您所在的位置: 市政府及办公室 > 应急管理 > 突发事件

尖峰山烧烤场一烧烤大棚坍塌

索引号: 11330700002592599F-13-2013-30013 发布机构: 发文时间: 2012-10-18
文号: 主题分类: 登记号:

  3月31日中午12点左右,位于金华尖峰山脚下的尖峰山烧烤场一烧烤棚发生坍塌,正在棚下烧烤的80多人当场被压,经医院检查,其中14人伤势较为严重,幸运的是没有人员遇难。
  事故发生后,烧烤场内上百名群众自发上前救人,公安、消防、120等部门人员也先后赶到救援。
  正烧烤,木棚突然整体坍塌
  31日中午12点半左右,我们闻讯赶到尖峰山烧烤场。此时,被压的人员已基本被救出,救援人员正紧急将他们送往医院诊治。
  我们看到,整个木架结构的烧烤棚已全部坍塌在地面上,主要支架和大梁有碗口般粗,还有众多稍细的椽木,一些木头上还钉有细长的铁钉。木架下面,全是瓦砾、烧烤架、木炭、桌椅以及鸡翅、玉米等食物及饮料。
  一名舒姓女士说,他们是市区一家企业的员工,爬完尖峰山来到现场烧烤。结果刚开烤没几分钟,木棚就突然倒塌,压住了大部分人。棚坍塌那一刻,她就站在棚外一两米远处,当时被吓得两腿直抖。
  舒女士说,31日公司一起出来的有近百人,在棚下烧烤的大约有80人,因为烧烤棚塌得很快,大家根本来不及逃出。
  现场上百群众紧急救人
  烧烤棚坍塌之后,烧烤场众多群众参与到救援当中。
  市民龚笑梅是市区曼谷春天养生会所的一名员工。她说,31日他们会所70多名员工集体来到尖峰山烧烤,场地就在坍塌烧烤棚下方的走道上。
  龚笑梅说,事发时,他们也是刚刚开始烧烤,突然听到上方传来“砰砰”几声异响,抬头一看,发现烧烤棚正在往东倾斜,并快速压了下来。随后,烧烤棚内传出一片尖叫声,颇为骇人。
  见此,龚笑梅和其他同事连忙上去救人。“不管男的女的,当时我们全上了,所有人都使劲地抬木架,把底下的人救出来。”
  龚笑梅还说,她在救人时,看见一名女士脸上肿了一个大包,好像被油给烫伤了。
  据介绍,在公安、消防、120等部门人员赶到时,木架下面大部分人已被救了出来。龚笑梅说,当时他们以为下面没人了,但消防官兵进去后,又救了几个出来。
  14人伤得比较严重
  伤者被救出之后,分别送到市中心医院和广福医院救治。
  我们了解到,市中心医院接诊了27人,9人伤势较重,其中1人颅内出血,3人有烫伤的情况,多人存在腰椎、肋骨、盆骨、眼眶等不同部位的骨折;广福医院接诊14人,5人伤势较重,其中1人脑震荡、2人腰椎骨折、1人胸椎骨折,另有一人脚踝骨折。
  目前,上述伤者均已转入病房观察治疗。
  在医院,伤者李俊丽回忆了事发时的惊险一幕。李俊丽说,当时她正一心烧烤,根本没注意到烧烤棚坍塌下来,只觉得自己忽然整个人被压倒在地上,头磕到烧烤架上。直到有人帮忙,她才爬了出来。
  一根柱子仅用两个钉子固定
  坍塌的烧烤棚呈南北走向,长约15米,宽约3米,高3米多,有8根支柱,上面盖瓦,面积约50平方米,事实上是个简易的木屋。
  烧烤场一戚姓工作人员说,像这样的烧烤棚,场地里共有5个,大部分是3年前建造的,但坍塌的这个反而是最新的,造起来才两年多。
  在倒塌的烧烤棚几根柱子旁,我们意外发现,柱子底部并没有插进地里,而是用两个膨胀的螺丝钉固定在地面上。
  戚姓工作人员说,场地里的棚都是这样建造的。果然,我们在其他棚里也发现,所有支柱均是如此,有的柱子甚至还与地面存在一定的缝隙。
  烧烤场两名业主已被控制
  据悉,参加本次野外烧烤活动的人员系金华华泰旅行用品有限公司员工,一共95人。
  事发之后,金华双龙风景区管委会、婺城区罗店镇政府、婺城区安监局、婺城公安分局罗店派出所介入处置。
  31日,有关部门已对尖峰山烧烤场业主戚某、王某进行控制,并冻结其银行账户资金,用于善后处理;此外,还要求尖峰山区块内的所有烧烤场进行停业整顿。
  目前,上述事故的具体原因,以及该烧烤场的合法性,有关部门正在进一步调查中。根据初步调查,除场地安全因素外,烧烤棚坍塌可能与场地内人员过多拥挤也有关系。

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面