您所在的位置: 市政府及办公室 > 应急管理 > 突发事件

警钟!电梯“吃人”?

索引号: 11330700002592599F-13-2015-30004 发布机构: 发文时间: 2015-08-19
文号: 主题分类: 登记号:

  我市电梯安全整体运行情况是否良好?
  逛商场乘坐手扶电梯的母子两人,在电梯行到尽头踏上踏板时突然垮塌……7月26日上午10时许,湖北荆州市安良百货的6楼至7楼上行手扶电梯上,险情陡生。跌落一刻,30岁的母亲向柳娟,将身旁的儿子递上高处,自己却被电梯“吞没”。
  这两天,这段令人胆战心惊的视频在不少市民的微信圈里流传。采访中,不少市民表示,虽然以往各地也发生过电梯伤人事件,但像手扶电梯“吃人”这种情况则属罕见,而电梯潜藏的危险性也在这起事件里暴露无遗,给大家敲响了安全警钟。那么,《特种设备安全法》对电梯安全运行有什么规定?我市电梯安全整体运行情况是否良好?市民对扶梯“应急按钮”知晓情况又是如何?为此,我们走访了市区多家商场超市,并采访了金华市特种设备检测中心电梯专家。
  如今,很多公共场所都设有自动扶梯,在方便市民的同时,也存在不少安全隐患。7月28日,我们走访了市区多家大型商场超市发现,商场超市内的手扶电梯都有相关的警示标识,相关负责人表示他们至少半个月就会进行保养和检查。
  在市区一家大型商场,我们看到自动扶梯上面不仅有文字类的乘梯安全规定,同时还有正确乘坐扶梯的图示。
  而在电梯使用标志上也详细记录了维保单位、检验单位、使用管理责任单位以及下次检验时间等内容。我们乘坐手扶电梯时并没有听到任何异响,同时电梯的踏板也十分平稳。 
  “每部手扶电梯的上端或下端都会有一个红色的按钮,上面标有‘紧急停止’等字样,但不少市民不知道乘坐扶梯时出现紧急情况时应该怎么做,甚至不知道有紧急按钮的存在。”据一些商场超市的工作人员介绍,这个按钮是当自动扶梯出现故障时用来应急停止用的,可以说是一个“生命键”。 
  采访中,我们发现,儿童在乘坐扶梯时玩耍、来回跑动现象很普遍。7月28日上午,一对夫妇带着一个小男孩乘自动扶梯下行时,小男孩站在扶梯上不时自己主动走下几个台阶,或用手随意抓扶梯扶手带,家长看到后大声制止,但男孩并未停止玩耍。
  面对“生命键”,我们随机采访了50名市民和网友,其中有42人均表示从来没有听说过紧急停止按钮,只有少数市民了解应急按钮的具体位置和用法。 
  市区半年电梯故障救援151起 
  据统计,我市在用电梯数为3.63万台。今年以来,市区进行电梯故障应急救援151起。
  7月28日上午,金华市特种设备检测中心的工作人员来到金华一百,对一台扶梯和三台垂直电梯进行了年检,发现整体运行情况良好。 
  金华市特种设备检测中心副主任刘志刚是一名电梯专家,他说,根据《特种设备安全法》要求,在用电梯每15日需至少进行一次维保,每年做一次整体检验,新装或改装电梯投用前需经检验合格。电梯日常维保主要由使用单位委托具有相应资质的电梯维保单位实施,我市目前有74家电梯维保单位。此外,市、县(市、区)质监部门还会不定期抽检电梯维保质量,检查评估维保单位的日常维保工作。
  据了解,自4月起,我市全面打响电梯安全监管会战,将持续至今年底,针对部分电梯管理责任主体不明确、选型配置与使用条件不适应、老旧电梯逐步增多维护保养不到位、专项维修资金使用渠道不畅通等问题制订了专门行动。
  “近些年来,我市因电梯故障造成的人员受伤事故较少,未发生因电梯故障导致人员死亡的事故。”市质监局特种设备处副处长俞谦说。截至6月底,全市范围已自查电梯12744台,发现存在隐患电梯1923台,隐患已整改电梯1478台,采取监护措施电梯304台,主动停用电梯141台,制造单位跟踪调查上报并经检查确认存在问题电梯15台。“通过电梯安全风险大排查,我们对'问题电梯'进行逐一评估建档,并逐台制订整改方案,落实整改措施。”俞谦说.
  专家提醒:扶梯上都有“应急按钮”,按下后会让电梯停住并发出警报 
  那么,如何识别所乘电梯是否安全?刘志刚说,乘客乘电梯,首先应看看电梯里有没有挂“安全检验合格”的不锈钢牌子;其次看上面有没有电梯的注册号、注册机构、检验单位、检验有效期4项。过了有效期属无证运营,这是最要紧的。乘客遇见不亮证或无证使用电梯的,都可以向市质量技术监督局举报。 
  万一电梯发生故障中途卡住,乘客怎么办?刘志刚提醒:首先要保持镇静,按铃或大声呼救都可以,电梯里应该都有警铃之类的警报器。好的电梯里还有远程监控设备,维修人员会通过通话设备安抚乘客。最重要的是乘客不要自己拉门,自己跳下来,自救是很危险的,最安全的是他救,耐心等待专业人员救援。同时,扶梯上都有“应急按钮”,按下后会让电梯停住并发出警报,而且功能也很强大,可以瞬间就让手扶电梯停下。如果确认有人被卷入电梯时,周围的人应迅速找到这个按钮果断将其按下。不过在非紧急情况下,千万不要误按该按钮,否则突然停机也会造成乘客摔倒、翻落或是踩踏。只有在确认有人被卷入时,才能果断按下。      

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面