您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 工作动态

第十届中国商品市场峰会在我市召开

政商学界共商市场转型与创新

索引号: 11330700002592599F-14-2017-71138 发布机构: 发文时间: 2017-09-27
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  9月26日,第十届中国商品市场峰会在我市召开。国家工商总局副局长甘霖、副省长朱从玖出席峰会并讲话,省工商局党委书记、局长冯水华主持,市委书记赵光君参加峰会,市委副书记、代市长尹学群在峰会上致辞。

  甘霖强调,峰会的举办开辟了一个中国市场发展理论研究的前沿阵地,为厘清未来时期市场发展的方向、路径提供了思路,对全国市场的发展和提升起到了重要引领作用。下一阶段商品市场发展的探索与实践中,各市场举办方要毫不犹豫转变观念求变求新,勇于破除固有观念、主动拥抱新兴业态,促进互联网市场与实体市场快速融合,不断增强服务附加值,从“综合性服务平台”站位考虑市场核心竞争力,实现传统市场“华丽转身”;广大经营户要毫不动摇走诚信经营之路,将坚守“诚信”作为永恒不变的商道,走品牌之路、品质之路,强化行业自律、规范、有序、诚信、和谐的市场环境,营造诚信受益、失信受损的经营氛围;各级政府部门要毫无保留支持商品市场发展,管办脱钩之后商品市场的培育发展依然是工商和各级市场监管部门的分内职责,各地要抓住重点、善用载体,因地制宜支持市场发展。特别是在市场规划、功能拓展、人才培养、省内外互动对接和网上网下融合方面,发挥政府部门作用,为市场转型提供精准指导。

  朱从玖指出,浙江经济兴于市场,也强在市场。经过改革开放30多年的发展,市场已经成为浙江加快产业发展、促进商贸流通、培育浙商群体、拓展发展空间、加快城市化进程的重要载体。此次峰会政界、商界、学界精英人士齐聚,共同把脉商品市场发展大计,必将对全省商品市场转型提升和持续良好发展起到强劲推动作用。近年来,浙江在商品市场转型升级关键期尝试了一系列有益探索,主要体现在发挥块状经济优势,以市场转型提升带动产业升级;发挥网络经济优势,促进网上网下融合发展;发挥外向型经济优势,推进省内外市场一体化发展;发挥监管创新优势,不断优化市场竞争秩序和市场发展环境等方面,浙江正以海纳百川、兼容并包的开放发展态势,从市场大省向市场强省迈进。

  尹学群代表市委市政府,对国家工商总局、省政府的关心支持表示感谢。他说,金华作为浙江商品交易市场的主要发源地和集聚地,认真贯彻落实习近平总书记在浙江工作期间对金华的指示精神,发挥优势,补齐短板,在夯实“制造+市场”两大基石上创新发展、特色发展。步入新常态、站在新起点,金华将坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,紧紧围绕市第七次党代会提出的“构建万亿级市场体系”目标路径,坚持线上线下融合、国内国际结合、市场制造联动、生活生产并重,加快推进商品市场转型和创新发展,把市场大市建设成为市场强市。

  峰会还发布了2017年“中国商品市场百强”“网上网下融合市场30强”“引领产业市场30强”榜单。金华6家市场入围中国商品交易市场百强,分别为义乌中国小商品城、永康中国科技五金城、东阳市花园红木家具城、东阳中国木雕城、义乌农贸城、金华农产品批发市场。义乌中国小商品城、永康中国科技五金城同时入围网上网下融合市场30强、引领产业市场30强。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面