您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

婺城区司法局多维度落实“谁执法谁普法”责任制

发布日期:2017-11-09 来源:中国金华门户网站 作者:市司法局 字号:[ ]

  自开展“七五”普法工作以来,婺城区司法局根据中央和省、市的工作部署,紧密结合全区普法工作的实践,围绕中心工作和社会热点、难点问题,全面推进“谁执法谁普法”工作,制定切实可行的年度普法计划,从广度、深度、精度三方面下功夫,工作成效显著。

  一、建全机制保障,扩大执法普法覆盖面。一是建全工作机制。区普法办制定并印发了“谁执法谁普法”工作机制,印发重点部门普法责任清单,通过工作任务分解、实施推动、检查督促、评估反馈等流程,充分发挥各执法部门职能优势,形成合力,扩大执法普法覆盖面。二是健全绩效考核机制。将“谁执法谁普法”工作作为区普法和依法治理专项考核的重要内容,与机关部门年底绩效挂钩,引导各部门单位针对热点难点问题,进行综合普法和联动普法,最大限度的满足人民群众的法律需求。三是健全年度信息报送制度。年初由各责任部门报送“谁执法谁普法”计划,及时报送普法类信息,年底报送工作总结,区普法办对照计划进行督查。

  二、创新普法方式,提升执法普法紧密度。一是采用“普法+文艺”方式。组织文艺工作者以村级组织换届、喜迎 “十九大”、“五水共治”等内容为主题,精心创作小品、道情、快板等曲艺作品及歌舞作品,赴集镇、村庄、企业等地巡演,共演出20余场,将枯燥的法律知识被融入丰富多彩的文艺节目,让百姓喜闻乐见,了然于心。二是采用“普法+阵地”方式。积极建设法治文化阵地,宣传内容以宪法为核心,大力宣传与民生关系密切的法律法规,包括环境保护、婚姻赡养、劳动就业等内容,采用漫画、标语、案例等群众喜闻乐见的形式体现。目前全区共建有1个中心法治文化广场,5个法治文化礼堂、长廊,224个村(社区)法治宣传橱窗,形成中心辐射、镇乡承转、全面覆盖的法治文化阵地网络。三是采用“普法+新媒体”方式。开通“婺城普法”微信公众号,结合政府工作重点及民众最关注的热点事件,相关部门提供普法素材,创作普法推送,关注量达到2000人次,目前共推送42期,浏览量80000多次,为展示“谁执法谁普法”工作情况提供了新平台。

  三、采取精准发力,加强执法普法针对性。一是推行“以案释法”。挖掘以案释法在普法中的特殊作用,征集近年来发生在身边的典型案例,梳理行政诉讼、劳动争议、青少年保护等专题,编写案例100个,分门别类编印成册,分别发放给村两委成员、区领导干部和执法人员、在校学生等群体,实现普法对象精准。二是推行“一乡一精品”。对接不同区域不同对象需求,因地制宜,将法治元素融入到文化阵地中,将地方文化融入到法治阵地中。如箬阳乡琴坛村法治文化礼堂以客家文化为主线,围绕山区农家乐安全防范、森林消防安全等主题有机融入法治宣传元素,实现普法方式精准。三是推行“节点普法”。结合“3.15消费者权益保护日”“世界环境保护日”和“创立自主品牌”宣传月等主题开展部门普法专项宣传活动,全年共开展集中宣传活动10余场,发放宣传资料10万多份,实现普法时机精准。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: