您所在的位置: 市政府及办公室 > 应急管理 > 突发事件

市区两起爆炸事故给燃气用户敲响警钟

索引号: 11330700002592599F-13-2015-30003 发布机构: 发文时间: 2015-08-11
文号: 主题分类: 登记号:

  8月4日下午6时许,市区锦巷花园一居民家中发生一起燃气爆炸事故,爆炸引发火灾造成两名老人烧伤;8月8日上午8时40分左右,市区书香名邸一居民家中发生燃气爆炸,事故造成一对夫妻烧伤。
  连续发生的两起燃气爆炸事故,再次给燃气用户敲响警钟:我们应该如何正确使用管道燃气?
  用户维护不当引发事故
  事故发生后,市政府当即成立多部门联合调查小组,由市建设局牵头,对事故原因进行调查。
  从调查情况看,两起事故均为用户对燃气输气胶管维护不当造成。据了解,8月4日发生的燃气爆炸事故,用户当天新购的燃气灶具在自行安装过程中,软管与灶具未连接或连接不到位,造成软管脱落、燃气大量泄漏,遇火源引发室内沉积的燃气爆炸。
  8月8日发生的爆炸事故原因同样令人扼腕。据调查,本次爆炸事故的爆炸源为管道液化气,泄漏点为管道燃气室内表的输气软管。该软管上有被老鼠咬破的痕迹,造成燃气泄漏。事故发生后,女主人发现家中有燃气泄漏情况,起床到厨房检查。在检查中,女主人用燃气灶具进行打火时,惨剧不幸发生。
  8月10日上午,我们看到了那根从事故现场拿回的输气软管,只见软管上有一个3厘米左右的小孔,小孔周边满是咬痕。市建设局城乡公用事业管理处处长徐松说,当初看到这根软管时,调查组就判断很有可能是老鼠咬坏软管造成液化气泄漏。
  接下去发现的其他物证也证实了这一判断。据邻居反映,该幢楼房经常有老鼠出没,爆炸后有一只老鼠从楼上掉落。爆炸的橱柜内放置大量食物。而且,调查组在现场勘查时,发现该爆炸房屋窗户多为朝南,通风条件较差,由于液化石油气比重比空气重,易积存在低洼处,该户住宅结构使得泄露燃气短时间内不易散发,极易达到爆炸极限范围。女主人在泄漏液化气还未完全散尽的情况下,仓促点火引发爆炸。
  事后,该区域的供气单位金华中燃SK燃气公司对户内燃气表具及其他燃气设施进行测漏检查,并未发现燃气泄漏。
  根据以上证据,调查组对书香名邸“8·8”燃气爆炸事故原因的调查结论为用户对燃气输气胶管维护不当造成的燃气泄漏爆炸事故。目前,事故其他善后工作还在进行。
  徐松说,根据相关规定,燃气计量表和表前燃气设施由管道燃气经营企业负责维护、更新;燃气计量表后燃气设施和燃气燃烧器具,由燃气用户负责维护、更新。也就是说,用户应该对燃气计量表以外的设施进行日常维护。“根据区域划分,金华市区江北使用管道液化气为主,江南使用管道天然气为主。从建设部门几次检查情况来看,市区部分管道燃气用户安全意识不够,遇到一些部件更换等技术性问题,多抱着嫌麻烦的态度,通常会自行更换输气软管等装置,万一发生意外,后果不堪设想。”
  胶管老化应引起高度重视
  两起事故也给燃气经营企业提了个醒。目前,市区江北使用管道液化气的用户为4万多户,其中不乏一些老小区用户。两起事故也暴露出燃气经营企业对用户安全使用燃气日常检查和宣传工作不够到位等情况。金华中燃SK燃气公司总经理季勇说,事故发生后,他们除发动社区、物业对正确使用燃气知识进行宣传外,还分批次入户进行安全检查。检查过程中,燃气公司工作人员还排除了一次险情。
  8月9日,工作人员在对市区东方前城、山水人家小区进行液化气转换天然气置换,但置换过程保压环节一直未成功。工作人员花了8小时进行排查,最后发现山水人家小区两户业主购买了燃气灶并自行安装,但安装过程中橡胶软管未连接灶具,管道燃气阀门处于开启状态,燃气一直在泄漏,险些酿成大祸。
  据市建设局统计,近年来我市发生的燃气泄漏、火灾事故中,主要原因为胶管老化未更换、老鼠咬破胶管导致漏气、胶管脱落。2014年,市建设局曾发文推广使用燃气用具不锈钢波纹软管。这种软管的好处在于采用金属材质,不易破损。但在实际推广中,有用户认为更换太麻烦或嫌价格贵,对这项工作没当回事。
  无资质维修灶具存在隐患
  采访中,燃气公司一名负责人说,由于一些无燃气燃烧器具安装维修资质人员存在,对用户燃气使用安全造成一定隐患。根据市建设局要求,从事燃气燃烧器具安装、维修的单位必须取得相关资质。事实上,目前市面上存在相当一部分人员既没有专业资质,又没有固定工作场所,常常打着“低价维修”的牌子从事经营性活动。还有一些人,会在一些小区门前摆放临时摊位,以免费更换煤气灶的方式,入户为用户进行燃气器具更换。这些人凭借的是日常经验,如果其中一环操作不当,极易引发安全事故,而且受害用户事后想去寻找销售者时,发现很难找到本人。
  金华中燃SK燃气公司总经理季勇坦言,发现这些问题时,燃气公司工作人员会提醒用户注意提防,但许多人认为这是“多管闲事”。
  另外,我国《家用燃气灶具》国家标准要求全部家用燃气灶必须强制安装自动熄火保护装置,以保证灶火意外熄灭时能自动切断气源,避免事故发生。但燃气公司在检查中还发现一种情况:尽管居民家中使用的燃气灶具带有熄火保护装置,但是不少“超期服役”的燃气灶已经失去熄火保护功能,这样的燃气灶更具危险性。
  发现燃气泄漏该如何处理
  徐松说,用户发现燃气泄漏的正确处理方法是:立即截断气源,关闭燃气管道和燃具的阀门。迅速打开门窗,确保空气流通,将泄漏气体排出室外,到室外打电话报修并疏散人员。公共场所发现燃气泄漏,应立即打电话报修并疏散人员。燃气泄漏时,严禁开启电源开关(如开灯、关灯)、使用明火,切勿使用室内电话或手机,特别是要坚决禁止使用排气扇、电风扇排气;如发现邻居家中燃气泄漏,应敲门通知、切勿使用门铃等各类电器设施。
  市建设局也举一反三,采取多项措施。要求燃气企业尽快整理简单易懂、简洁明了的燃气安全宣传资料,让用户掌握正确使用燃气方法;加强地下燃气管网建设管理,防止第三方施工或其他因素造成燃气管线破损,引起爆炸事故;开展市区燃气用户入户安全检查工作,发现有违规使用燃气存在安全隐患的应立即整改,特别是有鼠患的用户应极力建议其使用金属软管;燃气企业开展自身安全隐患排查工作;对近期在市区天然气置换改造中,无燃气燃烧器具安装维修资质进行安装、为工业企业违法自建液化天然气储存设施和无燃气经营许可证等违法行为要加大执法力度。

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面