您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

婺城区检察院实行“政治生日”制度让党员牢记初心

发布日期:2017-09-28 来源:中国金华门户网站 作者:市直机关工委 字号:[ ]

  婺城区人民检察院机关党委下设4个党支部,在职党员60人。近年来,随着专业性人才招考比例增加,全院青年干警人数不断增多,35周岁以下青年干警占比近50%。尤其是第三党支部(公诉支部),年轻化特点尤为明显,80后党员干警占支部党员总数的87%。青年党员虽文化层次高、思维敏锐,但也存在着主动意识不够、宗旨意识淡化、政治意识淡薄等问题。

  区检察院机关党委以第三党支部为试点,以“成长加‘诉’(速)班”为载体,通过实行党员“政治生日”制度,抓牢党性教育,激励党员永葆先进本色。一是建立一本“政治生日”名册。党支部根据党员入党日期,排出“政治生日”序列,建立“政治生日”台账,并实时更新党员信息库,确保每一名党员都能过一个有意义的“政治生日”。二是重温一遍入党誓词。每位党员在“政治生日”当天佩戴党徽,在党旗前重温入党誓词。想一想入党初心,问一问自己是否践行了入党誓言,查一查自身存在的不足,比一比自己与先进典型的差距,自我审视,自我检验,接受一次思想“洗礼”。三是开展一次人文关怀。借助党内关怀机制,由党支部书记或组织委员与过“政治生日”的党员进行座谈交流,了解一年来党员的思想、生活、工作等基本情况,切实帮助解决问题与困难,让每一名党员切身体会到党组织的温暖。四是讲授一堂党课。在“政治生日”当天,围绕对党的认识,由该名党员给支部其他党员讲一堂党课,达到交流思想、增进认识的效果。

  年轻党员通过“政治生日”活动,体会到了党组织的祝福,使党员受教育、受警醒、受鞭策,牢记“我是一名共产党员”。让“今天是我的政治生日”形成常态,不仅解决了新形势下党员党性观念弱化、党员意识淡薄等问题,更为积极探索加强党的建设、党员教育管理提供了新方法、新举措。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: