您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

武义县司法局关注“三大重点”力推机关党建工作

发布日期:2017-11-07 来源:中国金华门户网站 作者:市司法局 字号:[ ]

  近年来,武义县司法局坚持“夯实基础抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,切实加强党建引领,落实工作责任,在党建工作中不断创新思路、丰富内容、活化载体,取得了较好成效。

  (一)致力于服务大局,促进中心工作开展。该局将党建工作与中心工作深度融合,针对基层组织换届选举,专门选取优秀党员干部,组建“电商式普法宣讲团”及“换届选举法律观察团”,以法律宣传、现场鉴证、矛盾化解为着力点,全力保障选举工作顺利推进,换届期间共参与现场鉴证300余次,举办新当选村干部的法律培训12场,共培训2000余人次,工作成效被《浙江日报》《金华电视台》等媒体相继报道。针对重点时段维稳,充分发挥党员干部先锋示范作用,在十九大期间委派律师党员每日前往信访接待室值班,有效防治矛盾激化,组织全局党员参与社区巡防、矫正中心值班,维护一线安全。针对“拆治归”工作,律师党员利用专业优势,介入该县城西片拆迁、古城开发保护、城中村改造等项目,保证“拆改”工作依法推进。将党员志愿服务与剿灭劣V类水、《水环境保护法》宣传等活动相结合,开展志愿剿劣活动20余场,发放宣传资料3000余册。大力推行“惠企便民”法律服务工作,要求律师党员送法入企,完成了为600家企业送法和进行法律讲座的任务。

  (二)致力于激发活力,创新党建工作载体。该局在党建工作中,不断调整思路,丰富活动载体,为提升整体工作水平搭建了有效平台。着眼于全局工作推进,开展“项目化攻坚”“一科一品牌,一所一亮点”等活动,要求各科室、司法所列明今年必须完成的攻坚项目及亮点工作,划定截止时间,有力推动的全局工作开展,今年完成重点工作15项,培育亮点工作14项。着眼于加强党组织文化建设,以“快乐工作,健康生活”为主旨,制定下发《武义司法行政文化建设实施方案》。定期聘请法律、消防、医疗养生等方面专家为党员干部开展讲座,并组织开展了“最美科室评选”“重走红军路”“年轻干警读书会”等活动,既丰富了党员干部的业余生活,又增强了党组织的凝聚力。着眼于密切党群关系,组织党员干部、律师党员参与“法律六进”“法律援助伴我行”活动,在“3.15”、九九重阳节、乡镇节庆等特殊时间点,前往桐琴、茭道、履坦、桃溪、新宅等地,提供法律咨询、法律援助等志愿服务。

  (三)致力于素质提升,优化党员教育管理。按照建设学习型党组织的工作理念,深入开展“两学一做”常态化学习教育活动。注重理论学习,严格落实三会一课、党组中心组学习、党员干部夜学等常态化教育制度,创新周一夜学组织形式,由局机关青年党员主导,自选主题上台讲课,通过案例讲解、时事热点讨论、工作感悟交流等形式带活党课氛围。组织全体党员开展“坚守信仰勇担当”“我最喜爱的习总书记的一句话”“十九大报告体会”等主题讨论,党员干部结合自身工作畅谈见解,党的理论成果入脑入心。借助新媒体力量,在司法干警微信群、律师党建群开展线上《党章》、《准则》、《条例》学习。注重实地教育,通过组织党员干部参观武义县看守所警示教育基地,开展与金华监狱的监地衔接,以案说法,以实释纪,为广大党员干部敲响警钟。注重典型培育,党建工作迅速健康开展,涌现出了一批党员典型,全国模范人民调解员朱双文、全省明星司法所长陈佩云、浙江省优秀青年律师何柳絮,金华市最美普法人陶锡金、金华市最美法援律师李美青等都是其中的优秀代表。在“两学一做”学习教育活动中,党员干部发挥了模范带头作用,在全局营造了干事创业的浓厚氛围。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: