您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

义乌市推行“四个一”工作法加强区域职工活动中心建设

发布日期:2017-11-08 来源:中国金华门户网站 作者:市总工会 字号:[ ]

  加强区域职工活动中心建设是工会改革的重要内容之一,也是工会送阵地、送活动、送服务到职工身边的重要举措之一。今年以来,义乌市总工会高度重视、积极主动,通过“四个一”全面加强区域职工活动中心建设,取得了积极成效。

  一、主要做法

  (一)“一张图”布局,统筹全域活动中心。年初,市总工会明确建设思路和方案,统筹推进全市区域职工活动中心建设。即坚持资源共享、功能多样、大小结合的原则,通过自建、联建、租用、合作等四种方式,依托党群服务中心、镇街文化站、现有文体活动场地、片区工委职工活动站等阵地,在全市画出一张布局图。目前,在全市层面推动各种类型的区域职工活动阵地57个。比如,青岩刘区域职工活动中心租用两间店面房建设;市场区域职工活动中心与党群服务中心合作;梅湖区域职工活动中心与梅湖体育馆合作;赤岸区域职工活动中心与赤岸镇文化站联建,等等。

  (二)“一面旗”引领,打造两大示范工程。由市总工会全额投资,建设市职工活动中心和市职工众创空间两大工程,为全市职工提供集体育健身、教育培训、创业创新、综合演艺、休闲娱乐、学习交流等于一体的活动场所。其中,市职工活动中心10月底开工建设,投资预算5655万元,市职工众创空间年底建成并投入运行,投资预算1600万元。两大区域职工活动中心在功能、定位、布局、管理、运营等方面做到全面引领、全面示范、全面带动。

  (三)“一把尺”衡量,规范建设管理要求。按照“有活动场地、有管理人员、有运行机制、有工作经费、有服务内容、有网上平台”的“六有”标准,规范建设和管理要求。设立活动中心建设菜单,原则上要有培训中心、阅览室、咖啡吧、健身房、瑜伽房、篮球场、羽毛球场、乒乓球场、小剧院等活动内容,每个区域职工活动中心不少于三项。对于联建、合作的活动中心,按照基层工会申报、部室审核、党组研究等程序,规范建设模式。比如市政府大院区域职工活动中心由机关工会申报需配备器材,由市总工会统一采购,印上“义乌市总工会赠”标志后统一配送。

  (四)“一体化”运营,发挥活动中心作用。建立健全“一体化”运行机制,进一步加强制度建设、队伍建设、运行考核等方面内容。我们在各区域职工活动中心组建了以基层工会干部为主、以依托镇街管理人员或者聘用社会人员为辅的管理队伍,确保活动中心管起来,我们组建了以热心文体活动的各类职工兴趣小组,确保活动中心活起来。我们推行错时工作制,根据职工的工作和生活规律,活动中心在双休日和节假日正常开放,工作日延时至晚上9时。如青岩刘区域职工活动中心晚上活动的电商职工多。我们制发工会电子会员证,职工凭工会电子会员证就可以到各类区域职工活动中心开展活动,享受更加优惠而便利的服务。

  二、几点体会

  一是领导重视和基层主动相结合。市委市政府主要领导就我市职工活动中心建设专门作出批示,并将此工程列入今年义乌“十大民生实事”之一。正是因为上级领导的重视,市职工活动中心前期准备工作较为顺利,实现了当年确定地块,当年开工建设的目标。在其他职工活动中心建设推动过程中,市总党组高度重视,每位班子成员分别联系2-3个镇街,定期联系、定期督促、加快进度。同时,也要调动基层工会的积极性,让他们主动谋划、参与活动中心建设。只有上下合力,区域职工活动中心建设才会有持久动力。

  二是典型示范与全面推动相结合。既打造“盆景”,也要造就“风景”,才能有绿荫盎然、树木成林的良好态势。区域职工活动中心建设,发挥了两大工程的示范引导作用,同时,对于各类分散、多样的区域职工活动中心,也全面统筹、整体推进,确保满足职工多元化的需求。

  三是工会建设与依托资源相结合。在区域职工活动中心建设工作中,工会自身要舍得投入、加大力度,自己建、自己管、自己用,形成一批固定资产。同时也要广泛依托各类政府或社会资源,吸收优质活动场地让职工受益。资源用得好,事半功倍,更能发挥较好的社会效应。

  四是硬件建设和软件建设相结合。区域职工活动中心既要打造丰富的活动场地,在场地装修、器材配备等硬件方面下功夫,同时也要注重人才队伍、工作机制建设等软件建设,两者结合,才能让活动中心自我造血、正常运转。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: