您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 工作动态

国务院安委会安全生产督查组来金督查

尹学群汇报工作

索引号: 11330700002592599F-14-2017-71130 发布机构: 发文时间: 2017-09-19
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  9月12日—18日,按照国务院安委会统一部署,以国家铁路局副局长苏全利为组长的国务院安委会第27督查组第二小组来我市督查安全生产大检查工作。市委副书记、代市长尹学群汇报我市安全生产大检查工作开展情况,国家安监总局监管三司副司长张兴林、省安监局副局长王旭昉、市领导陈晓参会。

  今年以来,我市牢固树立安全生产红线意识和底线思维,严格落实《国务院安委会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》要求,以安全生产大检查为主抓手,扎实推进安全生产各项基础工作。今年1—8月,全市未发生较大及以上生产安全事故,事故起数及死亡人数同比均有较大幅度下降,安全生产形势总体平稳。

  督查组在听取汇报后指出,金华市委市政府认真贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于安全生产工作的系列决策部署,对安全生产大检查工作高度重视、处置到位、领导有力,突出表现在认真落实大检查责任、严格开展执法检查、强化问题隐患整改、深入开展专项整治、严肃追责问责,有力推动了全市安全生产形势持续稳定向好,值得充分肯定。此次综合督查是国务院安委会安全生产大检查的一项重点工作,也是安全生产大检查承上启下的一个重要环节,主要围绕大检查开展情况、监管执法、风险管控和隐患整改、专项治理、追责问责五个方面展开。金华市各级各部门要把开展安全生产大检查作为有效防范遏制重特大事故、化解安全风险、消除社会隐患、维护社会和谐稳定的有力举措,进一步提升对安全生产大检查的认识,坚持更高标准、更严要求,严格落实企业安全生产主体责任,深化安全生产“1+X”责任体系,加强安全监管能力建设,切实保障人民群众生命财产安全,推动金华安全生产工作水平再上新台阶。

  尹学群对督查组给予的鼓励和指导表示感谢。他说,国务院安委会督查组来金检查指导和把脉问诊,必将有力推动我市安全生产水平整体提升。当前我市安全生产形势虽然总体平稳,但也存在少数地区和部门认识存在偏差、部分企业存在麻痹侥幸心理、应对新情况能力不足等问题,我们将认真贯彻落实习总书记从严从实从细、抓重点抓关键抓薄弱环节的部署要求和此次督查组提出的整改要求,提升认识、提高站位,照单全收、闻过则喜,立整立改、跟踪到位,举一反三、全面落实,切实将大检查转化为大执法、大整改、大提升,进一步落实安全生产责任,夯实安全生产基层基础,形成违法违规行为高压震慑态势,有效遏制重特大事故发生,为“十九大”召开营造良好的安全生产环境。

  在金期间,督查组对市区及武义、东阳、义乌3个县(市)、2个乡镇(街道)的19家企业(单位)开展了现场督查。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面