您所在的位置: 市政府及办公室 > 应急管理 > 突发事件

31名从义乌登机的旅客经历惊魂一刻

索引号: 11330700002592599F-13-2015-30001 发布机构: 发文时间: 2015-05-11
文号: 主题分类: 登记号:

  
  幸福航空事故飞机被拖走。 新华社照片

  5月10日,一则发生在福州的飞机事故引起义乌市民的关注:中午12时许,幸福航空一架载着45名旅客的飞机在执行JR1529义乌至福州的航班过程中,在福州机场落地时冲出跑道,机翼和机身交接处有断裂现象,飞机冒烟。
  当天下午,从义乌民航局获悉,此次航班中共有31人从义乌登机。另外,据前方媒体同行介绍,事发后,有7名受伤旅客第一时间被送往医院检查,其中2名旅客住院治疗,接受进一步观察,另外5名旅客均无大碍。
  【事发】
  飞机冲出跑道多人受伤
  朱先生是在义乌工作的安徽人。5月10下午2时45分,他的朋友本来要乘坐幸福航空的飞机,从义乌前往合肥,可在机场等待时却被告知航班取消了,一打听才知自己要乘坐的这架飞机在福州出了意外。朱先生赶紧上网查看,发现微博等各大网站已被这条新闻“刷屏”。
  国内多家新闻网站报道,5月10日中午11时57分,幸福航空JR1529航班在福州机场落地时冲出跑道。据介绍,该航班执行航线为合肥—义乌—福州,机型为M60。根据航班信息显示,这班飞机早上约8时40分从合肥起飞,约10时10分落地义乌机场,经停30分钟后,上午约11时40分从义乌出发,约12时20分落地福州长乐机场。
  当天下午2时04分,幸福航空发布官方消息:“2015年5月10日,幸福航空一架MA60飞机(B3476)在执行JR1529义乌—福州的航班过程中,于北京时间11:57在福州机场落地时冲出跑道,全体旅客和机组人员已撤离飞机。该航班共有乘客45名,机组人员7名。有5名旅客在撤离后送往急救中心,均为轻伤。幸福航空已经启动应急反应程序,事故原因正在调查中,我们为此次事件给旅客及各方造成的影响深表歉意。”
  受此影响,福州机场到下午6时许才正式恢复对外开放。
  【惊魂】
  31名乘客从义乌登机
  5月10日下午,我们联系上正在采访的福州同行。
  “飞机冲出跑道后,就停在右侧的草地上,机翼和机身交接处断裂,双发螺旋桨接触草地,飞机冒烟。”该同行说,事故发生后,有7名乘客被送往医院救治,其他身体正常的乘客并没有滞留在现场,均各自离开。“目前还有两人需要在医院继续观察,从义乌到福州的男子王先生胸部受伤,说话有些费力;另一男子张先生背部受伤。”
  “前面都相安无事,没有任何异常,在飞机接触到地面两三秒后意外发生了。”经历这一惊魂时刻的张先生说:“突然听到一声巨响,然后我就被震懵了,头晕目眩。”大概5秒钟后,飞机就停了下来,张先生自己解开安全带,从机舱里跑了下去,之后因感觉不适,很快被送往当地医院救治。
  福州长乐机场幸福航空有航班冲出跑道的消息出现在网络上后,很快引起义乌民航局的关注。“第一次反馈过来的消息是从舟山起飞,第二次才明确是从义乌起飞的。”义乌民航局负责人说,确认出事航班后,他们立即了解相关信息,发现共有31名乘客是从义乌机场登机的。另外,义乌机场一名工作人员还透露,31名乘客中确定有两名义乌本地人,据称他们并未受伤。
  【出行】
  至福州航班暂未变
  据了解,义乌机场去年10月28日开通了合肥—义乌—福州航线。事故发生后,义乌机场取消了当天下午义乌飞往合肥的航班,但截至5月10日晚7时,机场方面暂时没有得到幸福航班的其他票务信息。也就是说,合肥—义乌—福州航线正常,根据本周飞行计划,每天均有一趟飞往福州的航班。
  “目前事故原因还在调查中,很难判断是人为操作原因还是飞机原因。”业内人士认为,事故的发生很多是多重因素综合作用的结果,比如天气状况、机场条件、机务维护、空勤人员的训练水平等。“确认飞机是从义乌起飞,我们马上开始自查。”义乌民航局负责人介绍,他们首先检查了机场跑道道面,发现没有问题,之后对机务维护进行检查,得知幸福航空的机务检查并未委托给义乌机场,而是由自己公司机务人员负责,同样,客机配载工作也未经他们处理。
  据了解,目前义乌机场共有7家航空公司飞机起飞,每天大约20个班次飞往全国22个大中城市,其中6家航空公司将机务检查委托给义乌机场处理,仅有幸福航空随机自带机务,降落后飞机状况自行检查。

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面