您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

全省首个城镇卫生保洁国家级标准化试点项目通过验收

发布日期:2017-11-10 来源:中国金华门户网站 作者:市质监局 字号:[ ]

  今年11月8日,磐安县城镇卫生保洁服务标准化试点项目以92.5分的高分通过国标委专家组的现场考核验收。该项目成为我省首个通过验收的城镇卫生保洁国家级标准化试点项目,同时,也实现了磐安国家级服务业示范项目零的突破,该县服务业标准化项目形成国家、省、市、县四级联动的梯队发展格局。

  自2011年开始,磐安就起步承担浙江省“城镇卫生保洁服务标准化试点”项目,并于2013年4月通过验收。2014年,申报的“城镇卫生保洁服务标准化试点”项目,被国标委确立为全国首批服务业标准化试点项目,全省7个之一,金华市唯一1个。

  磐安按照“简化、统一、协调、适用”的原则,建立了服务通用基础标准体系、服务保障标准体系、服务提供标准体系共计260项标准,其中国家标准111项,行业标准29项,地方标准2项,企业标准118项,建立健全了涵盖道路清扫保洁、水域保洁、垃圾收集清运等环卫作业标准及包括环境管理、能源管理等保障标准体系。起草制定了《城镇道路清扫保洁作业规范》《城镇道路清扫保洁考核与评价》两项金华地方标准。2016年7月29日,顺利通过了AAA级标准化良好行为企业的现场确认。

  项目实施后,磐安环卫设施逐步配套逐步完善,达到国家卫生县城标准要求;城区道路机械化清扫率达到52.6%,比2012年提高一倍;居民对城区环境卫生状况满意度大幅提升,总体满意度达到了98.71%。磐安于2014年11月成功通过了“省级示范文明县城”创建,2015年12月顺利通过了“国家级卫生县城”的复核。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: