清华大学—全市城市规划管理专题研讨班,市级相关部门和各县(市、区)、开发区、各县(市)规划部门、省级中心镇等50多名主要领导或分管领导参加了培训,由国内知名专家进行授课讲解,提升了领导干部的专业业务能力,为更好的履职提供了有力的指导。我办分管领导还应邀4次到市委党校为4个主题班及市委办宣讲都市区(城市群)工作,把都市区建设理念传播到广大干部中去。我办三篇关于都市区建设论文在全省“服务两美浙江,共建美好城市”征文中获奖,其中一篇荣获一等奖(第一名)。此外,还加大了新闻媒体的宣传力度,组织专版宣传1个。

  (七)做好协调保障,完成规划系统各项工作任务。

  1.做好市区规划系统各项督查。今年以来,共对市区各规划分局、各下属单位开展“五项”督查11次,印发督查通报11期,发现和整改问题31项,形成全系统风清气正的新风尚。

  2.完成人大建议、政协提案办理。今年由市规划局承办的人大建议、政协提案主办件共11件,会办件共80件,数量多、任务重、时间紧。我办及时召开了建议提案交办会,由分管领导布置办理工作,明确办理时限和要求。在各责任处室的支持和配合下,会办件全部于4月初办理完毕,主办件于6月中旬全部完成了答复,面商率、满意率均达到100%。

  3.认真落实市六届人大建议办理“回头看”工作。及时清理复查市六届人大一次会议至六次会议期间的47件“B”类建议,制定办理计划,明确办理要求,落实办理责任,着力提高建议的落实率,切实消除“重答复、轻落实”和“只答复、不落实”现象,严格按照市人大、市政府的要求将办理工作落到实处。

  4.认真完成其他配合性工作。开展了《金华2049城市发展战略研究》到县(市、区)走访座谈相关工作;开展了城市展示馆城市群、都市区部分的资料收集及布展前期工作;起草了《金义东城际轨道交通规划建设管理办法》(讨论稿)。

  二、2017年工作思路

  2017年,我办将围绕“全面小康,浙中崛起”的总体目标,按照“走在前列,共建金华”的要求,全面推进县域经济向都市区经济转型,落实好“共建共融共享共赢”的战略举措,紧密结合工作实际,努力完成各项工作任务。

  (一)做好督查与考核,全力推进项目建设和作风效能建设。

  1.全面实施第二个《金义都市区建设三年行动计划》。印发并实施《金义都市区建设三年行动计划(2017-2019)》,抓好十大类项目、40大项具体工作。同步实施《金义都市区建设2017年重点建设项目》,抓好67个年度重点项目。制定配套都市区建设考核办法,抓好项目督查与考核。

  2.做好市区规划系统各项督查。以党风廉政、重点工作、行政审批、作风效能、财务纪律作为督查重点,开展规划系统的专项督查,着力提高规划系统的工作效率和工作作风。

  (二)做好规划编制工作,着力完善都市区规划体系。

  1.适时启动《金华—义乌都市区规划》编制。在做好《金华—义乌都市区规划纲要》上报省政府审批工作的基础上,待纲要批复后,再向省政府请示开展《金华—义乌都市区规划》编制工作。获批复同意后适时启动规划编制工作,以强化规划引领作用。

  2.指导各县(市)做好新一轮县(市)域总体规划编制。指导除兰溪外的各县(市)开展新一轮县(市)域总体规划编制工作,在都市区和城市群等相关上位规划的指导下,统筹做好协调工作,使都市区(城市群)规划在县(市)域总体规划中得到落实。

  3.加强风景名胜区规划管理。指导、督促全市各级风景名胜区总体规划、详细规划的编制、上报工作,做好地(市)级层面的规划审核、审查及转报工作。

  4.协同做好相关规划工作。配合做好金华山、石门蓝镇等相关规划工作;配合完成《浙中城市群轨道交通线网规划》调整工作;配合市规划与地理信息中心继续完善“都市区专项规划一张图”信息系统建设;继续做好城市展示馆城市群、都市区部分的资料收集及布展工作。

  (三)开展课题研究及对外联络,全力争取将都市区地位提升

  1.做好相关课题研究工作。开展《2016年都市区(城市群)发展综合评价报告》编制,用科学的体系评估都市区(城市群)发育程度,及时发现发展过程中的问题;围绕市委市政府的发展思路,继续做好城市群和都市区的相关课题研究。

  2.努力提升都市区地位。继续做好与国家住建部、中国城市规划设计研究院、省建设厅跟踪联系等工作,及时向市委市政府报告相关情况,努力争取将都市区核心区(金华、义乌)列入全国城镇体系规划中的100个全国区域中心城市。

  (四)做好人大立法和提案建议办理。

  1.积极与市人大法工委、市法制办、浙师大立法院联系,开展《金华—义乌都市区规划建设管理条例》立法调研工作,做好都市区立法前期准备。

  2.根据2017年市大人、市政协的要求,积极开展人大建议、政协提案办理工作,保证办理时限与质量,确保建议、提案办理工作圆满完成。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面