您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 工作动态

尹学群在调研开放经济发展时强调

共建开放平台 加快开放发展

索引号: 11330700002592599F-14-2017-71131 发布机构: 发文时间: 2017-09-21
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  9月20日,市委副书记、代市长尹学群走访了金义综保区和义乌保税物流中心,重点就发挥开放平台作用、加快开放型经济发展进行了调研。他强调,要紧紧围绕省第十四次党代会明确的坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的要求,深入实施“开放活市”战略,整合各方资源力量,促进开放平台有效融合衔接、充分发挥作用,不断做强开放型经济,为全省开放大通道和“一带一路”战略枢纽建设作出更大贡献。

  金义综保区于2015年10月21日获国务院批复同意设立,2016年1月4日正式开工建设,历经313天全面完成一期1平方公里基础及监管设施建设,今年6月30日正式封关运行。义乌保税物流中心占地面积200亩,一期项目有保税仓库4.7万平方米、验货场地7211平方米,具备进口保税、出口退税、全球采购和国际分拨配送等功能。

  在金义综保区,尹学群对建设指挥部和相关部门以较快的速度推进基础设施建设、创新投融资新模式等成绩给予充分肯定,并要求综保区在招商、运行、管理上下功夫,让综保区更好地服务外向型企业,更好地带动金华开放型经济发展。在义乌保税物流中心,尹学群详细了解了海关通关查验、陆港集团经营管理以及入园企业保税仓储物流业务开展情况,并希望金义综保区和义乌保税物流中心加强合作,促进贸易方式转变和贸易结构调整。

  尹学群强调,金华参与“一带一路”建设,有“居浙之中”的区位交通优势,有“义新欧”对接陆上丝绸之路、“义甬舟”对接海上丝绸之路的基础优势,有义乌国际贸易改革红利持续释放的政策优势,有金义综保区、义乌保税物流中心等平台优势,省委省政府对金华做强开放型经济寄予厚望。我们要抓住机遇、扛起使命,放大优势、共建共享,努力推动开放型经济发展走在前列。要创新体制机制,以是否有利于发展为衡量标准,进一步解放思想,探索建立分工协作和合作互惠的共建机制,促进口岸延伸、平台融合、资源整合,积极构建对外开放新格局,全力推动“义甬舟”开放大通道建设在金华落地生根。要找准平台定位,加大招商力度,落地重大项目,大力发展保税加工、保税贸易、保税物流、保税仓储,降低企业运营成本,更好地发挥金义综保区、义乌保税物流中心等平台对扩大和优化进口的引擎作用,不断做大对外贸易总量、促进进出口贸易平衡。要深化“最多跑一次”改革,加强与各地口岸、空港、海港、陆港及关区、检区对接,建立商贸物流信息共享机制、高效通关查验模式,提升贸易便利化和通关一体化水平,全力营造高效便捷的服务环境。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面