您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 工作动态

我市先进制造业招大引强项目释放新动能

华灿光电义乌厂区正式投产

赵光君出席活动并参观厂区

索引号: 11330700002592599F-14-2017-71050 发布机构: 发文时间: 2017-07-17
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  7月15日上午,位于义乌信息光电高新区的华灿光电(浙江)有限公司举行LED外延、芯片及蓝宝石加工项目投产仪式。该项目从正式开工到投产用时一年,再次诠释义乌速度。项目达产后,义乌厂区将成为亚洲单产最大的LED芯片生产厂区,进一步提升华灿光电的业界地位。

  市领导赵光君、陈晓、盛秋平、林毅,华灿光电股份有限公司领导周福云、俞信华,中国照明电器协会理事长陈燕生、中国半导体照明/LED产业与应用联盟秘书长关白玉等共同见证项目投产。周福云、关白玉、林毅先后致辞。

  市委书记赵光君对企业投产表示祝贺,对各界人士为金华发展作出的贡献表示感谢,并在仪式结束后与大家一道参观了企业生产车间和产品展厅。他详细了解产品的工艺流程和市场趋势,对企业抢抓有利机遇、坚持创新引领的做法给予充分肯定,希望企业以项目投产为新起点,百尺竿头更进一步,喊响“华灿芯,中国造”,使产品真正代表中国水平。看到新厂开工,回乡投资的周福云动情地对赵光君说:“游子念家,新厂投产圆了我为家乡发展贡献力量的心愿,回家的感觉真好。”赵光君对其心系故土、回报桑梓的情怀表示赞赏,希望更多婺商投身家乡发展热土,为浙中崛起贡献智慧和力量。他说,华灿光电项目及光源科技小镇建设为贯彻落实市委决策部署作出了示范,各地各部门要深入贯彻落实市委常委会义乌会议精神,牢固树立“项目为王、实干为先”的理念,坚持现代服务业和先进制造业“双轮驱动”,聚焦实体经济发展,学习借鉴义乌招大引强的经验做法,以“三条廊道”为主平台主抓手,以更大力度招引项目,以更优环境推进建设,努力为现代化都市区发展提供源源不断的强大动力。

  据介绍,华灿光电股份有限公司成立于2005年,2012年在深圳证券交易所创业板上市,主要从事LED外延片及芯片的研发、生产和销售,是国内领先的LED芯片供应商。目前拥有每月生产100万片2英寸外延片、200亿颗LED芯片的生产能力。2016年实现销售15亿元,净利润2.7亿元。

  华灿光电LED外延、芯片及蓝宝石加工项目是省特别重大产业项目,总投资60亿元,用地280亩,建设周期5年。第一期用地面积140亩,建设厂房、宿舍及办公楼,建筑面积30万平方米。该项目主要研发、生产LED外延、芯片,并对蓝宝石晶棒进行切、磨、抛、图形衬底、镀膜等深加工,主要应用于蓝宝石衬底材料、LED光源及手机屏幕、智能穿戴设备屏幕等诸多领域的产品。项目全部建成达产后可年产1200万片LED外延芯片和3900万片蓝宝石材料,实现年产值60亿元,年纳税10亿元,可解决6000人就业,推动企业成为市值超400亿元的国内第一大显示屏行业LED芯片制造商、全球第二大LED芯片生产和供应商。

  作为金义科创廊道内的重大项目,该项目于去年2月13日正式签订投资协议,当年6月27日打下第一个桩基,今年5月21日即点亮第一颗芯片。项目建设过程中,义乌信息光电高新区及各相关部门发扬“店小二”精神,坚持“最多跑一次”的服务理念,打造最优服务环境,落实科学服务举措,极大地提高了建设的速度和效率。该项目成为全市坚持创新驱动、着力招大引强的标志性工程。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面