您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 工作动态

尹学群在企业家沙龙——重点细分行业培育专题交流会上强调

找准短板精准发力 政企携手加快发展

索引号: 11330700002592599F-14-2019-10403 发布机构: 发文时间: 2019-11-29
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  11月28日,金华市企业联合会、企业家协会举办金华市企业家沙龙——重点细分行业培育专题交流会。市委副书记、市长尹学群强调,要深入贯彻党的十九届四中全会、省委十四届六次全会和省政府务虚会精神,按照全市工业大会和市政府务虚会的部署要求,认真倾听企业心声,切实找准产业发展短板,重点突破重点细分行业精准培育,加快推动金华工业经济转型升级,坚决打赢实体经济翻身战,争当推进经济治理的先行者。

  省经信厅一级巡视员凌云应邀到会指导。市委常委张伟亚,金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任张新宇,市政府秘书长楼东江参加活动。

  我市自开展重点细分行业精准培育以来,市县联动、政企联手实施“八八计划”,制定了发展规划,成立行业协会,实施产业项目,拓展发展平台,完善产业配套,补齐行业短板,提升自主品牌,有效激活了产业发展活力。1-10月,八大重点细分行业规上工业总产值占全市规上工业总产值的39.6%,拉动规上工业总产值增长3个百分点,对全市规上工业贡献率达到78%。

  交流会上,政企双方在轻松的氛围中畅所欲言,不断碰撞出思想的火花。今飞凯达轮毂公司、步阳集团、普莱德电器公司等企业负责人作为主讲嘉宾发言时认为,实施重点细分行业精准培育,政府对企业的扶持政策更对路、举措更有力,提振了大家的发展信心,也希望政府继续在培育壮大头部企业、分行业建立专家库、定向支持企业研发攻关等方面给予更多支持。

  尹学群在和企业家交流时指出,企业家沙龙为企业家之间分享经验、互学互鉴提供了一个好平台,为促进政企之间交流对话、高效对接提供了一个好载体,希望有关部门认真听取企业呼声需求,真正了解企业所思所盼,坚持问题导向、需求导向,进一步健全完善八大重点细分行业培育政策,加快提升金华制造业整体竞争力。

  尹学群强调,要精准培育。深入开展“三服务”,找出找准每个重点细分行业发展壮大的痛点堵点难点,着力在扶持政策的实效性、针对性上下功夫,集中攻坚解决行业普遍共性问题,一企一策精准服务重大个性问题,着力强化制造业高质量发展的政策供给、要素供给、服务供给。要政企联手。作为政府部门,要着眼补链强链,围绕产业“缺什么、补什么”,加强产业精准招引,推动上下游企业和关联产业间的协同发展,形成产业集群优势;要着眼赋能强能,牢牢把握信息化发展新机遇,以大数据智能化引领创新驱动发展,让智能化更好地为制造业赋能。作为行业企业,要坚定发展信心,实实在在、心无旁骛地专注实业,以实业的“不变”应对外部环境的“万变”,牢牢守住制造业这块阵地;要盯住行业标杆,学习借鉴、比拼赶超,争当细分市场“隐形冠军”和行业“小巨人”,创造出更多的全国第一、全球第一,为我市经济发展作出新的更大贡献。

  凌云在主旨演讲中指出,金华加大力度扶持培育八大重点细分行业,贯彻了中央推进制造业高质量发展的部署,落实了中央产业政策要精准的要求,准确聚焦了金华的优势产业和未来发展方向,建立健全了“八个一”等推进机制,取得了统一思想、明确目标、集聚要素、促进发展的初步成效。希望金华进一步确立智能化的产业发展方向,加大创新支持力度,对标世界一流追赶跨越,努力构筑产业集群竞争优势。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面