您所在的位置: 市政府及办公室 > 应急管理 > 突发事件

扶梯突然逆行该怎么办?

索引号: 11330700002592599F-13-2016-30001 发布机构: 发文时间: 2016-03-14
文号: 主题分类: 登记号:

  2月18日,宁波发生扶梯逆行事故,导致5人受伤。连日来,市特检中心组织技术人员对全市范围内在用的自动扶梯进行安全检查,并要求所属维保单位开展全面排查,及时消除隐患,确保电梯运行安全。
  我市开展专项检查
  据了解,宁波有关部门已初步查明,扶梯故障原因为主机输出轴与链轮连接处的卷销疲劳失效,造成自动扶梯“倒溜”。
  经排查,我市共有与宁波扶梯逆行事故同型号主机的设备24台,其中在用7台,停用14台,拆除3台。市特检中心积极与生产厂家联系沟通,要求其对在用和停用扶梯的卷销全部进行更换整改,并到整改现场监督指导,以彻底消除安全隐患。截至目前,除市区宾虹广场2台停用多年的扶梯因联系不上业主暂未更换外(已在数据库中进行备注,并在现场标注醒目提示“未更换卷销”),其余已全部更换完毕。
  遭遇扶梯逆行,请转身站好
  那么,乘坐自动扶梯时,扶梯突然逆行怎么办?迅速跑开还是停在原地不动?3月13日,市特检中心提醒市民,遭遇扶梯逆行,请转身站好。 
  市质监局特检中心副主任刘志刚说,大家出行乘坐电梯时一定要注意,特别是老人、孕妇和小朋友。一旦扶梯发生逆行意外,要用双手紧紧抓住手扶电梯的扶手,然后把脚抬起,不要接触到手扶电梯,这样人就会随着手扶电梯的护栏移动,不会摔倒,但有一个前提是电梯上的人不能太多。遇到拥挤伤害事件时,最重要的是保护好自己头部和颈椎,可一手抱住枕部,一手护住后颈,身体屈曲,不要乱跑,就地保护。
  其间,市民最好做到以下五个方面:
  一、保持冷静,不要恐慌。
  二、由于扶梯运行方向相反,市民要尽力稳住身体中心,避免因惯性引发的跌倒。
  三、待身体重心稳定后,转身面向梯级移动方向。
  四、观察周边情况,避免乘客之间因碰撞发生的绊倒等意外。
  五、当梯级到达扶梯出口时,迅速离开。
  乘电梯“十不要”
  刘志刚建议,乘电梯“十不要”:不要在乘扶梯时看手机、i-Pad;不要让孩子单独乘扶梯,要有家长看护;不要踩在黄色安全警示线以及两个梯级相连的部位,更不要在扶梯上走或跑;不要将鞋及衣物触及扶梯挡板;不要在扶梯进出口处逗留;不能将头部、四肢伸出扶手装置以外;不要蹲坐在梯级踏板上,随身携带手提袋等不要放在梯级踏板或手扶带上;不要携带婴儿车等大件物品乘扶梯;不要将手放入梯级与围裙板的间隙内;不要逆行、攀爬、玩耍、倚靠或争先恐后。
  刘志刚还特别提醒:5岁以下孩子乘电梯时尽量别穿洞洞鞋、材质很软的凉鞋,否则容易被卷入扶梯,而且卷入后,电梯的安全装置可能无法及时启动使电梯停运。家长最好让孩子站在自己的身体前方,紧紧拉住孩子,这样更安全。人太多的时候不要坐扶梯,最好与上下台阶的其他乘客保持一到两个台阶的距离。

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面