您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 工作动态

全市美丽乡村和农村精神文明建设现场会强调

以乡村振兴战略为引领高质量建设新时代美丽乡村

索引号: 11330700002592599F-14-2017-71274 发布机构: 发文时间: 2017-12-30
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  12月29日,全市美丽乡村和农村精神文明建设现场会在永康召开。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,推动美丽乡村高质量发展,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力谱写新时代乡村全面振兴的金华新篇章。

  根据市委安排,市委副书记、市长尹学群作工作部署,市委副书记马小秋主持会议,市领导盛秋平、林丹军、张军、张荣贵、张伟亚、黄敏、傅利常参加会议。

  自2003年,时任省委书记习近平亲自部署实施“千村示范、万村整治”工程以来,金华历届市委市政府始终坚持“一张蓝图绘到底”“一任接着一任干”,全市4466个行政村全面开展了村庄整治,县(市、区)农民收入全部突破2万元大关,4600元贫困现象全面消除,农村生活垃圾分类经验全国推广,美丽经济发展进入快速增长期。

  会议指出,十九大报告明确提出坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,为新时代农业农村改革发展指明了方向。我们要深刻认识习近平总书记新时代“三农”工作重要思想的深刻内涵,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,把农业农村放在优先发展的位置,开启美丽乡村建设新征程,促进城乡融合新发展。

  会议强调,要紧抓田园综合体建设这一新引擎,以更大决心推进美丽乡村高质量发展。以生态廊道为主载体引领农村产业再出发,搭好发展平台,发展品质农业,强化产业植入,深化农村改革,培育好美丽产业示范带,推动绿色高效生态农业经济发展;以“三个标配”引领农村环境再升级,巩固深化扩大农村生活污水治理成果,继续做强农村垃圾分类“金华品牌”,打好治乱美化提标攻坚战,提升精品项目示范效应,打造美丽乡村建设升级版;以“八婺好家风”引领农村精神文明建设再加强,传家风立家训,扬新风树正气,续文脉提气质,为美丽乡村注入美丽灵魂;以深化“后陈经验”引领乡村治理再完善,加强基层治理体系“四个平台”建设,完善“三治融合”治理体系,营造和谐稳定的发展环境,构建政府治理和社会调节、居民自治良性互动的乡村治理新格局;以低收入百姓增收攻坚战引领农民生活再提高,千方百计增加农民收入,高度重视困难群众生活,全面消除集体经济薄弱村,使广大农民群众全面富裕起来。

  会议强调,要全面加强党的领导,以更强保障推动美丽乡村建设落到实处。各级各部门要把坚持党的领导贯穿于新时代美丽乡村建设的全过程,强化“党建+”引领、制度建设和作风保障,努力将每一个支部都打造成为坚强战斗堡垒,更好发挥各级党组织在新时代美丽乡村建设中的领头雁作用。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面