您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

东阳市检察院深入践行绿色司法精准服务中心大局

发布日期:2017-11-10 来源:中国金华门户网站 作者:市检察院 字号:[ ]

  今年以来,东阳市检察院以绿色司法为引领,以服务大局为中心,突出特色、打造品牌、提升品质,各项工作取得新的成效。

  一是强化法治统筹引领。主动跟进地方党委政府中心工作主题,紧紧围绕该市中心大局和决策部署,先后研究出台《关于开展“深化环保检察、助力剿劣攻坚战”专项行动实施方案》、《关于为深化建筑业改革发展提供有力司法保障的实施意见》、《关于进一步加强涉众型金融犯罪案件风险防控工作的意见》等一系列工作意见,明确目标任务,细化工作举措,为更全面充分地发挥检察职能、更精准有效地服务大局,提供了法治引导和制度遵循。

  二是强化生态司法保护。积极开展助力剿劣攻坚战专项行动,全力服务生态廊道建设,今年以来共办理环境污染等涉生态环保领域案件13件20人,建议行政执法部门移送犯罪线索以及监督公安机关立案2件5人,发出行政执法监督及公益诉讼诉前检察建议3份,同时经深入调研后向市委和有关部门报送《关于2016年以来我市生态环境资源领域刑事犯罪的调研报告》,从社会治理层面助推行政监管法治化、长效化。通过充分发挥司法办案、法律监督和社会治理三项职能,相关工作得到了市委主要领导的批示肯定。

  三是精准护航经济转型。针对该市建筑产业面临的突出问题和司法需求,专门设立建筑业检察事务中心,聚焦法务维权、风险防控和司法服务,积极参与建筑领域违法犯罪“亮剑行动”,共批捕职务侵占、挪用资金等犯罪13件14人,严惩非法集资等涉众型经济犯罪,对鼎立集团案8名主要嫌疑人依法批逮;全面开展建筑领域矛盾纠纷化解、检企联合预防、送法进企宣传等活动,为建筑企业排忧解难、保驾护航。其中,共牵头研判重点企业刑事和民事案件143件,同时通过联合约谈、联动调处等措施,共同参与调处企业内部经济纠纷20多起,涉及金额近10亿元。相关工作得到上级院以及省建设厅项永丹厅长等领导的充分肯定。

  四是深化公共关系建设。根据市委及上级院要求,出台《关于推进最多跑一次改革、深化检察公共关系建设工作方案》,明确十类事项“跑一次”清单,并通过打造检察服务大厅、建筑业检察事务中心、基层检察室三个实体平台,实现一站跑、精准跑、就近跑,通过创新零现场服务、信息化服务、自助式服务三项服务机制,实现预约跑、数据跑、掌上跑。相关工作得到律师、企业以及人大代表、政协委员的广泛好评。检察服务大厅获评全国检察机关文明接待室。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: