您所在的位置: 市政府及办公室 > 应急管理 > 突发事件

我市建立预警通报机制

索引号: 11330700002592599F-13-2013-30009 发布机构: 发文时间: 2015-05-11
文号: 主题分类: 登记号:

  为提高气象防灾减灾能力和水平,日前,市民政、气象等部门联合建立了防灾减灾、灾害预警通报机制。
  据了解,近年来,我市自然灾害频发,其中气象灾害造成的损失占自然灾害总损失的九成以上。
  为了积极推进防灾减灾工作,相关部门推出七项举措,完善预警通报机制。这些措施包括:建立重大气象灾害预警通报、灾情调查、信息共享、评估会商制度,通过气象信息内参、重要气象报告等形式,按照灾情等级播发实时灾情、灾害损失评估(核定)、防灾减灾救灾等工作信息;加强专业化、职业化灾害信息员队伍建设,将气象灾害预警信息传递、灾情信息收集报告、灾害应急救助和防灾减灾知识等纳入灾害信息员职责范围;积极开展防灾减灾科普宣传;共同开展科技备灾和救灾技术合作;推动公共气象服务进城乡社区服务中心;开展城乡综合减灾示范社区创建;建立日常协调工作机制。
  为了切实做好气象防灾和灾害的预警通报,目前我市已组建了一支灾害(气象)信息员队伍,共有428人。

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面