您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

新鲜!义乌市6名教师成消防宣传公益使者

发布日期:2017-11-09 来源:中国金华门户网站 作者:市教育局 字号:[ ]

  11月是全国消防宣传月。近日,义乌各校园里均出现了师生围观消防宣传海报的情形,原来海报上的主角竟是老师。王鸿、虞丹英、陈安、方蕾、朱铭铮、周晓丽6名教师成为了今年消防宣传公益使者。

  据悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于“要把公共安全教育纳入国民教育和精神文明建设体系,加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护公共安全”的重要指示精神,今年11月全国组织开展“全民消防我代言”119大型公益行动。义乌市面向社会征集了100余名“消防宣传公益使者”,首批精选40名制成宣传海报,其中6名为教师。

  浙江省五一劳动奖章、绣湖小学教育集团校长王鸿表示,虽然安全教育早就是学校日常工作重点之一,但能让普通老百姓成为消防宣传形象代言人的做法着实让她感到意外。王鸿觉得这样做“很接地气”,能让更多人感受到消防安全教育就在我们的身边。

  特殊学生日常接触的环境比较简单,应对突发状况的能力较弱,更需要学校、家庭对他们经常性地进行安全教育。对于荣任消防宣传公益使者一事,全国模范教师、义乌市星光实验学校教师虞丹英既意外又激动。她觉得自己肩上的担子更重了。

  义乌市教育局开展保安队长微型消防站实战演练

  国家级安全培训师资库成员、城镇职校教师陈安对这一天的到来期盼已久。从事安全培训已多年,每每看到事故发生,人们总会说“如果……”但他知道,安全事故没有“如果”,只有“后果”。他早就把宣传、普及安全教育当作自己的毕生追求。“全民消防我代言”活动的大力开展让他倍感欣慰,人们的安全意识越强,就能离意外伤害越远。

  在义乌校园,定期开展消防、防暴、防震模拟演练已成惯例,让孩子们将安全技能转变为安全本能已成共识。

  义乌市教育研修院为后勤人员开展安全培训


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: