您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 工作动态

陈龙在调研旅游业发展情况时强调

多措并举推动旅游业尽快复苏回暖

索引号: 11330700002592599F-14-2020-10106 发布机构: 发文时间: 2020-03-25
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  3月24日下午,市委书记陈龙在市区调研旅游业恢复运行和提振发展情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,全面落实省委和市委最新部署要求,在防止疫情反弹前提下,以全面恢复为工作导向,多措并举推动旅游业尽快复苏回暖,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利奠定坚实基础。郑余良、陶叶萍参加。

  康泰旅行社是我市旅游行业龙头企业。陈龙来到这里,详细了解疫情给企业带来的影响,关切地询问业务恢复情况。旅行社负责人说,他们把前段时间作为“静心期”,积极开发线上小程序,扎实筹备旅游新产品,做好复市的充分准备,有信心把疫情造成的损失降到最低限度。陈龙对此表示肯定。他说,龙头企业就是要更好发挥示范引领作用,带动旅游业尽快步入正轨。建议他们加强市场拓展,充分挖掘我市历史名人和地域文化资源,推出一批更具金华特色的文旅线路,激活文旅市场新动能。

  走进蝶来原素酒店,婺文化主题鲜明。在客房、餐厅、会议室等处,陈龙看环境、问经营,对他们以现代方式呈现老金华元素表示赞赏。恢复营业后,该酒店入住率迅速回升,目前已达正常水平的一半。陈龙说,这充分说明餐饮住宿业保持核心竞争力的真正底牌,是与当地文化有机结合。希望广大酒店宾馆业主进一步细化市场定位,注重线上线下融合发展,从拼规格、拼价格转变为拼特色、拼服务,积极顺应多元化、个性化的消费需求。

  沿山路蜿蜒而上,陈龙一行来到金东区赤松镇老石桥村,考察三十六院溪山村综合体项目建设进展情况。绿水青山间,工人们正对一幢幢老屋进行保护性修复,特色民宿初具雏形。陈龙鼓励项目方抢抓工期、尽早营业,要求有关部门做好入村通道两侧彩化工作,充分发挥当地苗木产业优势打造盆景长廊,促进农户增收、扮靓乡村旅游。陈龙还前往位于曹宅镇横腊村的山海云宿,考察民宿运营恢复状况,对当地积极引进民间资本投向文旅产业表示肯定,勉励他们吸引更多市外省外游客到此体验,带动周边村庄发展餐饮、农旅等产业,不断壮大乡村旅游经济。

  陈龙强调,在疫情防控形势持续向好的有利条件下,我们要主动出击、积极作为,把恢复旅游业发展的信心提振起来,把疫情造成的损失夺回来,进一步提升旅游业对经济的贡献度。要创新运营思路,探索景区所有权与经营权分离,支持民营企业投身文旅产业,充分释放市场机制活力。要优化政策供给,通过资金支持、纳税减免、一次性补助、兑现奖励政策等方式,帮助文旅企业渡过难关、转型发展。要强化宣传引导,让广大群众走出家门、不负春光,使人气热起来、消费旺起来、经济活起来,加快推动旅游业全面复苏。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面