您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

婺城区四举措扎实构建基层司法网格管理体系

发布日期:2017-11-07 来源:中国金华门户网站 作者:市司法局 字号:[ ]

  今年以来,婺城区司法局紧紧围绕“四个平台”建设,在社区矫正、人民矛盾纠纷调解、法治宣传等工作中以网格管理为手段,建立了有效的管理体制和运行机制,扎实了基层司法行政工作的“篱笆”,实现“一张网”管理体系,全面提升了基层司法行政工作的治理水平。

  一、构建基础网格管理体系,扎实基层司法工作“新篱笆”。目前,婺城全区拥有383个行政村(社区),依据“四个平台”的网格化管理模式,将村一级划分为 541个网格,设立了 541个网格长、 483个专职网格员、 890 个兼职网格员,并辅以法律、调解、帮扶等专业社工组织队伍和志愿者团体,重点打造基层司法行政工作网格化管理体系。同时,对网格长及网格员进一步明确工作职责,要求对辖区范围内的社区服刑人员组织开展走访,及时向司法所报告服刑人员情况和矛盾纠纷排查、调处的信息,并做好辖区的法治宣传工作。

  二、完善社区矫正网格监管,严明基层司法工作“高压线”。依托网格化管理,充分发挥网格长和网格员的中坚力量,通过对矫正人员的走访,确保对社区服刑人员敏感信息及时掌握,矛盾纠纷及时化解,问题苗头及时扑灭,并通过网格员及时进行法治宣传教育,确保对矫正人员零距离普法,进一步打开了社区矫正管理的新局面。尤其是十九大安保工作开展以来,婺城区司法局通过网格管理紧盯可能影响社区矫正安全的突出问题,同时通过网格员上门走访、实地核查等方式开展重点人员排摸管控大行动,进一步健全和完善社区矫正维稳安保机制,圆满完成安保工作任务。

  三、强化人民调解网格治理,筑牢基层司法工作“防火墙”。通过网格化管理,不断深化区域性人民调解组织建设,拓宽人民调解工作覆盖面,每个网格明确一名责任人,承担网格管理职责,将矛盾纠纷排查、调处、化解作为日常工作,实现人到格中去,在网格中察民情、访民意、解民忧,同时充分发挥区法律服务中心人民调解窗口和老娘舅调解模式,促进我区调解工作有序进行。2017年以来,通过网格员成功调解矛盾纠纷 200 余件。

  四、落实法治宣传网格建设,探索基层司法工作“新思路”。一方面,以村民小组为“格”,引入村(社区)干部和联村干部队伍入“网”,充分利用和挖掘村(社区)力量与资源,结合农村法律顾问和志愿者等群体,实行上下互动、信息互通、普法与治理并举,让法治宣传教育工作通过网格化宣传落实到户到人。另一方面,因地制宜落实司法行政“微信塔群”建设,全区建立四级群18个,五级群 383个,并落实专人、明确职责、强化管理,通过分级落实、量化指标、督查指导等方式稳步推进,营造全民“学法、知法、守法”的良好社会氛围。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: