您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 工作动态

尹学群在调研全市物流业发展时强调

培育千亿产业 打造物流强市

索引号: 11330700002592599F-14-2018-10034 发布机构: 发文时间: 2018-12-04
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  12月3日下午,市委副书记、市长尹学群到浙中公铁联运港、金华传化公路港等地调研物流业发展情况。尹学群强调,金华要把现代物流业作为重要支柱性产业来培育,力争通过5年努力,实现物流业增加值突破千亿元规模,推动金华成为物流强市。

  市委常委、常务副市长陈晓,副市长邵国强,金华新兴产业集聚区管委会主任张新宇,市政府秘书长楼东江参加调研。

  金华“居浙之中”,是东西互济、南北沟通、海陆联动的重要节点,同时市场集群发展,产业基础良好,发展物流业具有区位、交通、货源等比较优势。据初步统计,2017年全市物流业增加值460亿元,占服务业增加值比例22.24%,占地区生产总值比例11.89%,两项指标均超过全省平均水平。今年1—10月,全市快递业务量累计27.5亿件,位列全省第一、全国第三;完成快递业务收入135亿元,位列浙江省第二、全国第五;“义新欧”班列开行265列,运送货物20754个标箱,同比增长75.1%;发送海铁联运集装箱6.52万标箱,同比增长53.8%。

  在调研座谈会上,尹学群指出,现代物流业是现代服务业的重要组成部分,也是实现高质量发展的基础性、先导性产业,大力发展现代物流业已形成共识。要坚定不移把现代物流业作为金华重要支柱产业来培育,力争5年内培育千亿规模、打造物流强市。围绕这一目标,要加强物流业发展研究,借助专业力量做好发展规划和顶层设计,着力构建符合金华产业特点的现代物流体系;要加强物流基础设施建设,加快推进金华市区货运外绕,尽快布局一批物流园区和基地,启动航空货运研究,构建公路货运体系,积极推进港航发展,把金华建设成为全国性货运枢纽;要加强“三大通道”建设,加快拓展义新欧“陆上大通道”、义甬舟“海上大通道”和跨境电商“网上大通道”;要建好物流大平台,加快推进义乌国际陆港、浙中公铁联运港等6大物流产业集聚区发展,引导各区错位发展、功能互补;要做强市场主体,推动中小物流企业“小升规”,政策引导物流企业回归,加大招商力度,培育第三方、第四方物流,推动传统货运企业向综合物流服务商转型发展;要提升物流业核心竞争力,培育壮大供应链物流,做好“互联网+”“数字化+”“智能化+”文章,推动传统物流加快向智慧物流转变。

  尹学群强调,各地要加强工作力量,提升发展物流业的工作水平。要组建全市物流业发展工作领导小组,建立全市物流业发展联席会议制度和实体化运作的工作机构。要加强物流业调研,学习借鉴国内物流强市的经验,研究出台符合金华实际的物流发展政策;要适时召开全市物流业发展大会,加强物流业统计,营造狠抓物流业发展的浓厚氛围。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面