您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

84个“社保家园”助推企退人员老有所乐

发布日期:2017-11-10 来源:中国金华门户网站 作者:市人力社保局 字号:[ ]

  为扎实推进市区企业退休人员社会化管理服务工作,市人力社保局以创新设立“社保家园”工作载体,通过开展形式多样的活动,有效保障了企退人员老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐,得到了广大退休人员的普遍欢迎。目前,市区已有84个“社保家园”经考核验收达标,企业退休人员社会化管理服务人次13.10万人,实现登记率99%,企业退休人员对社会化管理服务的满意率保持在98%以上。

  以前的企业退休人员开展文体活动基本上是自发形式,规模和内容单一陈旧,大家参与性不高,“社保家园”创建工作开展后,市区各乡镇(街道)、社区都将丰富企业退休人员的文体活动列入重要工作内容,每年有计划、有组织的开展丰富多彩的文体活动,得到了广大企业退休人员的支持和积极参与。据统计,今年1-9月,市区各退管机构共开展各项文体活动400余次,参加活动累计4万余人次。

  在组织活动的同时,各乡镇(街道)、社区的“社保家园”都会采取融合多种平台,扩大活动力量,积极开展各项文体活动。在孝顺镇,低田“社保家园”就结合利用市老年大学孝顺分校的场地、师资等社会资源,组织开展多项书画摄影、老年运动等企退人员文体活动,得到了企退人员的积极参与和好评。

  目前,在“社保家园”举行的各项文体活动都基本具备有中心、有主题,活动质量明显得到提升。在刚刚过去的重阳节,城西街道双龙社区就开展了以“九九重阳节,浓浓敬老情,树敬老之风,促社区文明”为主题的企退人员重阳节游园活动,企退人员通过玩游戏、听健康报告、领取节日礼品等内容,欢度了自己的节日。在市区三江街道新园社区,组织开展了企退人员“金婚庆典”活动,给社区内的22对金婚老人重温人生浪漫时刻。

  随着各项文体活动的普遍开展,“社保家园”里的广大企业退休人员的活动队伍逐步呈现了专业化,组建了“老年腰鼓队”、“老年民乐队”、“夕阳合唱队”、“大妈排舞队”等专业化表演队伍,大幅度提升了各项文体活动的娱乐性和专业性。

  现如今,在市区的84个“社保家园”里,你会发现,欢歌笑语充斥着每个角落,每个人都能找到属于自己的活动,都有展示自己才华的舞台,大家其乐融融,在这里,企业退休人员们实现了“退而不休、退有所乐”。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: