您所在的位置: 市政府及办公室 > 应急管理 > 突发事件

旅行、郊游时, 发生意外如何急救?

索引号: 11330700002592599F-13-2017-30001 发布机构: 发文时间: 2017-08-14
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  每人都有不同的旅行方法,随团、徒步旅行、攀山、野外露营都是户外旅行的常见活动。如果大家做好充足的准备,这些活动都很安全。可是意外就是意料之外,除了买旅游保险保障自己之外,要把意外的伤害减至最低,就要学会各种户外旅行可能会发生意外的急救方法。

  1.抽筋

  无论你是在踏单车或步行的时候抽筋应该马上停止活动,找一个安全的地方坐下来休息,并按摩抽筋的部位,再做一些轻微的拉伸运动就可以迅速起到止痛的作用。

  2.中暑

  轻微中暑时应迅速将患者移至阴凉通风的地方,以及让患者喝水补充水分。中度中暑的患者会全身乏力、出现干呕症状,同时体温上升。此时应迅速将患者移至阴凉通风处并解开患者的衣服,帮助他擦拭酒精作物理降温。重度中暑的患者会变得意识模糊,呼吸微弱,应立刻将患者送往医院。

  3.从单车上摔下来

  从单车上摔下来是踏单车旅行常见的事故,这往往是因为在骑车过程中急速剎车,整个人被拋出车外,从而令面部如下巴和牙齿,以及手脚肢体受伤。在这种情况下,应马上帮伤者止血,然后去医院做进一步的检查看看有没有骨折。

  4.跌伤及扭伤

  跌伤及扭伤是远足时常见的意外,如果伤者的伤势轻微,作适当护理后由同行者搀扶或背负前往求医即可。但如果伤势较为严重,例如是因坠崖而骨折,在此情况下,除非现场环境极其恶劣有可能进一步危及伤者,否则应避免移动伤者或试图搬运伤者,因为这有可能使受伤者伤势加重甚至丧命。

  假如出事时只有你和伤者两人,应立即对伤者做初步的护理。如果伤者已不能走动,自己又没有足够体力背负伤者寻求协助,你必须将伤者留在原地自己独自前往求救,并叮嘱伤者必须留在原地等候救援,无论如何都不能离开以免伤者急不可待试图自己下山再生意外或使救援人员难以寻找。

  5.迷路

  如果在登山时迷路又正是入黑的时候,大家就不要尝试找路,因为黑夜视野不清又不熟悉地形环境,四处乱闯会更加危险和容易发生意外。建议找一处安全的地方过一晚等待救援或待天亮再觅路下山。

  6.天气突变

  发觉天气突变时应尽快离开高地及涧道,立即取消行程,以及用最快和安全的途径离开。如果来不及下山,也要避开山脊、电缆架、金属栏杆、崖壁下和树木这些容易被雷击的地方。如果感到毛发竖起或皮肤有冬季脱毛衣时产生静电的刺痛感觉,这有可能是被雷击的先兆,应立即前走几步及趴在地上减低被雷击中的危脸。

  7.被野狗咬伤

  被野狗咬伤后应立即以生理盐水或清水冲洗伤口,再用肥皂水或消毒水彻底洗净。如果伤口仍然有大量出血,以直接加压法止血并包扎伤口。然后把伤者送医治疗,由医生决定是否需要注射狂犬病疫苗。

  8.被蜜蜂螫伤

  蜜蜂分为有毒性和无毒性,若被毒蜂大量螫刺又未及时诊治的话就会有生命危险,因此在山间野外活动时应特别注意小心防范。被蜜蜂螫刺后应用镊子或针挑出蜂刺,切勿用手去挤压伤口的刺。由于蜂毒属于微酸性,用氨水敷于患部5~10分钟,以中和毒液。在野外没有氨水时使用尿液敷伤口有同样效果。最后当然要将伤者送往医院接受治疗。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面